13.03.2013 23:30
    Рубрика:

    Мэру Бишкека не стали выносить вотум недоверия

    Главе муниципалитета дали три месяца на исправление
    Горсовет не вынес вотум недоверия мэру Бишкека.

    Выносить вотум недоверия мэру столицы Исе Омуркулову или нет? Ответ на этот вопрос должен был прозвучать в понедельник 11 марта на внеочередной сессии Бишкекского городского кенеша (парламента). Инициировали ее депутаты, представляющие в горкенеше меньшинство, - от фракции "Республика".

    - Сегодня сложилась тяжелая ситуация в системе жизнеобеспечения Бишкека, - говорится в обращении "республиканцев". - Исполнительная власть самоустранилась от решения наиважнейших вопросов местного значения, таких как обеспечение нормального функционирования дорог, общественного транспорта, освещения улиц, ирригационных сетей. В нарушение земельного законодательства происходит хаотичная застройка парковых зон.

    Сам глава муниципалитета не отрицает, что болевых точек в инфраструктуре столицы много. Однако он не считает себя единственным виновным в том, что происходит. Мэр не раз говорил: нехватка финансов ощущается с каждым годом все сильнее. Собранные в городе денежные средства - налоговые и иные поступления общей суммой в несколько миллиардов сомов ежегодно - отправляются сначала в республиканский бюджет, а уже оттуда ручейком в сотни миллионов сомов возвращаются в городскую казну. Этих "остатков" не хватает ни на что - ни дороги отремонтировать, ни купить новую спецтехнику для сбора мусора на улицах, ни другие полезные для столицы проекты реализовать.

    Но депутаты от фракции "Республика", тем не менее, решили, что Иса Омуркулов уже сегодня исчерпал отведенный ему лимит доверия и именно с его уходом разрешатся все вышеназванные проблемы.

    Однако коллеги "республиканцев" из коалиции большинства в горкенеше так не думали. В последнюю, напомним, входят СДПК, "Ата-Мекен" и "Замандаш". Они фактически и заблокировали попытку "Республики" вынести вотум недоверия главе муниципалитета. Ведь для того, чтобы запустить процедуру принудительной отставки мэра, необходимо заручиться поддержкой не менее 30 народных избранников. После этого в дело вступает премьер-министр Киргизии, который либо соглашается с итогами голосования, либо нет.

    У "Республики" в городском парламенте 11 голосов. У коалиции большинства - 34. Депутаты первой фракции проголосовали "за" вотум недоверия, второй - "против". Последние и победили. Правда, чтобы подсластить "республиканцам" горечь поражения, они затем вынесли на голосование так называемый проект решения коалиции. Оно обязывало Ису Омуркулова в течение трех дней уволить некоторых начальников структурных подразделений мэрии и в течение трех месяцев исправить сложившееся в городе положение. Депутаты коалиции решили, что в ситуации повинны его подчиненные, чиновники-управленцы среднего звена. Что касается самого главы муниципалитета, то если он в течение 90 дней не примет кардинальных мер по наведению порядка в Бишкеке, то тогда требования "Республики" поддержат и остальные три фракции горкенеша.

    Голосование по этому решению прошло с точностью до на-оборот. "Республиканцы" - "против", коалиция - "за". Численный перевес вновь обеспечил последней победу.

    Комментируя происходившее в тот день в горкенеше, Иса Омуркулов сказал "РГ": "Чтобы получить вотум недоверия, я должен был совершить что-то противозаконное. Например - какую-то противоправную ошибку. Я принимаю критику в свой адрес и правильно реагирую на нее. Да, недостатки в благоустройстве города имеются, и нам надо всем вместе от них избавляться".

    Авторитетно

    Алмазбек Атамбаев, президент Киргизии:

    - От смены мэра в Бишкеке ничего не изменится. Сейчас много нареканий в адрес Исы Омуркулова, который в 2010 году стал главой муниципалитета столицы. Но нельзя во всех проблемах города винить одного человека. Нужен системный подход, не замена одного человека другим, а кардинальная реформа всей системы.