14.03.2013 06:21
    Поделиться

    Весной в Тюмени может ухудшиться качество питьевой воды

    С приходом весны рядовых жителей Тюмени, экологов, депутатов и коммунальщиков вновь встревожило качество питьевой воды.

    Основной источник водоснабжения областного центра - река Тура, берущая начало в Свердловской области и собирающая там промышленные нечистоты. В марте прошлого года, когда обмелевшую Туру на отдельных участках проморозило едва не до дна, из кранов потекла жидкость с сильным гнилостным запахом. Тогда поставщик воды, пытаясь заглушить мерзкое амбре, экстренно закупил для дополнительной очистки огромное количество активированного угля. На него же надежды и нынешней весной: река опять "мертвеет" - содержание кислорода в воде, по данным экспертных замеров, в четыре раза ниже нормы.

    В прошлом году ситуация взволновала даже федеральные ведомства, а тюменский водоканал, подсчитав дополнительные затраты, предъявил иск на семь с лишним миллионов рублей лесоперерабатывающему предприятию из Свердловской области. Если верить результатам ведомственных лабораторных исследований, состав речной воды разительно менялся между Туринском, близ которого находится завод, и административной границей двух регионов. По мнению истца, промышленные сбросы значительно ухудшили органолептические характеристики.

    Один из тюменских чиновников в сердцах сказал: "Тура - грязный уральский ручеек!". То, что она очень грязная, подтверждают эксперты Минприроды и Росприроднадзора. Сам сибирский город тоже, разумеется, к этому причастен. Далеко не все стоки очищаются. К примеру, ливневые и талые. Две локальных очистных станции пока в проекте, источник финансирования строительства не определен. И  "ручеек" - не преувеличение: прошлым летом на перекатах Туру мог перейти вброд ребенок, судоходство застопорилось, критический уровень обмеления чуть не привел к сбоям в водоснабжении. Никто не дает гарантий, что подобное не повторится и нынче.

    Городу остается увеличивать объем откачки из подземных источников, доводя его до оптимального соотношения с речным забором - 50 на 50. Запасы есть, но требуется доразведка. Городская коллегия экологов, которую составляет группа сибирских ученых, настаивает на тщательном химическом исследовании артезианских источников, которые планируется ввести в эксплуатацию. Ведь полвека назад в относительной близости от них было произведено в геологических целях несколько ядерных взрывов. К тому же в этом районе расположены мусорные полигоны.

    Недавно экологи призвали власти Тюменской и Свердловской областей совместно взяться за масштабную санацию Туры. Идея замечательная, но, похоже, утопичная: потребуются колоссальные деньги. Вероятно, понимая это, коллегия предложила еще один, не менее радикальный, вариант: сменить источник водоснабжения административного центра области, пробросив 200-километровый водовод от Тобольска. Там Иртыш - он довольно полноводный и куда чище Туры. Во всяком случае, даже стерлядь водится.

    Экономических расчетов нет. Понятно лишь, что проект очень дорогой. Экологи убеждают, что овчинка стоит выделки: затраты на очистку речной воды меньше, чем на добычу и полноценную подготовку артезианской (в первую очередь подразумевается приведение ее к нормативам СанПиНа по содержанию кремниевых кислот). Если не удастся наскрести на строительство "небольшого" трубопровода, тогда, мол, стоит реализовать проект по прокладке крупного, в несколько ниток, - в расчете на перекачку до четырех кубокилометров и заведомо окупаемого: излишки воды купят Челябинская и Курганская области. Идея не оригинальна. О ней и ее авторе - бывшем заместителе министра мелиорации и водного хозяйства СССР Поладе Полад-Заде - "РГ" уже писала. Сторонники "изъятия", однако, как будто не знают, что и Иртыш, и Обь также чрезвычайно обмелели, биоресурсы сибирских рек на глазах истощаются. Северяне характеризуют ситуацию как близкую к катастрофической.

    - Четыре кубокилометра в таких условиях - это ощутимо и далеко не безболезненно, - предупреждает кандидат биологических наук Наталья Посадная.

    Пожалуй, оптимальный, хотя также не дешевый вариант, - рациональное использование питьевой воды, сокращение ее потерь, которые доходят до 30 процентов, в то время как десятая часть жителей Тюмени не имеет доступа к централизованному водоснабжению. Экологи единогласно выступают за создание двух автономных сетей водопроводов. Одна, смонтированная с нуля, предназначена для социальных объектов, жилых домов, офисов. Вторая - для хозяйственного обеспечения. Но содержать ее будет уже бизнес.

    Между тем депутат городской Думы Олег Чемезов недавно заявил, что надо сформировать межрегиональную группу по проблемам  качества Туринской воды и состояния реки, а городской администрации - обсуждать связанные с этим острые вопросы напрямую с уральским полпредством, федеральными инспекторами, областными правительствами.

    Тем временем

    На Среднем Урале, где проблема питьевого водоснабжения также стоит крайне остро, областная Общественная палата на днях провела общественные слушания. По их итогам эксперты подготовили более десятка предложений в адрес властей и надзорных органов. В частности, речь идет о подготовке межправительственного соглашения о совместном использовании ресурсов реки Уфы Свердловской и Челябинской областей, о создании дублирующей системы подачи воды питьевого качества в Екатеринбург для повышения надежности и максимального использования ресурсов реки Чусовой, о биологической очистке водоемов с помощью прогрессивных технологий. Планируется организовать межведомственную сеть научного мониторинга водных объектов, донных отложений, водоохранных зон, локальных и диффузных источников загрязнения. Контролировать реализацию принятых решений будет специально созданная рабочая группа.

    Поделиться