Новости

Приказ Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 29 ноября 2012 г. N 707 г. Москва "Об утверждении Нормативов организации военизированных горноспасательных частей, находящихся в ведении Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий"

Дата подписания 29 ноября 2012 г.
Опубликован 15 марта 2013 г.
Вступает в силу 26 марта 2013 г.

Зарегистрирован в Минюсте РФ 27 февраля 2013 г.

Регистрационный N 27367

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2012 г. N 45 "Об утверждении Положения о военизированных горноспасательных частях, находящихся в ведении Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий"1 приказываю:

Утвердить прилагаемые Нормативы организации военизированных горноспасательных частей, находящихся в ведении Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Министр В. Пучков

1 Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 6, ст. 690.

1. Нормативы организации военизированных горноспасательных частей, находящихся в ведении Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (далее - Нормативы), разработаны в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2012 г. N 45 "Об утверждении Положения о военизированных горноспасательных частях, находящихся в ведении Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий"1 и определяют требования к структуре, численности и дислокации подразделений военизированных горноспасательных частей, находящихся в ведении Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (далее - ВГСЧ).

В основу Нормативов положены факторы, влияющие на вероятность возникновения аварий, обусловленные технологиями добычи, переработки полезных ископаемых и строительства подземных сооружений, горногеологическими и газодинамическими процессами: горным давлением, скоплением метана и горючих газов, взрывчатой пыли, самовозгоранием пластов, прорывами воды (плывунами), внезапными выбросами угля, газа и др. (далее - показатели опасности возникновения аварий), и территориального расположения опасных производственных объектов организаций.

2. Нормативы распространяются на ВГСЧ, предназначенные для выполнения работ по спасанию людей, предупреждению и ликвидации аварий и чрезвычайных ситуаций на территориях организаций, ведущих горные и другие работы на опасных производственных объектах угольной, горнодобывающей, металлургической промышленности и подземного строительства (далее соответственно - организации, опасные производственные объекты) в период их строительства, реконструкции, эксплуатации, ликвидации или консервации (далее - горноспасательное обслуживание).

3. Структура ВГСЧ должна обеспечивать централизованное управление подразделениями, их постоянную готовность к выезду на ликвидацию аварий, выполнение экстренных и неотложных работ по спасанию людей, оказанию помощи пострадавшим, локализации и ликвидации последствий взрывов, пожаров, загазирований, обрушений, внезапных выбросов горной массы, затоплений и других видов аварий и инцидентов (далее - горноспасательные работы), а также технических работ, выполняемых работниками ВГСЧ с применением средств защиты органов дыхания и (или) другого горноспасательного оснащения (далее - технические работы), и иных уставных задач. Структура ВГСЧ приведена в приложении N 1 к настоящим Нормативам.

4. ВГСЧ состоит из военизированных горноспасательных отрядов (далее - ВГСО), которые в свою очередь состоят из военизированных горноспасательных взводов (далее - ВГСВ), военизированных горноспасательных пунктов (далее - ВГСП), военизированных горноспасательных отделений (далее - отделение), а также вспомогательных подразделений (контрольно-испытательных лабораторий (далее - КИЛ), медицинских бригад экстренного реагирования (далее - МБЭР), канатно-испытательных станций (далее - КИС), служб депрессионных съемок (далее - СДС), научно-исследовательских, учебных и образовательных центров, служб и иных подразделений).

5. ВГСО является структурным подразделением ВГСЧ, состоящим из двух и более ВГСВ (ВГСП), оперативной службы, профилактической службы и других служб (отделов, подразделений) по обеспечению деятельности ВГСО, оснащенных для выполнения возложенных на них функций транспортом, аппаратурой, оборудованием и штатным запасом материалов по нормам в соответствии с табелем технического оснащения ВГСЧ, утверждаемым Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий2, и обеспечивающим весь комплекс аварийно-спасательных работ в обслуживаемых организациях.

5.1. ВГСО возглавляет командир отряда, который обеспечивает постоянную готовность вверенного ему подразделения к горноспасательным и техническим работам в обслуживаемых организациях.

