В Венесуэле не сомневаются, что Мадуро сохранит дружбу с Россией

Если и есть в Венесуэле волшебное слово, открывающее все двери, то это определенно: "Мы из России".

Без лишних вопросов миновать все кордоны на пути к гробу Чавеса, пройти без приглашения во время пленарного заседания в Национальную ассамблею, охраняемую сотнями вооруженных Калашниковыми "космонавтов", пару раз бесплатно прокатиться на такси, - и все это исключительно благодаря гражданству.

Приятно, когда твою страну так уважают за границей. Вот только кому мы обязаны такой любовью? Самим себе или нашему другу Уго? Может, это просто 14 лет русофильской и антиамериканской риторики сделали свое дело?

Ответа на этот вопрос мы искали и у сторонников усопшего лидера, и у оппозиционеров. Вывод простой: политическая дружба, подкрепленная взаимовыгодными контрактами, способна творить чудеса. Сначала Чавес наладил контакт с российской властью, настроил своих поклонников на нелюбовь к однополярному миру, а потом в дело вступил наш бизнес. И не подвел. Товарооборот между нашими странами, отсутствовавший как факт до прихода Чавеса, сейчас чуть меньше двух миллиардов долларов в год, 99 процентов которого - российский экспорт. Национальный нефтяной консорциум добывает в бассейне реки Ориноко нефть и газ. Для России это выход на новый рынок, доступ к месторождениям в стране с самыми большими запасами черного топлива в мире и, что уж там, просто прибыль. Для Венесуэлы - тоже прибыль, инвестиции в инфраструктуру и новейшие технологии переработки. Причем за последнее особенно благодарна должна быть местная оппозиция, которая постоянно ставит властям в упрек то, что добыча нефти из-за изношенной инфраструктуры дорожает.

Россия - ключевой для Венесуэлы поставщик вооружений. Причем мы пришли на помощь именно тогда, когда это было более всего необходимо. В 2002 году США наложили эмбарго на поставки оружия "вражескому режиму". При этом местная армия, сыгравшая немалую роль в восхождении Чавеса, просто умоляла об обновлении: французское оружие 50-х годов устарело. Отказать ей Команданте не мог. С тех пор Россия "одевает и обувает" Венесуэлу во все лучшее. Только в прошлом году подписан договор о поставке вооружений на 4 миллиарда долларов. Впрочем, Каракас не зацикливается на одном поставщике: военно-транспортные самолеты и бтр приходят из Китая, корабли - из Испании, парашюты - из ЮАР. Что примечательно, оппозиции снова крыть нечем. Каприлес признает: мы не Коста-Рика, оружие нам необходимо.

Наши специалисты по сути выступили разработчиками и местной жилищной программы. С мая прошлого года здесь сдали в эксплуатацию около 350 тысяч квартир, в которые переселяют жителей барриос - местных фавелл. Оппозиция критикует программу за то, что апартаменты раздаются задаром, а их владельцы сдают жилье в аренду, оставаясь в своих картонных домиках на склонах гор, и за то, что строительство, в основном, ведут иностранцы. Но Россия тут снова ни при чем: наши компании только управляют проектами, а субподрядчиков выбирают среди местных компаний.

Не подвергается серьезной критике и совместное российско-венесуэльское предприятие по выращиванию бананов. Земля для него была изъята у частного собственника. А такое неуважение к личному имуществу вызывает у оппозиции бешеную ярость. Но экс-владелец в течение последних 12 лет ничего на этой суперплодородной земле не растил. Было бы крайне странно, если бы критики, недовольные тем, что Венесуэла перестала экспортировать продовольствие и теперь только импортирует, поощряли такое бездействие.

