Новости

14.03.2013 00:52
Рубрика: Власть

Все в зал

Владимир Путин предложил вернуть нормативы ГТО в новом формате
Современные нормы комплекса ГТО - "Готов к труду и обороне" - могут появиться в России. Президент решил, что их нужно учитывать при поступлении в вузы, только изменить название на более привлекательное. А возможность перехода страны только на платное образование назвал полной и абсолютной чушью.

"Такого в нашей стране, во всяком случае пока я президент, никогда не будет. Это я вам обещаю", - заявил Путин на совещании по развитию детско-юношеского спорта в столичном центре образования "Самбо-70". Всеобщее платное образование в условиях большого расслоения общества по доходам чревато скатыванием на уровень третьестепенной страны, предостерег он. Президент также заявил, что качество физического воспитания надо принимать во внимание при оценке эффективности учебных заведений, при этом дети не должны отсиживаться на скамейке - заниматься физкультурой должны все.

Перед встречей с чиновниками, учителями и спортсменами Путин выступил на церемонии открытия нового здания комплекса "Самбо-70" и посмотрел тренировку по боевым искусствам. Вместе с президентом приехал и знаменитый актер Стивен Сигал в модных желтых очках. До этого они побеседовали тет-а-тет в Ново-Огарево. Путин и Сигал давно дружат, пояснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Поблагодарив мэра Москвы Сергея Собянина за вклад в создание спорткомплекса, глава государства назвал школу "Самбо-70" "известным и уважаемым брендом России". Во время совместной фотографии все дети захотели быть рядом с президентом, началась суматоха. На выручку пришел Сигал. Протиснувшись сквозь толчею школьников, он взял президента за руку, помог выйти из толпы и продолжить осмотр.

На совещании президент констатировал отставание массового детского спорта в России, несмотря на то, что это один из приоритетов госполитики. "Физкультура по-прежнему остается на обочине образовательного и воспитательного процессов, проигрывает в конкуренции за досуг детей и подростков, уступая место телевизору, компьютеру и так называемому сидячему образу жизни", - недовольно заметил Путин.

"Необходимо пересмотреть подходы к физическому воспитанию", - считает президент. И начинать с ключевых участников процесса - руководителей образовательных учреждений и органов управления образованием. Для них нужно предусмотреть меры поощрения и ответственности, а при оценке работы учебных заведений обязательно учитывать результаты физической подготовки, полагает Путин. Еще надо ликвидировать кадровый дефицит, обновить методическую базу и решить проблемы материально-технического обеспечения. Лишь в 83 процентах школ есть спортзалы, при этом свыше 42 процентов из них нуждаются в реконструкции.

"Современный спортзал должен быть в каждом учебном заведении, - считает Путин. - У нас не должно быть детей, которые отсиживаются на скамейке во время уроков физкультуры. Заниматься должны все без исключения". Детей нужно не освобождать от занятий, а разрабатывать специальные корректирующие программы, указал он.

"Уместно вспомнить и позитивный опыт прошлых десятилетий", - привел пример ГТО глава государства. Его нормативы сдавали люди самых разных возрастов, напомнил он. Последние годы своего существования он "затерся", стал формальным, но все же работал и обеспечивал единую общедоступную систему оценки физического развития, задавал стандарт физической подготовки, был ориентиром, подчеркнул Путин. По его мнению, возрождение системы в современном формате может принести большую пользу. И название должно быть привлекательным. "Здесь меньше всего хотелось бы пользоваться какими-то бюрократическими аббревиатурами", - пояснил он.

Глава государства поручил минобрнауки и минспорта "предметно заняться этим вопросом". В работу должен включиться и Совет по развитию физической культуры и спорта: предложения, в том числе и от граждан, рассмотрят на одном из его заседаний. Нормативы ГТО должны быть гибкими, учитывать состояние детей, "не доводить до инфаркта", пояснил президент.

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов обещал разработать этот стандарт и сделать частью индивидуальной карты ребенка, где будет информация о его развитии. Он также выступил за создание всероссийской общественной организации по развитию детско-юношеского спорта. А Собянин рассказал, что в Москве уже несколько лет есть свой аналог ГТО, через него прошли 400 тысяч человек.

Оценка уровня физической подготовки школьника, сдавшего эти нормативы, должна быть отражена в документе об образовании и учитываться при поступлении в вузы, уточнил президент. Он также вспомнил про календарь спортивных мероприятий и соревнований, который привлекал молодежь к физкультуре. Сейчас эту задачу должны решать соревнования под эгидой Президентских состязаний и Президентских спортивных игр. "Нужно проанализировать, насколько они эффективны", - дал задание Путин.

Для успешного развития детского спорта нужна хорошая управленческая модель, продолжил президент. Но в минобрнауки нет структур, которые отвечают за физическое воспитание и студенческий спорт, раскритиковал он. Кроме того, Путин призвал совершенствовать механизмы финансирования физкультуры и спорта и поощрять к такого рода благотворительности бизнес, поручив правительству рассмотреть меры стимулирования.

"Главная цель - сохранение здоровья нации", - заключил глава государства. Дети должны уметь постоять за себя, за своих близких, за Отечество, добавил он.

Президент также пообщался с представителями Международной и Всероссийской федераций самбо. "Самбо - это наш национальный вид спорта, который уже давно перешел национальный порог, - отметил он. - Это очень динамичный, красивый вид спорта, который вобрал в себя большое количество единоборств народов бывшего Советского Союза". "Таким видам спорта, как самбо, должна быть открыта дорога в олимпийскую программу", - считает глава государства. При этом он назвал неоправданным исключение из Игр исторических видов спорта, ведь с них начиналось олимпийское движение. Президент получил высший орден федерации за популяризацию самбо и согласился приехать на Кубок имени Путина в 2014 году в Великобританию.

Президент также подписал указ, наградив байкера Хирурга (Александра Залдостанова) орденом Почета за работу по патриотическому воспитанию молодежи, участие в поисковой работе и увековечении памяти погибших защитников Отечества. Награды получили и другие поисковики.

Кстати

Владимир Путин следит за ходом следствия по делу о покушении на худрука балета Большого театра Сергея Филина, но расследование - это прерогатива не президента, а правоохранительных органов, пояснил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Следствие не нуждается в ускорении, добавил он.

Фоторепортаж
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Власть Работа власти Госуправление Президент