В Киргизии с окончанием зимы разгорелась борьба элит

Погреть руки на этом пытаются многие игроки.

Совет коалиции парламентского большинства провел закрытое заседание, посвященное политической ситуации в стране. Поводом послужили массовые акции протеста сторонников и противников оппозиции - в столице и других крупных населенных пунктах республики.

В заседании участвовали секретарь Совета обороны Бусурманкул Табалдиев, вице-премьер-министр по безопасности, правопорядку и вопросам границ Шамиль Атаханов, руководители правоохранительных структур. Согласно сообщениям информационных источников, законодателям называли несколько фамилий политиков, якобы причастных к нагнетанию обстановки.

- На сегодня некоторые вопросы остаются нерешенными, поэтому народ вправе выступать с требованиями решить эти проблемы, а мы должны прислушиваться к мнению избирателей, - заявил, подводя итоги заседания, глава коалиционного большинства Феликс Кулов. - Митинги - это одно из демократических завоеваний, но они должны проводиться цивилизованно, в рамках закона.

Весна в Киргизии, как признают многие эксперты, - пора горячая и эмоциональная. С ее приходом политический бомонд республики вновь вспомнил о затянувшемся противостоянии между коалицией большинства и оппозицией, представленной в парламенте и вне его. Последняя, как отмечают многие эксперты, привычно раздроблена на группы по интересам, однако представители правящих кругов по-прежнему склонны видеть в ней так называемых "реваншистов" - сторонников бывшего президента Курманбека Бакиева, добиться экстрадиции которого не оставляет надежды официальный Бишкек.

- Реальных причин для смены власти в стране нет, - заявил по этому поводу президент Атамбаев. - Но попытки сделать это, полагаю, будут предприниматься. В этом, в первую очередь, заинтересована семья бывшего президента Курманбека Бакиева.

Противники власти в республике пользуются привычным инструментарием: народной молвой, которой на Тянь-Шане нередко доверяют больше, чем официальным источникам информации. С чьей-то легкой руки в информационное пространство Киргизии запустили слухи о предстоящем перевороте, и они не на шутку встревожили законодателей, которые решили: пересуды следует перепроверить, а их распространителей призвать к ответу.

Депутат Эгемберди Эрматов от фракции СДПК, к примеру, заявил, что организация митингов и слухов - дело рук политиков, желающих реставрировать прежний режим. "Те, кто сегодня выступает против власти в Киргизстане, - враги народа", - подчеркнул он. Другой законодатель - Ирина Карамушкина - возмутилась из-за того, что к участию в акциях протеста привлекают женщин. Спикер Асылбек Жээнбеков попытался успокоить коллег. По его словам, "предпосылок для переворота нет", а слухи о нем распространяют люди, заинтересованные в дестабилизации.

Эксперты склонны видеть в разгоревшейся политической борьбе признак противостояния региональных элит. Так, политолог Марс Сариев убежден, что митинги, устраиваемые сторонниками оппозиции, не более чем "маневры", цель которых - привлечь к себе внимание.

- Это отчасти сродни торгам, - говорит он. - Некоторые политики пытаются "продавить" действующую власть. Полагаю, что не стоит впадать в панику и ждать новой смены власти. Киргизстанцы на самом деле очень устали от переворотов и митингов. Думаю, это не позволит кому-то "раскачать" ситуацию.

Другой эксперт - Валентин Богатырев - полагает: происходящее - свидетельство кризиса внутри политической элиты. По его словам, многие ее представители "изрядно примелькались" и должны сойти со сцены. "Проблема в том, что эти люди не понимают, что уже списаны историей, однако находятся еще в достаточно молодом возрасте, - говорит Богатырев. - Они полны сил и обладают возможностью заниматься политикой, и это трагедия. Времена меняются быстрее".

При этом ни Сариев, ни Богатырев не считают, что поводом для выступления оппозиции являются социально-экономические проблемы, волнующие население. Противников власти, как считают эксперты, можно условно поделить на два лагеря. Один из них представляет собой группу политиков, не вошедших в законодательную палату и поэтому недовольных существующей формой правления. Второй лагерь - оппозиция парламентская, которая, напротив, считает, что власть сконцентрирована в руках президента и он обязан поделиться полномочиями с депутатами.

Компетентно

Феликс Кулов, руководитель коалиции парламентского большинства:

- На заседании Совета коалиции представители силовых структур заявили, что оснований для беспокойства нет. Но мы должны быть готовы к тому, что недобросовестные люди попытаются воспользоваться митингами, чтобы дестабилизировать обстановку в стране. В отношении таких лиц будут приниматься самые жесткие меры. Никаких нарушений правопорядка мы не допустим.

Нас волнуют не сами митинги, а слухи о мародерствах, которые якобы могут произойти во время акций протеста. Они беспокоят наших граждан, поэтому мы должны их пресекать.