Новости

Экс-министр экономического развития Эльвира Набиуллина в июне может занять пост главы Центробанка. Ее кандидатуру представил на этой неделе президент страны. И в ближайшее время внесет в Госдуму для назначения.

Перестановки в главном банке страны связаны с тем, что 23 июня истекают полномочия главы ЦБ Сергея Игнатьева. Набиуллина, поблагодарив президента за доверие, попросила, если Госдума одобрит, чтобы Игнатьев стал ее советником.

Эксперты расценивают этот жест как намерение сохранить преемственность курса ЦБ, то есть жесткой кредитно-денежной политики. Задача - не допустить резких движений, которые бы негативно повлияли на поведение населения, настроения рынков. "Но кандидатура вполне адекватна экономическим реалиям здесь бояться нечего, - считает 1-й вице-президент РСПП Александр Мурычев. - Плюс она экономист высокого уровня".

Ректор Финансового университета при правительстве РФ Михаил Эскиндаров также подчеркивает, что Набиуллина хорошо знает ситуацию. Но при этом он обращает внимание на один из главных вызовов, с которыми ей придется столкнуться - проблемой снижения процентных ставок по кредитам.

Экономика Финансы Банки Госфонды и контрольные органы Центральный банк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники