14.03.2013 23:53
    Поделиться

    Государство попытается решить демографическую проблему за два-три года

    Демографическую яму предлагают закидать деньгами
    У России есть всего два-три года, чтобы изменить негативную ситуацию с воспроизводством населения, предупреждают эксперты Открытого правительства. Страна должна тратить на семейную политику 4-5% ВВП. Сейчас на поддержку семей с детьми федеральный бюджет расходует всего 0,8% и еще столько же - региональные бюджеты.

    Об этом говорится в докладе, подготовленном Экспертным советом при правительстве. "Главный вывод - у нас мало времени", - презентовал материал руководитель рабочей группы по семейной политике Евгений Юрьев. В ближайшее десятилетие женщин самого репродуктивного возраста 20-29 лет, на которых приходится две трети рождений, станет почти вдвое меньше.

    Решение проблемы разделили на три части. Для тех, кому меньше двадцати, важнее всего здоровье и развитие. 20-40-летним надо создавать условия, чтобы они могли реализовывать свои желания заводить большие семьи, "не погружаясь в нищету", подчеркивает Юрьев. Старшему поколению надо обеспечить все условия для долгой жизни и эффективного труда.

    Естественно, эти цели требуют финансирования. Поэтому рабочая группа предлагает изменить риторику социальных расходов. Это не просто затраты, это инвестиции в тех, кто принесет стране налоги и рабочую силу, подчеркивает член Экспертного совета, руководитель Лиги пациентов Александр Саверский. Инвестиции должны принять в том числе сферы здравоохранения и ЖКХ. "Если Россия предпримет экстренные меры по развитию демографии, то ВВП в перспективе от этого только выиграет", - считает один из авторов доклада, директор аналитической компании Cegedim Strategic Data Давид Мелик-Гусейнов.

    Определять действия государства в области демографии могла бы Межведомственная комиссия по семейной политике при правительстве, говорится в докладе. А финансовым институтом мог бы стать Фонд поддержки семей и детей по аналогии с Национальной кассой семейных пособий во Франции. Такой фонд должен материально помогать семьям, которым приходится непросто, улучшать ситуацию с выплатой алиментов и даже развивать систему по уходу за детьми до трех лет. А материнский капитал предлагается использовать также и на образование родителей, лечение ребенка и матери, приобретение автотранспорта и даже на текущее потребление на условиях социального контракта. Также доклад рекомендует вывести в отдельную подпрограмму в составе ФЦП "Жилище" обеспечение жильем многодетных семей.

    После серии обсуждений доклад будет направлен председателю правительства, сообщил "РГ" Евгений Юрьев. Если не принимать никаких мер, то России обеспечена потеря 40 миллионов человек к 2050 году, говорится в докладе. Однако у страны есть предпосылки для демографического подъема. В 2006-2011 годах у нас был зафиксирован высокий рост рождаемости - с 1,3 до 1,58 ребенка на женщину, а в 2012 году естественная убыль населения сократилась до минимальных значений. Кроме того, эксперты делают ставку на миграционный приток и пропаганду семейных ценностей.

    Для достижения численности населения в 145 миллионов человек к 2025 году необходимо, чтобы существенно выросла рождаемость, снизилась смертность и приезжало 300 тысяч мигрантов ежегодно.

    Поделиться