5.2. Выполнение функций ВГСО по оперативной деятельности осуществляется оперативной службой ВГСО, руководство которой возлагается на одного из заместителей командира отряда. В состав оперативной службы входят помощники командира отряда в количестве, обеспечивающем постоянную готовность к выезду на ликвидацию аварий для руководства горноспасательными работами с учетом соблюдения нормальной продолжительности рабочего времени, а также работники ВГСО, организующие и выполняющие работы по спасанию людей, предупреждению и ликвидации аварий и чрезвычайных ситуаций в обслуживаемых организациях. Структура оперативной службы ВГСО приведена в приложении N 2 к настоящим Нормативам.

6. Для оказания помощи ВГСО при ликвидации сложных аварий и катастроф в составе ВГСЧ создаются аэромобильные спасательные учебно-тренировочные центры с горноспасательными подразделениями быстрого реагирования.

7. ВГСВ является структурным подразделением ВГСО, основу которого составляют отделения, оснащенные специальной техникой, оборудованием, снаряжением и материалами.

7.1. ВГСВ создается для горноспасательного обслуживания не более четырех организаций, ведущих горные работы подземным способом, и дислоцируется на расстоянии, обеспечивающем прибытие сил и средств для спасания работников указанных организаций, застигнутых авариями, и выполнения горноспасательных работ согласно плану ликвидации аварий.

7.2. ВГСВ, обеспечивающий выезд на ликвидацию аварии одновременно двух отделений, исходя из нормальной продолжительности рабочего времени, должен состоять из восьми отделений.

При обслуживании ВГСВ более четырех организаций, ведущих горные работы подземным способом, количество отделений увеличивается.

7.3. ВГСВ возглавляет командир взвода. В структуре ВГСВ предусматривается заместитель командира взвода, помощники командира взвода и помощник командира взвода по медицинской деятельности, осуществляющий медицинское обеспечение деятельности ВГСВ, как в аварийный, так и в межаварийный периоды. Штатная численность помощников командира взвода (за исключением помощника по медицинской деятельности) устанавливается в количестве, необходимом для управления силами и средствами взвода в режиме постоянной круглосуточной готовности.

8. Для обслуживания организаций подземного строительства и открытых горных работ, расположенных за пределами зоны эффективного обслуживания ВГСВ, допускается создание ВГСП, который обеспечивает постоянную готовность к выезду на ликвидацию аварий не менее одного отделения и состоит из четырех и более отделений.

Для размещения ВГСП обслуживаемой организацией предоставляются соответствующие служебные помещения, в которых организуется дежурство и профессиональная подготовка работников ВГСЧ приемам ликвидации аварий, хранение и проверка приборов защиты органов дыхания, другого табельного оснащения.

9. Первичной оперативной единицей подразделений ВГСЧ, выполняющей отдельные задачи по ликвидации аварии, является отделение.

Отделение состоит из работников, владеющих навыками работы по основным профессиям подземных рабочих, подготовленных и аттестованных на проведение горноспасательных и иных видов аварийно-спасательных работ с применением средств защиты органов дыхания и (или) другого горноспасательного оснащения (респираторщик, командир отделения), и водителя.

Для ликвидации аварий в условиях подземных горных работ, оказания помощи и эвакуации пострадавших, отделение должно состоять не менее чем из шести человек: командира отделения, четырех респираторщиков и водителя.

Для ликвидации аварий в условиях открытых горных работ отделение должно состоять не менее чем из четырех человек: командира отделения, двух респираторщиков и водителя.

10. Выполнение функций ВГСО по профилактической деятельности осуществляется работниками профилактической службы, руководство которой возлагается на одного из заместителей командира отряда. Профилактическая служба комплектуется помощниками командира отряда, выполняющими профилактическую работу, исходя из показателей опасности возникновения аварий и периодичности обследования опасных производственных объектов в обслуживаемых организациях. Расчет численности помощников командира отряда, осуществляющих профилактическую работу в обслуживаемых организациях, приведен в приложении N 3 к настоящим Нормативам.

В состав профилактической службы включаются и другие работники ВГСО, организующие и осуществляющие деятельность, направленную на обеспечение готовности обслуживаемых организаций к ликвидации аварий.

