МВД расследует махинации управляющих компаний Перми

Злоупотребления в жилищной сфере, неоправданный рост платежей за коммунальные услуги стали предметом пристального внимания руководства страны. Высказанная президентом оценка сумасшедшего роста платежей за коммунальные услуги была немедленно подкреплена поручением правоохранительным органам проверить, как в регионах исполняется законодательство в ЖКХ.

В Перми махинации управляющих компаний, работающих в жилфонде краевого центра, расследует следственная группа МВД России. Руководители пермских УК подозреваются в мошенничестве и нецелевом использовании денег, поступивших от населения в счет оплаты потребленных коммунальных ресурсов.

Произведена выемка документов и серверов в одном из расчетно-кассовых центров города - ООО "ИРЦ-Прикамье", через который осуществляют расчеты почти треть горожан. В Перми тогда многие высказывали мнение, что предметом внимания правоохранительных органов стала деятельность целого ряда структур, в том числе, например, некоего "Центра эффективного управления" и НП "Ассоциация управляющих компаний" (АУК), которые объединяют несколько крупных УК.

Деятельность УК в Перми всегда считалась проблемной. Коммунальные предприятия, поставляющие в дома воду, тепло, электроэнергию, постоянно выступают в роли кредиторов, поскольку недополучают от УК сотни миллионов рублей. Регулярное выяснение отношений с должниками в судах - обычное дело.

"Некоторые пермские УК взяли в привычку платить поставщикам ресурсов только по судебному решению, и то не в полном объеме, как говорится, растягивая удовольствие, - рассказал "РГ" директор по сбытовой деятельности ООО "НОВОГОР-Прикамье" Владимир Голынский. - Сейчас долг управляющих компаний Перми перед нашей компанией за услуги по водоснабжению и водоотведению составляет уже 776 млн рублей. В прошлом году некоторые управляющие, такие как "Лидер", ООО "УК ПМК" и ООО "Управляющая компания ПМК", рассчитались за воду только на 25-40 процентов! При этом, замечу, жители платят исправно - средний уровень собираемости платежей составляет 92-94 %. Итог: нами подано в суды более 150 исковых заявлений".

Не редкость и уголовные дела в отношении руководителей УК. В начале этого года, писали СМИ, в отношении бывшего директора ООО "УК "Пермский мастер комфорта" и ООО "УК "Жилсервис" Олега Брагина было возбуждено уголовное дело по факту присвоения денежных средств в сумме около 500 млн рублей. В прошлом году УВД Перми возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ на руководителя ООО "УК "Доверие". Помимо крупных долгов в этой УК, как установили следователи, намеренно занижали численность проживающих в жилфонде граждан. В течение лета 2011 года - УК "Доверие" изменила информацию о численности жильцов в своих домах с 19 230 человек до 9 234 человек. Смысл в подобных подтасовках простой: в расчетах за воду используется "подушевой" принцип - чем меньше жителей "числится" в списках управляющего, тем меньше суммарный платеж за воду. Тот же прием для резкого сокращения платежей использовала, как писала местная пресса, и другая пермская УК - "Гарант", у нее тоже количество жильцов за месяц уменьшилось более чем в 2 раза.

Еще один традиционный способ ухода пермских УК от долгов - смена названия. Вместо, например, обанкроченной компании может появиться компания-клон, имеющая тех же учредителей и практически то же название, но чистый баланс. В СМИ приводится пример: когда пермская компания "Мой дом" стала именоваться "Мой Дом", заменив в названии всего одну букву на заглавную, жильцы и внимания не обратили на такую малозначимую поправку. Но зато поставщики ресурсов остались обведенными вокруг пальца. Самое обидное - ловкие управленцы собрание жителей провели, необходимые протоколы общего собрания жильцов с решением о смене одной УК на компанию-близнеца подготовили, так что операция была проведена вроде как на вполне законных основаниях... А что касается долгов, то как раз ради их "списания" все это действо и затевалось.

Кстати, в Арбитражном суде Пермского края сейчас находятся заявления о банкротстве компании "Гарант комфорта" и уже упоминавшегося "Доверия".

Такая своеобразная манера вести бизнес пермскими УК во многом держалась на связях их руководителей с местными чиновниками и депутатами. На этапе создания управляющих компаний, когда российские законодатели только-только выписывали им путевку в жизнь в надежде, что УК станут профессиональными защитниками интересов жильцов, в Перми открыто говорили о разделе города между УК, контролируемыми несколькими людьми. Немало публикаций в местной прессе было посвящено одному из них - Алексею Луканину, депутату Заксобрания края. На сегодняшний день депутат Луканин де-юре не аффилирован с УК. Как писали СМИ, о своем выходе из бизнеса он заявил в 2011 году. Но именно к компаниям, упоминавшимся в связи с ним, сегодня самые большие претензии.

Разобраться в вопросе взялась комиссия МВД. Она должна ответить на вопрос, кто же все-таки виноват в многомиллионных долгах, каков "вклад" несознательных жильцов-неплательщиков и в какой мере ответственно за происходящее руководство УК.