Сомнений в том, что Николас Мадуро продолжит внешнеполитический курс Чавеса и сохранит дружбу с Россией, здесь почти ни у кого нет. Тем более что, как рассказал "РГ" давний друг Мадуро, известный журналист Фернандо Соласо, нынешний лидер Венесуэлы некоторое время учился в Москве и сохранил о нашей стране самые теплые чувства. Говорят, еще больше на позитивный лад его настроил приезд на церемонию прощания с Чавесом высокой делегации из Москвы во главе с Валентиной Матвиенко, Сергеем Лавровым и Игорем Сечиным. К тому же первые шаги Мадуро во внутренней политике полностью согласуются с планом развития страны на 2013-2019 годы, составленным Чавесом перед октябрьской президентской кампанией. Да и никакой президент не имеет права разрывать по своей прихоти межправительственные соглашения. Другое дело, что он может остановиться на достигнутом и не заключать новых контрактов.

Именно такого отношения к России многие ждут в случае победы от Энрике Каприлеса. В ходе предыдущей кампании он обещал пересмотреть те контракты, которые, по его мнению, невыгодны Венесуэле. От конкретных примеров кандидат в президенты отказался, но многие эксперты полагают, что речь прежде всего идет о поставках нефти на Кубу. От сотрудничества с Россией, как мы видим, латиноамериканская страна только выигрывает. Впрочем, как среди объединенной венесуэльской оппозиции, так и среди западных сторонников Каприлеса наверняка найдутся те, кто будет оказывать на него давление и убеждать отказаться от связей с Россией. Сможет ли он его выдержать, большой вопрос. Будем надеяться, что в таком случае у Каприлеса взыграют личные чувства к нашей стране, главное из которых - благодарность. На каждой встрече с россиянами он вспоминает, как во время Второй мировой войны советские войска освободили узников концентрационного лагеря в Польше, среди которых была его бабушка. Эта история по-настоящему важна для Каприлеса. Буквально вчера он возмутился в "Фейсбуке" тем, что "чависты" назвали его нацистом: "Меня! Человека, у которого в концлагере погибли прадедушка и прабабушка!"

***

"Конечно, они враги!" - молодой депутат Национальной ассамблеи Венесуэлы Хосе Тито Овьедо явно удивлен нашим вопросом. "США всегда хотели завладеть нашей нефтью", - объясняет он и начинает новую оду Команданте Чавесу, только благодаря которому этого до сих пор не произошло.

Мы дожидаемся окончания и деликатно напоминаем, что именно в США уходит 60 процентов местной нефти, за которую американцы исправно платят. Учитывая, что нефтяные доходы составляют 95 процентов от всего экспорта из Венесуэлы, получается, что две трети внешнеэкономических доходов Каракас получает от Вашингтона. Еще больше страна зависит от импорта из США. Он составляет 80 процентов от всех поставляемых в Венесуэлу товаров. Выгодно, получается, быть врагом Каракаса.

Сам Овьедо для объяснения такой странной ситуации сослался на усопшего лидера. Чавес утверждал, что Америка не едина: часть местной элиты хочет отнять у других народов и поделить, другие готовы к взаимовыгодному сотрудничеству. Мол, именно с последними венесуэльцы и работают.

Такие отношения напоминают поговорку "милые бранятся - только тешатся" или перефразируют другую: "Плохая мина при хорошей игре". На публике Чавес мог сколько угодно называть Джорджа Буша-младшего "дьяволом, от которого пахнет серой", а на деле ни на один день не прекращал поставоктоплива и жестко привязал курс боливара к доллару. А не к евро или рублю.

Его преемник Николас Мадуро, судя по всему, будет придерживаться той же линии. Он уже успел выслать военного атташе США за якобы попытку дестабилизировать ситуацию в венесуэльской армии. Вашингтон на это ответил высылкой двух представителей латиноамериканского государства. Но при этом американское посольство в Каракасе охраняется лучше остальных. Дипломаты проживают исключительно рядом с ним, чтобы лишний раз не выезжать в криминализированный город. А когда им все-таки приходится отправиться в небольшое путешествие, власти выделяют машины сопровождения. Да и по территории посольство США самое большое в Каракасе.

Вашингтон на грядущих выборах делает ставку на Энрике Каприлеса. Демократ, который обещает развивать рынок и частный бизнес, настаивает на необходимости иностранных инвестиций в экономику страны. Понятно, что прежде всего деньги пойдут из географически близких Штатов. А экономические интересы порождают и политический контроль. Но именно это может стать для Каприлеса камнем преткновения. Чавес, оратор с большой буквы, убедил в аморальности США даже многих из тех, кто никогда за него не голосовал. А потому тесная связь с Вашингтоном может отпугнуть потенциальный электорат Каприлеса.

