Новости

Для малого бизнеса предлагают вдвое снизить страховые взносы
Систему расчета страховых взносов для индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, предлагают "привязать" к одному минимальному размеру оплаты труда (МРОТ).

Таким образом, они будут отчислять в Пенсионный фонд 16,2 тысячи рублей вместо нынешних 35,6. Такой законопроект поступил на рассмотрение Госдумы. Реализовать инициативу авторы документа предлагают "задним числом", с 1 января 2013 года.

При патентной системе налогообложения налоговая база определяется исходя из потенциально возможного дохода предпринимателя, напоминают разработчики в пояснительной записке. Сумма налога исчисляется по той же ставке, что и при упрощенной системе налогообложения - 6 процентов. Но при схожести с упрощенной системой налогообложения патентная имеет принципиальные отличия. Применяющие ее индивидуальные предприниматели не могут уменьшать уплачиваемый налог на сумму фиксированных страховых взносов и поэтому несут повышенное бремя платежей по сравнению с другими категориями плательщиков. В условиях резкого увеличения страховых взносов это проявляется наиболее отчетливо, констатируют авторы законопроекта.

В малых городах каждый третий рубль прибыли предпринимателя идет на уплату страховых платежей

Раньше страховые взносы начисляли из расчета одного МРОТ. Но с 1 января 2013 года базу увеличили вдвое. Автоматически выросли и сами платежи. По мнению Минэкономразвития, именно из-за этого в России в последнее время "умерли" или ушли в тень около 300 тысяч индивидуалов. В ведомстве подчеркивают, что таких потерь в нашей стране не было даже во время кризиса, и выступают за то, чтобы вернуться к прежней системе расчетов, с привязкой к одному МРОТ. Хотя бы для тех предпринимателей, которые получают минимальный доход.

Однако у Минтруда другая позиция. В ведомстве Максима Топилина считают, что индивидуальные предприниматели, претендующие на нормальную пенсию, должны платить адекватные страховые взносы.

Среднестатистическая сумма годового платежа в систему обязательного пенсионного страхования от работодателей составляет 112 тысяч рублей в год. Самозанятые граждане, к которым относятся индивидуальные предприниматели, раньше платили всего 14,3 тысячи в год. Получалось, что их пенсионные права формировались за счет пенсий других граждан. Но страховая система предполагает, что все должны участвовать в формировании пенсионных прав на равных, никто не должен ни за кого платить. Именно поэтому в 2013 году тариф для самозанятого населения стал взиматься с учетом двойного МРОТ, поясняют логику реформы в Минтруда.

Тем временем правительство собирается ужесточить контроль за собираемостью страховых взносов. А заодно ввести наказание для "уклонистов", вплоть до уголовной ответственности. С этой инициативой еще в декабре прошлого года выступал Следственный комитет.

 

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке