Новости

14.03.2013 00:21
Рубрика: Происшествия

Без суда и следствия

Родня авиадебошира прячется от журналистов
54-летний предприниматель Сергей Кабалов, известный всей стране как "авиационный дебошир из Саратова", задержан в Белоруссии и ждет экстрадиции в Россию. А его жена и мать вынуждены скрываться от прессы.

11 января в самолете Москва - Хургада пьяный Кабалов кричал, что он "депутат" и "спецназ ГРУ", угрожая посадить самолет, потому что ему запрещали курить, и ударил бортпроводника, сломав ему нос. Протрезвев, узнал, что случай получил огласку и его могут привлечь. Жену Марину с 3-летней дочкой Сашей отправил домой в Саратов, а сам ударился в бега. Но 18 февраля был объявлен в международный розыск и вскоре задержан на трассе Минск-Гродно.

Сергей Кабалов живет в старенькой панельной 4-этажке на городской окраине.

По дороге из города налево - элитный коттеджный поселок, куда въезд для простых смертных закрыт, рядом с ним ворота в загородную резиденцию губернатора, а прямо - общедоступный проезд на территорию санатория "Октябрьское ущелье". Здесь в советские времена для работников профилактория построили несколько домов. Когда жилье разрешили приватизировать, квартиры начали продавать, и постепенно состав жильцов поменялся.

Прямо за сарайчиками рядом с домом, перед которым выстроились подержанные "Жигули" и "Лады", начинаются горы и лес. При этом до ближайшего микрорайона пешком можно дойти за 20 минут. Недавно 2-комнатную квартиру в этом доме, как нам рассказали, продали за 900 тысяч рублей, продавцы спешили, объясняют соседи, но, в общем, это не сильно отличается от принятых здесь цен.

Квартиру на 3-м этаже (проход в подъезд свободный, насчет кодовых замков и домофонов, которыми оснастили еще 10 лет назад большинство саратовских многоэтажек, здесь никто, как видно, не заморачивается) и занимает Кабалов. На металлической двери квартиры латинскими буквами написано - "белуга". На звонки и стук в дверь никто не отозвался.

Соседи, раздраженные нашествием журналистов, на вопросы о местонахождении семьи Кабалова пожимают плечами: "Достали уже". Пока Кабаловы отдыхали в Египте, во дворе их дома ежедневно дежурила съемочная группа, а после возвращения Марины с дочкой квартиру несколько дней осаждали папарацци. По информации, полученной от наших коллег, Марина была вынуждена уехать, забрав с собой Сашу, и сейчас они живут в области у родственников.

- Ничего плохого сказать о нем не могу, нормальный мужик, с детьми на лыжах часами по лесу бегал, никому в помощи не отказывал. В том, что случилось в самолете, не он виноват, а водка, от нее все зло. Выпил, и сам себя не помнил. Может, если бы я был с ним, мы этот самолет и захватили бы, - полушутя говорит один из соседей.

Квартира в панельном доме и старая вазовская "десятка", на которой ездил Кабалов, причем машина часто не желала заводиться, как-то не вяжутся с образом преуспевающего предпринимателя, который поспешили создать некоторые СМИ.

- У него несколько помещений в центре города, все имущество заработал своим горбом, сдавал их и жил на арендную плату, дай бог каждому так, - говорит этот же сосед.

По данным налоговой инспекции, Кабалов значится учредителем 3 коммерческих фирм и благотворительного фонда. Как объяснили "РГ" в региональном управлении минюста, если у предпринимателя появится судимость, в перерегистрации фонда ему должны будут отказать.

В областном управлении Федеральной службы судебных приставов сообщили, что за Кабаловым числится недоимка в 2 тыс. рублей за неуплату налогов.

В то же время в пресс-службе ГУ МВД по Саратовской области сообщили, что никаких данных, что Сергей Кабалов ранее привлекался к уголовной или административной ответственности, здесь нет.

От журналистов скрывается и мама Сергея, бабушка пятерых внучек 77-летняя Анна Кабалова. Она живет на другом конце города в поселке Поливановка. Небольшой кирпичный дом тремя окнами на улицу. В прихожей горит свет. Минут 10 зовем хозяев и стучим в запертую калитку. Никакой реакции. Потом в окошке мелькает чье-то лицо. Затем свет в прихожей гаснет, и жизнь в доме окончательно замирает.

Как рассказали соседи, родные Кабалова перепуганы навязчивостью журналистов. Да и первое общение с прессой оказалось для них не слишком удачным. Когда мама похвасталась, что у сына есть благодарность от самого Жириновского за помощь в партийных делах, местное отделение ЛДПР тут же поспешило выступить с опровержением - якобы хулиган и дебошир Кабалов никакого отношения к партии не имеет. Теперь родственники с журналистами предпочитают не разговаривать.

Примечательно, что первые призывы наказать Кабалова по всей строгости закона (сначала уголовное дело было возбуждено по более мягкой статье "Побои", по которой можно и штрафом отделаться) прозвучали именно из Саратова. Областная общественная палата подготовила обращение в МВД и прокуратуру, в котором призвала расценить действия дебошира как серьезную угрозу безопасности других людей.

Между тем теперь, после того как со времени инцидента в самолете прошло уже два месяца, а сам Кабалов превратился в гонимого и повсюду разыскиваемого беглеца, мнение земляков смягчилось.

Знакомые же и вовсе убеждены, что никакой Сергей не воздушный террорист и захватывать самолет не собирался.

- Просто он попал под раздачу, нужно кого-то примерно наказать, вот его и накажут, чтобы другим неповадно было, и что бы о нем теперь ни писали СМИ, это все равно ничего не изменит, - просветил нас один из знатоков.

Кстати

В 2013 году к административной ответственности за пьянство в самолетах и в аэропортах привлечены более 3 тыс. пассажиров, сообщил замначальника отдела досмотровых мероприятий ГУ на транспорте МВД России Юрий Груздев. По его словам, только в январе в столичном аэропорту Шереметьево за подобные нарушения было снято с рейсов 15 пассажиров, в Домодедово - 9. Во Внуково в начале года обошлось без дебоширов.

В 2012 году к ответственности были привлечены 22 тыс. пьяных пассажиров.

Между тем

Больше всего пьяных летят из РФ в Таиланд и на Кубу.

По данным главы "Аэрофлота" Виталия Савельева, больше всего пьяных можно встретить на зарубежных рейсах авиакомпании на Кубу и в Таиланд, а на внутрироссийских - во Владивосток. По его мнению, отрезвить дебоширов может лишь угроза уголовного наказания, а чтобы с ними можно было справиться, предложил выдавать стюардам наручники. Необходимость такой меры он объяснил тем, что "как правило, буянят крепкие мужчины, они реально могут нанести увечья".

Происшествия Правосудие Следствие В мире экс-СССР Беларусь Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область Саратов Дебоши в самолетах
Добавьте RG.RU 
в избранные источники