Структура профилактической службы ВГСО приведена в приложении N 4 к настоящим Нормативам.

11. Медицинское обеспечение деятельности ВГСО осуществляется МБЭР, находящимися в режиме постоянной круглосуточной готовности и предназначенными для оказания необходимой медицинской помощи, включая медицинскую эвакуацию работников организаций и ВГСЧ.

11.1. В состав МБЭР входят два медицинских работника и водитель автомобиля скорой помощи. Руководство деятельностью МБЭР осуществляет помощник командира отряда по медицинской деятельности.

11.2. Количество МБЭР в структуре ВГСО определяет руководитель ВГСЧ с учетом показателей опасности возникновения аварий и травматизма на опасных производственных объектах, обслуживаемых ВГСО.

12. КИЛ являются структурными подразделениями ВГСЧ (ВГСО), выполняющими работы по отбору проб и анализу качественного состава атмосферного (рудничного) воздуха и его запыленности на опасных производственных объектах, характеризующих состояние пылегазового режима и эндогенной пожароопасности, измерению концентрации газов при тушении пожаров и других аварий, испытанию материалов, применяемых при ведении аварийно-спасательных работ, а также другие работы и располагаются в местах дислокации подразделений ВГСО.

Количество КИЛ определяется в зависимости от удаленности обслуживаемых организаций и объема выполняемых работ.

Расчет численности работников КИЛ приведен в приложении N 5 к настоящим Нормативам.

13. СДС являются структурными подразделениями ВГСЧ (ВГСО), выполняющими депрессионные и тепловые съемки для разработки мероприятий и выдачи рекомендаций по обеспечению надежного проветривания с учетом перспективного развития горных работ, оценивают состояние вентиляции горных выработок, разрабатывают меры по обеспечению устойчивости вентиляционных режимов при ликвидации аварий в обслуживаемых организациях.

Расчет численности работников СДС приведен в приложении N 6 к настоящим Нормативам.

14. Подразделения ВГСЧ в местах дислокации размещаются в зданиях и помещениях, специально оборудованных для организации несения службы и специальной подготовки работников ВГСЧ: гараж оперативных автомобилей (по числу специальных автомобилей для перевозки отделений, автомобилей скорой помощи, автомобилей и прицепов для перевозки пожарного оборудования, криогенной техники); помещения для размещения базы неприкосновенного запаса, технического оснащения и аварийных материалов, согласно табелю технического оснащения ВГСЧ; комната оперативного дежурного, оборудованная специальными средствами связи и телефоном для объявления быстрого сбора работников ВГСЧ по сигналу "Тревога"; комната проверки и настройки аппаратов защиты органов дыхания (респираторов) и приборов искусственной вентиляции легких; помещение для мойки респираторов; комната переснаряжения и взвешивания регенеративных патронов; комната кислородных компрессоров для наполнения малолитражных баллонов; комната хранения транспортных баллонов с кислородом; учебная шахта; комплекс тепловой тренировки респираторщиков и командиров; учебно-тренировочный полигон по отработке тактики применения горноспасательного оснащения; спортивно-тренажерный зал; учебный класс для профессиональной подготовки; комнаты отдыха дежурных и резервных смен; мастерская по ремонту горноспасательного оснащения; кабинеты командира подразделения и его заместителей (помощников); санитарно-бытовые помещения, отвечающие требованиям действующих строительных норм и правил и других нормативных актов.

15. Состав сил ВГСЧ, непосредственно обеспечивающих готовность к выезду на ликвидацию аварий (необходимая численность работников, отделений, подразделений и служб), и места их дислокации определяются Министром Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

1 Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 6, ст. 690.

2Пункт 26 постановления Правительства Российской Федерации от 28 января 2012 г. N 45 "Об утверждении Положения о военизированных горноспасательных частях, находящихся в ведении Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий".

 

 

(gif, GIF, 120 Кб)
(gif, GIF, 9 Кб)
(gif, GIF, 139 Кб)
(gif, GIF, 5 Кб)
(gif, GIF, 31 Кб)
(gif, GIF, 49 Кб)