Но эти овации не идут ни в какое сравнение с мощным гулом трибун, пылающих красными кленовыми листьями. Народ приветствует своих, местных, стоя. И, надо сказать, хозяева чемпионата не разочаровали любителей тройных тулупов и зрелищных поддержек. Чего только стоит эффектный "выброс" Меган Дюамель и Эрика Рэдфорда на вторую позицию. Канадцы обошли четырехкратных чемпионов мира Алену Савченко - Робина Шолковы (73,61 на 73,47) и вклинились между немецким и российским дуэтами.
- Расклад сил после короткой программы меня совсем не удивил, - подчеркнула Нина Мозер. - Во-первых, мы в Канаде, а во-вторых, канадская пара отлично готова. У нее солидный набор элементов по сложности: выброс, параллельный прыжок. Кроме того, они прибавили в артистичности. Я заметила это на первой же тренировке.
Впрочем, Максим Траньков, воодушевленный собственным прокатом, не постеснялся покритиковать новых соперников:
- В произвольной программе им будет сложно получить очень высокие баллы - не за технику, а именно за компоненты. Пока не за что. Программа у канадцев еще слабовата. Одни перебежки и танцевальные поддержки.
Зато в адрес двукратного и действующего чемпиона мира Патрика Чана слышались только хвалебные отзывы. Он почти перешагнул знаковую отметку в 100 баллов, выиграв короткую программу с результатом 98,37. "Дело не в удаче, это плоды тяжелой работы. Это как вишенка на торте", - прокомментировал Патрик. Ну, а по шкале качества и мастерства, которую журналисты и гости турнира могут найти в информационном буклете о турнире, это "феноменальная" оценка. Неожиданным преследователем Патрика Чана стал 19-летний фигурист корейского происхождения из Казахстана Денис Тен (91,56). Третий - канадец Кевин Рейнолдс. У него - 85,16.
Только вот россиянам приходилось подсчитывать не баллы, а убытки. Победитель юниорского финала Гран-при 17-летний Максим Ковтун затерялся во второй десятке (19-е место). Максим сорвал каскад "четверной тулуп - тройной тулуп", прыгнув лишь "три плюс один", и получил от судей только 65,85 балла.
Но знаменитый российский тренер Татьяна Тарасова, которая вместе с Еленой Буяновой (Водорезовой) тренирует нашего молодого спортсмена, научила его держать удар. Татьяна Анатольевна привела расстроенного фигуриста, который поначалу не захотел выходить к журналистам в микст-зону. И сама не стала отказываться от комментариев.
- Шансы Максима попасть в десятку минимальны. Должно произойти чудо, - отметила Тарасова. - Конечно, жаль, что так случилось. Но мне не жаль, что его сюда привезли. Неудобно и стыдно занимать такое место. Я это прекрасно понимаю. Да, надо было попадать в десятку. Не вышло. Значит, в Сочи поедет один человек - самый достойный.
За выступлениями спортивных пар и мужчин наблюдала серебряная медалистка чемпионата мира 2012 года Алена Леонова. "Разве это не помешает?" - был первый вопрос корреспондента "РГ", не ожидавшего увидеть фигуристку на катке накануне старта турнира одиночниц. Вчера уже после подписания этого номера в печать они показали свою короткую программу.
Алена Леонова: Только на пользу. Адреналин, положительные эмоции, соревновательный настрой.
Каток канадского размера не доставляет неудобств?
Алена Леонова: У меня был длительный сбор в Америке - в Симсбери под Нью-Йорком. Так что я успела привыкнуть к более узкой площадке, накатать программу в новых размерах. Мы даже поменяли заход на каскад "тулуп плюс тулуп", чтобы мне было удобнее, чтобы не врезаться в бортики. А то во время тренировки на основном катке грузинская одиночница Елене Гедеванишвили "собрала" все борта после прыжков. Я тоже, если честно, сильно ударилась коленом. Но все уже нормально.