Новости

14.03.2013 15:38
Рубрика: В мире

Лидеры ЕС обсудят пути вывода Евросоюза из кризиса

Текст: Дмитрий Косарев (Брюссель)
В четверг в Брюсселе начал работу весенний саммит Евросоюза. В течение двух дней 27 лидеров стран ЕС будут обсуждать экономические проблемы и искать пути вывода Евросоюза из кризиса.

Главные темы - выработка мер по углублению и усилению экономического и монетарного союза, а также борьба со слабыми темпами восстановления европейской экономики и с уверенно растущей безработицей, которая ставит в Старом свете все новые и новые рекорды. Также впервые в работе саммита примет участие новый председатель Еврогруппы голландец Йерон Дейсельблум, сменивший на этом посту Жан-Клода Юнкера.

Неожиданный сюрприз участникам евросаммита преподнесли накануне евродепутаты, подавляющим большинством отклонившие проект бюджета ЕС на 2014-2020 годы. Этот проект, подразумевающий сокращение расходов Евросоюза более чем на три процента, что европарламентарии посчитали неприемлемым, был принят главами 27 стран ЕС после многочасовых ночных дискуссий в ходе февральской встречи в Брюсселе. И теперь лидерам ЕС предстоят очередные ночные бдения для подготовки нового проекта бюджета. Но так как программа мартовского саммита была сформирована заранее, то на этой встрече бюджетный вопрос затрагиваться не будет.

В рабочую повестку саммита также включено обсуждение отношений с Россией "в контексте регулярного обмена мнениями по стратегическому партнерству". На встрече в Брюсселе будут затронуты три основных вектора отношений с Россией: визы, торговые и экономические отношения, а также вопросы прав человека. Несмотря на то, что по заявлениям представителей Евросовета переговоры о дополненном соглашении об упрощении визового режима России и ЕС "близки к завершению", ждать какого-либо прорыва в процессе по полному отказу от виз пока не стоит. Обсуждаемое с европейцами дополненное соглашение призвано расширить количество категорий граждан для упрощенного получения виз. В их число войдут, в частности, члены семей, живущих в разных странах, а также представители неправительственных организаций. Это соглашение должно также закрепить безвизовый режим поездок для обладателей служебных паспортов.

И если обсуждение российского вопроса в Брюсселе каких-либо разногласий скорее всего среди европейцев не вызовет, то вот другая тема, включенная в повестку дня - ситуация в Сирии, может привести к ожесточенному спору. Предпосылки к этому создал министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус, отметивший перед началом саммита, что Франция и Великобритания намерены начать поставлять вооружение сирийским повстанцам, воюющим с режимом Башара Асада, вне зависимости от того, будет или нет принято Евросоюзом единогласное решение о снятии эмбарго на поставки оружия в Сирию. До сегодняшнего дня европейцам хватало мудрости понимать, что передаваемое сирийским боевикам оружие в конечном счете может быть использовано против самих европейцев, что позволяло сохранять действующее эмбарго. Демарш французов и англичан, связанный с продажей оружия сирийским оппозиционным силам в обход действующего эмбарго, лишний раз продемонстрирует всем, что политические возможности Евросоюза на международной арене пока еще очень ограничены.

В мире Европа Бельгия Долговой кризис в Греции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники