Новости

14.03.2013 11:40
Рубрика: Общество

В России начнут лечить людей по телевизору

Государственная Дума 27 марта планирует рассмотреть проект Федеральной целевой программы по телемедицине. Об этом в своем приветственном слове сообщил вице-спикер нижней палаты парламента Сергей Железняк на открывшейся сегодня в Москве, в институте "Гипросвязь" международной выставке-конфернеции "Телемедицина будущего - Инфокоммуникации в здравоохранении".

На выставке представлены лучшие разработки российских и мировых производителей в сфере телемедицины. В частности, новейший телемедицинский комплекс c видеоизображением высокой четкости "Medical Assistant", который позволяет проводить диагностические консультации любого уровня сложности в самом отдаленном уголке страны.

Как рассказали разработчики, пациент и его местный лечащий врач могут получать видеоинструкции в высококачественном разрешении от специалиста, который в это же время находится в медицинском центре в Москве.

"Создание национальной медицинской системы позволит обеспечить возможность доступа более чем 50 миллионам наших сограждан к современной, высокотехнологичной медицине - медицине XXI века", - уверен Железняк.

По его словам, пилотной площадкой для запуска телемедицинской системы может стать Дагестан. "В этом регионе большое число людей проживает в горных и труднодоступных районах, где зачастую непросто оказывать квалифицированную медицинскую помощь традиционными способами. Поэтому Дагестан как нельзя лучше подходит для внедрения подобных инноваций в здравоохранении", - отметил в докладе Сергей Железняк.

Значимость и масштаб телемедицины для России, в том числе и с финансовой точки зрения, очень высока, подчеркнул руководитель "Национального телемедицинского агентства" Михаил Натензон.

"В потенциале ежегодный объем рынка телемедицинских услуг в России может составить свыше 10 миллиардов рублей. А если добавить сюда страны СНГ, которые также хотят участвовать в проекте и уже подписали в Санкт-Петербурге в ноябре 2011 года межгосударственное соглашение о развитии телемедицины, то мы можем превзойти и цифру в 20 и более миллиардов", - отметил он на проходящей выставке-конференции.

Последние новости