14.03.2013 09:55
    Поделиться

    В Красноярском крае выросло число детей, обучающихся на дому

    Одни хотят воспитать "вундеркинда", другие - оградить свое чадо от "грубости и разврата". Так или иначе, семейная форма обучения - все популярнее.

    В Красноярском крае, к примеру, за последние пять лет 35 семей, проживающие преимущественно в региональной столице, забрали своих детей из общеобразовательных учреждений. И со временем, прогнозируют специалисты, число "отказников" будет расти.

    - На семейное обучение переходят в основном в начальной школе, - комментируют корреспонденту "РГ" ситуацию в пресс-службе краевого министерства образования и науки. - Как правило, это семьи, в которых мама или папа - профессиональные педагоги. Проблем с аттестацией здесь не возникает. Но есть уже и примеры, когда старшеклассники переходят на экстернат, чтобы иметь возможность параллельно учиться за границей.

    Согласно федеральному закону "Об образовании", каждая семья вправе самостоятельно определить для своих детей не только школу (государственную, муниципальную или частную), но и форму обучения. По свидетельству экспертов, родительский выбор в пользу домашнего образования не связан с какими-либо политическими или религиозными воззрениями. Одна из красноярских пятиклассниц, к примеру, готовится поступать в балетную школу в Санкт-Петербурге. В условиях постоянных репетиций и разъездов школьные знания девочке удобнее осваивать дома.

    В то же время все чаще дает о себе знать стремление "защитить детей от соблазнов и опасностей современного общества".

    - Уровень обучения в наших школах, внедрение новых образовательных стандартов (вместо 17 обязательных предметов скоро останется лишь 9), а также навязывание сексуального просвещения устраивает далеко не всех, - делится с "РГ" создательница общества "Свобода в образовании", убежденная сторонница новомодного хоумскулинга (домашнего обучения) Ольга  Писарик. - Разве нормально, что под видом уроков у нас, скажем, проводятся рекламные акции компаний, производящих противозачаточные таблетки, которые вредны для женского здоровья? Говорят, что это убережет от ранних абортов, но я считаю, что настоящая профилактика - в воспитании традиционных ценностей, в уроках  патриотизма.

    Некоторые родители с помощью домашнего образования стремятся обезопасить ребят не только от "безнравственности", но и от "грубости со стороны одноклассников, а, порой, и педагогов".

    - Сплошь и рядом слышишь о воспитателях, заклеивающих  детям рты скотчем, заставляющих малышей из неблагополучных семей, которые не сдали денег на ремонт школы, мыть полы, - замечает  красноярка Елена Пархомцева. - Да и к качеству преподавания у меня масса вопросов. Поэтому еще два года назад решила перевести своих детей на обучение дома. Сделать это было не просто - учителя недовольство свое не скрывали. Пришлось прикрепиться к школе в другом районе города.

    Другая история у Натальи Рыбаковой. Из города семья  перебиралась в деревню, 14-летнюю Оксану и 11-летнюю Ольгу уже успели перевести в сельскую школу. Однако строительство собственного дома затянулось. Пришлось взвалить образование дочек на собственные плечи.

    - Первые два месяца было невероятно трудно, - признается Наталья, - но мы выработали специальный график, и сейчас чувствуем себя вполне комфортно. Оксана - человек самостоятельный, контролировать ее уже не приходится. Если сама с задачкой не справляется - мы всегда на помощь придем. Ну, а младшая со мной учится. Никакого жесткого плана, просто каждый день занимаемся только одним  предметом - в пределах того, как усваивается материал. Плюс-минус пять параграфов успеваем обычно пройти. Жалеем ли о своем решении? Нисколько! Домашнее обучение стало для нас настоящей проверкой на прочность. Самое главное, теперь мы с мужем уверены: за пределами родительского дома девочки не нахватаются чего-то плохого.

    Но, как утверждают противники домашнего обучения, "цыплят по осени считают". Статистики результатов аттестации "надомников" не существует, поэтому объективно судить о качестве домашнего обучения пока невозможно. Некоторые специалисты уверены, что преподавать любой школьный предмет без педагогического образования нельзя.

    - С трудом представляю, как родители, допустим, лет десять назад закончившие школу, могут полноценно подготовить ребенка, - говорит учитель русского языка красноярской гимназии Вера Горлова. - Даже если они профессиональные педагоги, это все равно ограничивается какой-то одной областью. Как быть со специализацией - история, математика, иностранные языки и так далее? "Самоучителей", которые позволили бы охватить всю школьную программу, еще никто не придумал. К тому же, учитель преподает предмет, опираясь не только на учебник. Сомневаюсь, что родители, занимающиеся с чадом на дому, имеют столь широкие познания. Еще более странно звучат заявления о том, что ребенок способен обучаться самостоятельно.

    Есть, по мнению профессионалов, в семейной форме обучения и еще одно "белое пятно" - социализация. Точнее, ее отсутствие.

    - При домашнем обучении ребята практически не обретают опыта общения со сверстниками, - считает мама восьмилетнего школьника Миши Старова. - Да, в наших школах не все так хорошо, как хотелось бы. Да, из класса можно вынести не только полезные знания, но и примеры грубости, лжи, насилия. Но в четырех стенах квартиры, за маминой юбкой разве можно познать жизнь? Так стоит ли ограждать подрастающего человека от общества, от реальности?

    Вопросы не праздные. Чтобы ответить на них, родителям нужно многое взвесить. Не лишними будут и советы со знающими людьми. Перейти на домашнюю форму обучения не сложно: обращаетесь с соответствующим заявлением в районное управление образования, ребенка прикрепят к конкретной школе, где он будет проходить аттестацию.

    При этом не забывайте: всю ответственность за результат берете на себя.

    Компетентно

    Ольга Гратова, детский психолог:

    - При всех своих плюсах домашняя форма обучения может порождать и проблемы. Главная из них - дефицит "живого общения". Одних кружков и секций для социализации ребенка, увы, недостаточно. Разумеется, недостающее общение подросток попытается восполнить в социальных сетях, на различных сайтах. Возможности интернета, как известно, безграничны. Однако ежедневный контакт со сверстниками в коллективе виртуальная переписка вряд ли заменит. Так что учебу на дому, на мой взгляд, лучше использовать в определенных случаях. Когда, например, посещать школу не позволяет здоровье, либо когда нужно серьезно заниматься каким-то видом спорта или искусства.

    На заметку

    Как оформить семейную форму обучения?

    1. Найти школу, в уставе которой прописана семейная форма обучения.

    2. Договориться об условиях аттестации ребенка (раз в две недели,  в месяц, в три месяца - на ваш выбор).

    3. Написать "Заявление о переводе на обучение в форме семейного образования" на имя директора школы.

    4. Заключить Договор между школой и родителями (законными представителями) обучающегося.

    5. Самый поздний срок сдачи документов по поступлению на семейную форму образования - 6 сентября.

    Как у соседей?

    Среди 100 тысяч российских детей, родители которых решили обучать их не в школе, а самостоятельно, нет читинских школьников.

    - В забайкальской столице на домашнем обучении ребята находятся только временно - по рекомендации врачей либо психологов, -  поясняет "РГ" ведущий специалист городского комитета образования Виктория Козлова. - Рассматривается также возможность перевода на эту форму так называемых трудных подростков. На мой взгляд, это поможет избежать отчисления, грозящего за грубый дисциплинарный проступок, появление на уроках в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Кроме того, оградит школьников от неадекватного сверстника.

    Поделиться