Новости

14.03.2013 00:18
Рубрика: Культура

Пора и честь знать

Александр Ф. Скляр отмечает юбилей выходом новой пластинки
Сегодня в Московском театре эстрады будут поздравлять Александра Ф. Скляра - известный музыкант дает концерт в честь своего 55-летия и выхода нового альбома. Накануне концерта с юбиляром побеседовал обозреватель "РГ".

Александр, концерт назван "Честь по чести - 55". Вам не кажется, что тут звучат старомодные, что ли, нотки?

Александр Ф. Скляр: Не кажется. Много лет назад я написал песню "Пилоты", где были строчки "мы не жалели сил, но мы хранили честь, мы знали, что вы вспомните о нас". Честь и достоинство - это то, что должно присутствовать в жизни каждого настоящего мужчины. А "честь по чести" - это из припева к песне, что вошла в альбом "Слово и дело", который мы представляем. Мне показалось, что это хорошее название и для концерта, и подводит определенный итог. Свои 55 лет я старался прожить по чести.

Вы уже думаете об итогах?

Александр Ф. Скляр: С годами понимаешь, что нечего кривить душой, под кого-то подлаживаться, быть кому-то приятным. Взросление человека, как говорит один мой приятель, делится на три этапа: еще можно - уже можно - все можно. И мне в моем возрасте теперь все, что не выходит за пределы понятий чести и достоинства, - можно.

В том числе и в смысле музыки. Жанр, в котором вы работаете сейчас, заставляет усомниться в том, что вы остались рок-музыкантом.

Александр Ф. Скляр: В отличие от большинства рок-музыкантов я уже давно расширяю рамки артистического диапазона и ухожу на разные, иногда весьма далекие от прямого рок-н-ролла территории - на территорию Вертинского, Утесова, цыганских песен. Но при этом я все равно продолжаю считать себя человеком, вышедшим из рок-н-ролла и сохранившим в себе все его составляющие. Для меня главное - это песня, и если она достойная, я ее пою вне зависимости от того, рок-н-ролл она или нет. Лучших музыкантов мира - Дэвида Боуи, Брайана Ферри, Тома Уэйтса, давно уже не волнует проблема "чистого жанра", они работают с музыкой в целом. Я ориентируюсь на такую же широту.

Ваш альбом 2011 года назывался "Вася-Совесть". Сейчас выходит "Слово и дело", пластинка с подзаголовком "Любимые песни Васи-Совести". Вася, этакий Робин Гуд нашей действительности, теперь у вас герой N1?

Александр Ф. Скляр: Просто когда я писал "Васю-Совесть", расширял его биографию, мне пришла мысль сделать альбом песен, которые Вася любит слушать. Для нас он уже понятный персонаж, а теперь он еще больше раскрывается, начинаешь понимать, каков он, если любит такие песни. А тут такой повод - 55 лет, это же, считай, его возраст!

И что же Вася любит слушать?

Александр Ф. Скляр: Конечно, Высоцкого, он сам в некотором смысле одинокий волк, и одна из его любимых песен "Охота на волков". Он ощущает себя русским человеком, поэтому русская народная песня "Не для меня" ему близка: его существование на земле трагично, он ходит по опасной территории. Вася наверняка полюбит мои новые песни, ту самую "Честь по чести", ведь он человек чести - в том смысле, как он это понимает - и песню "Секреты", ведь жизнь научила его быть человеком скрытным. Как человек, не чуждый литературе, Вася любит почитывать Мамлеева, в том числе его стихи. Поэтому на диске - песня "Таня-душа", ее сюжет во многом совпадает с жизненным путем Васи.

На днях в продажу поступает виниловый тираж "Русского солнца", вашего диска песен Александра Вертинского. Вертинский - это ваш личный интерес, или он как-то выражает наше время?

Александр Ф. Скляр: И то и другое. Мало кто из нынешних музыкантов способен на такую искренность, тонкость формулировок, когда речь идет о сложнейших областях человеческих отношений. Когда ты такую песню поешь не копируя жесты мастера, а наполняя их своим содержанием - ты сам себе задаешь высокую планку. Вот ты хорошо сделал табуретку, все прилажено как следует, ты хороший ремесленник. Но артист не может быть ремесленником! Одна планка покорена, ты на новой высоте, и должен прорываться к следующей. Которая кажется недоступной, но в том, чтобы ее достичь, и заключается секрет артистического действа.

Однажды вы сказали, что культурный прорыв возможен сейчас только в альтернативной среде. Но ваша нынешняя музыка это не альтернатива, это мейнстрим...

Александр Ф. Скляр: Да, я до сих пор считаю, что открытия сегодня возможны только в недрах альтернативной музыки. В моем случае его сейчас не произошло, перед вами просто добротная работа зрелого Александра Ф. Скляра. Который нашел, что сказать в этой жизни своей аудитории.

Культура Музыка Рок Лучшие интервью Звездные интервью "РГ"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники