Новости

14.03.2013 19:28
Рубрика: Культура

Похищение Петра

На средневековый замок вернули барельеф императора
Жители города Немана в Калининградской области уже начали забывать, как выглядит бронзовый барельеф с профилем российского императора Петра I.

Памятный знак на замке Рагнит был установлен в 2004 году в рамках программы "Прусские маршруты Петра Великого". Непочтительные к истории "металлисты" дважды похищали "Петра". Но оба раза полиция его возвращала. Последняя "отлучка" венценосной особы длилась около года. И вот долгий поиск увенчался успехом: начальник межрайонного отдела МВД Руслан Молчанов вручил пропажу главе администрации Неманского района Сергею Восковщуку.

- Барельеф небольшой по размеру и крепится он на стене на высоте 10 метров, - рассказывает Сергей Восковщук. - Однако ищущие наживы люди умудряются скрутить знак, чтобы за бутылку водки сдать его в металлолом. Меня поражают не только эти забулдыги, но и работники вторчермета, которые видят, что им несут в утиль, но помалкивают.

По словам главы администрации, жестче прикрутить барельеф, чтобы его трудно было демонтировать, нельзя: тогда вандалы смогут повредить раритет. В случае утраты его придется вновь отливать, как питерского чижика-пыжика на Фонтанке, которого периодически скручивают охотники за сувенирами. Поэтому за "Петром" будет организован пригляд - здесь собираются установить видеокамеру.

Справка "РГ"

Петр I на землях Восточной Пруссии (ныне Калининградская область) побывал семь раз - с 1697 по 1717 год. В память об этом бронзовые памятные знаки установлены на фасаде Кафедрального собора в Калининграде, на руинах средневековых замков Рагнит и Инстербург в Немане и Черняховске.

Культура Арт Архитектура Культура Арт Музеи и памятники СЗФО