Новости

15.03.2013 00:25
Рубрика: Общество

Чужие как свои

Впервые в мире женщина родила после пяти трансплантаций органов
Произошло это в клинике города Майами, в американском штате Флорида. Молодую маму зовут Фатима аль-Ансари. Она уроженка Катара.

Как сообщают информационные агентства, в 19 лет у аль-Ансари медики обнаружили тромб в кишечной артерии. В 2007 году она перенесла операцию по трансплантации пяти органов: печени, поджелудочной железы, желудка, тонкой и толстой кишки.

Два дня назад аль-Ансари с помощью кесарева сечения родила здоровую девочку. Беременность проходила с небольшими осложнениями. Однако врачи уверены, что молодая мама, которой сейчас 26 лет, сможет родить еще не один раз.

Комментарии

Сергей Готье, главный трансплантолог России, академик РАМН:

- Можно считать данный случай уникальным. Пока. Пересадка органов желудочно-кишечного тракта (желудка, печени, почек, поджелудочной железы) в различных комбинациях известна. Успешно пересаживаются поджелудочная железа и печень, желудок и кишечник и иные комбинации органов. Этот вид трансплантологии относится к наиболее сложным не только в плане хирургическом, но и в плане проведения последующего лечения: не допустить реакции отторжения органа.

Самым сложным в процессе беременности Фатимы было соблюдение баланса между дозами иммунодепрессантов и поддержанием нормального развития плода. В нашей практике беременность после пересадки органов - не эксклюзив. Немало женщин с пересаженной печенью, почками и даже сердцем обретали радость материнства. Тем не менее успех американских коллег еще раз подчеркивает возможности трансплантации органов. К сожалению, наша страна, которая по праву считается родиной пересадки органов, ныне не в числе лидеров в этой важнейшей области медицины. До сих пор расплачиваемся за безобразные гонения на трансплантологию.

Лейла Адамян, Главный акушер-гинеколог России, академик РАМН:

- Можно только удивляться устойчивости репродуктивной системы: пять операций пересадки органов перенесла женщина. И это не помешало наступлению беременности и рождению здорового ребенка. Можно поздравить и мамочку, и ребенка и, конечно, хирургов. Несмотря на колоссальный масштаб операций, они не повредили репродуктивные функции женщины. Это апофеоз мастерства врачей, апофеоз ее величества женщины.

Ребенок in vitro

Текст: Захар Гельман (Иерусалим)
В Израиле ежегодно осуществляется около 20 тысяч циклов экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Полученный эмбрион содержится в инкубаторе в течение 2-5 дней, затем его переносят в полость матки для дальнейшего развития.

Супруги, ставшие родителями при использовании ЭКО, нуждаются в психологической поддержке. Еще более значительная помощь в этом случае необходима будущим мамам - незамужним женщинам. Именно такую помощь и оказывает волонтерская организация, созданная два года назад. Ее основала Рахель Хаин, социальный работник из Иерусалима. Ей 38 лет, и у нее восемь детей - четыре девочки и четыре мальчика в возрасте от пяти месяцев до одиннадцати лет. Среди детей даже есть тройня. Но когда 14 лет назад она вышла замуж, то какое-то время не могла забеременеть. Врачи ставили самые неутешительные диагнозы, но медицина сотворила чудо.

Рахель говорит, что долгое время чувствовала дефицит эмоциональной поддержки. Она прошла через это и решила помочь другим.

Только после получения соответствующего образования и прохождения практики Рахель зарегистрировала свой центр и наняла психологов, социальных работников, специалистов по методике управляемых психических образов, личных тренеров, массажистов и преподавателей йоги. Самой пожилой из пациенток центра была 52-летняя женщина, которая сначала прибегнула к помощи суррогатной матери, но эта попытка не оказалась удачной. И только благодаря ЭКО этой женщине удалось забеременеть в солидном для роженицы возрасте.

"Человеческое счастье в понимании большинства людей связано с возможностью иметь детей, - убеждена Рахель Хаин, - а женщина, не успевшая стать матерью, ощущает себя "в зале ожидания жизни". По мнению Хаин, такая женщина иногда настолько подавлена своим эмоциональным грузом, что не может заниматься другими важными делами".

Наука Общество Здоровье Общество Семья и дети