14.03.2013 03:55
    Поделиться

    На Дальнем Востоке подготовили программу развития региона

    На коллегии Минвостокразвития выбрали вариант проекта государственной программы "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года", который будет рассмотрен на заседании правительства России 21 марта.

    Министерство разработало пять версий документа, исполнение которого призвано ускорить развитие обширного восточного макрорегиона и кардинально улучшить социально-демографическую ситуацию в нем. Напомним, что, приступая к подготовке проекта программы, специалисты учли два сценария, подготовленных минэкономразвития России, - инновационный и форсированный. И выбрали форсированный.

    - Все варианты имеют научное обоснование и по всем просчитаны индикаторы и целевые показатели, - подчеркнул полпред президента РФ в ДФО - министр по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев.

    Одно из самых скромных предложений сводит госпрограмму к реализации двух ФЦП - "Дальний Восток и Байкальский регион" и "Курильские острова" - с учетом их пролонгации до 2025 года. Затраты федерального бюджета при этом минимальны - 0,586 триллиона рублей (до 2018 года). Соответственно, скромны и ожидаемые результаты. Во всяком случае, превысить среднероссийские темпы роста при таком финансировании не удастся.

    Сформировать условия для опережающего развития макрорегиона, по мнению разработчиков проекта госпрограммы, можно, если на эти цели направить на порядок большую сумму.

    - Такой вариант предусматривает вложения из федерального бюджета в размере 5,7 триллиона рублей при общем финансировании в 16 триллионов, - сообщил заместитель министра по развитию Дальнего Востока Иван Благодырь.

    В результате освоения таких средств валовой региональный продукт на востоке страны к 2025 году (по сравнению с 2011-м) должен вырасти в 2,6 раза, объем инвестиций - в 3,8, ввод жилья - в 4,6. По расчетным данным, дальневосточники могли бы жить на шесть лет дольше и зарабатывать почти на 21 процент больше. Однако федеральная казна не намерена выделять столь серьезные деньги, и программа опережающего развития восточных территорий поддержки в верхах не нашла.

    - За основу взят вариант, который позволяет включить в госпрограмму все мероприятия, отраженные в поручениях и решениях президента и правительства России, - объяснил Иван Благодырь.

    Этот документ "стоит" 11 триллионов. Из них 36 процентов приходится на средства федерального бюджета (3,9 триллиона рублей), 61- внебюджетные источники (6,8 триллиона), три процента - консолидированные бюджеты субъектов РФ (0,3 триллиона рублей). Целевые показатели - несколько меньше, нежели в предыдущем варианте. Предполагается, что ВРП подрастет в 2,2 раза, ввод жилья - в 3,4. Уровень заработной платы дальневосточников с учетом паритета покупательной способности через 12 лет поднимется на 12,8 процентных пункта, а не на 20,9. Расчеты показывают, что продолжительность жизни увеличится с нынешних 66,5 до 72,1 года, то есть на 5,6 года, а не на шесть лет, как позволял первоначальный вариант госпрограммы.

    Тем не менее и направленный в правительство документ, предусматривающий государственное финансирование в размере 3,9 триллиона рублей, должен обеспечить развитие восточного макрорегиона. Эксперты убеждены: опережающий рост региональной экономики с постепенным устранением имеющихся диспропорций возможен при вложениях, превышающих три триллиона рублей.

    - А при объемах бюджетного финансирования в период до 2025 года ниже 2,3 триллиона рублей темпы экономики Дальнего Востока и Байкальского региона будут отставать от параметров развития российской экономики, - уточнил Виктор Ишаев. - Но выбор окончательного варианта государственной программы теперь за руководством страны.

    Поделиться