***

Как мы уже писали, Каракас - криминальная столица Латинской Америки. Те, у кого есть хоть чуть-чуть денег и собственный дом, первым делом обносят его колючей проволокой. Убить здесь могут за просто так. Один белорусский дипломат отказался отдать преступникам ноутбук - и лишился жизни. Грабят средь бела дня и почти везде, даже на парковках пятизвездочных отелей. Поэтому для спокойных и обстоятельных бесед уважающие себя люди стараются выбирать места побезопаснее - например, вестибюли лучших гостиниц. Журналистам это выгодно: можно заказать чашечку "маррон" - кофе с молоком - и ждать, когда подвернется какая-нибудь крупная рыба. Вот так, совершенно случайно нам на днях удалось познакомиться с Хорхе Тайана, министром иностранных дел Аргентины в 2005-2010 годах.

Сейчас господин Тайана временно на пенсии, но не приехать на похороны Чавеса не мог. Уж слишком уважает он этого человека, считая его предвестником изменений в Латинской Америке. По мнению Тайана, Чавес стал первым в новом поколении президентов, которые отказались от неолиберальной политики 1990-х годов. Уже после него и, возможно, во многом благодаря ему появились Лулу Инасиу да Силва, Эво Моралес, Луис Мухика, Нестор Киршнер, Рафаэль Корреа. Все они поставили центральным пунктом своей деятельности искоренение бедности - проблему, которую предыдущие лидеры просто игнорировали.

Кроме того, Тайана назвал Чавеса "локомотивом и символом региональной интеграции". Ключевым моментом для объединения стран Латинской Америки стал отказ от создания блока АЛЬБА и подписания соглашения о свободной торговли между двумя Америками. Тайана убежден, что облегчение торговли с США привело бы к вытеснению сельскохозяйственных товаров из Аргентины и Бразилии американскими и последующему разрушению двух крупнейших латиноамериканских экономик. На отказе от такого соглашения настоял именно Чавес. С его уходом регион потерял своего лидера, но, по мнению Тайана, Кристина Киршнер, Дилма Роуссефф, Рафаэль Корреа и Николас Мадуро смогут взять его функции на себя.

Вот только иногда желание объединить регион, судя по всему, превалировало у Команданте над здравым смыслом. В частности, это касается создания блока "Петрокарибе", в состав которого вошли 17 государств. Венесуэла поставляет им нефть, а взамен... Взамен получает любовь и уважение, но никак не деньги, что вызывает жесточайшую критику со стороны оппозиции. Благодаря программе, к примеру, Куба получает нефти столько, что умудряется ее реэкспортировать. А Доминиканская Республика задолжала два миллиарда долларов, которые, конечно, никогда не отдаст. Чавес пытался найти такому подходу разумное оправдание: с Доминиканой договорились об ответной услуге в виде бесплатных продуктов, с Никарагуа - о мясе. Куба отправила в Венесуэлу 30 тысяч специалистов - врачей, тренеров, строителей и т.д. Вот только оппозицию такой подход разозлил еще больше. Лидер партии "Новое время" и один из немногих оппозиционных депутатов парламента Альфонсо Маркина задался риторическим вопросом: "Зачем нам нужны кубинские врачи, когда у нас 7 тысяч безработных венесуэльских медиков? И почему кубинцы получают в пять раз больше, чем местные?"

Возможно, именно эта программа станет тем немногим, что Мадуро не возьмет с собой в будущее.

Между тем

Николас Мадуро назначил нового посла Венесуэлы в России. Им стал Хуан Висенте Паредес Торреальба. После согласования его кандидатуры в Национальной ассамблее МИД Венесуэлы запросит агреман у правительства России. Ранее Торрееальба руководил сухопутными войсками Венесуэлы. В Москве он заменит Уго Хосе Гарсию Эрнандеса, работавшего здесь с 2009 года.