Новости

15.03.2013 00:26
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Три кило науки

Граждан просят вернуть осколки метеорита
Ученые РАН подвели итоги исследований челябинского метеорита. По словам директора Института академика Эрика Галимова, это обычный хондрит LL-класса. В основном он состоит из силиката, менее 10 процентов приходится на металлы, среди которых цинк, железо, хром, кобальт, алюминий и т.д.

Его возраст точно не определен. Но по предварительным оценкам составляет примерно 4,5 млрд лет. Район, откуда прибыл этот космический гость, давно известен науке. Это астероидный пояс, который находится между Марсом и Юпитером. Там летает много подобных мелких тел.

У челябинского метеорита трудная судьба. В начале он был частью крупного астероида, затем от него откололся, и отправился в свободное плавание. Около 10 млн лет назад в него врезалось другое космическое тело. Об этом говорят расплавы, возникшие от сильнейшего разогрева метеорита. Все эти перипетии привели к тому, что до Земли долетело довольно рыхлое тело. Именно поэтому оно сравнительно легко распалось на мелкие части, попав в атмосферу Земли.

По оценкам ученых, масса метеорита составляла около 10 тыс. тонн, диаметр 18-20 метров. Около 90 процентов массы распылилось при входе в атмосферу, примерно 10 тонн упало на Землю. Почему же ученые нашли всего три килограмма?

- Мы обращались к населению с просьбой сдать фрагменты метеорита, - сказал академик Галимов. - К сожалению, активности не наблюдали. Надеемся, что количество сданных нам фрагментов будет больше.

Это космическое тело предложено назвать "Метеорит Челябинск". Данные о нем российские ученые представят в Международную метеоритную комиссию.