Новости

15.03.2013 00:23
Рубрика: Происшествия

11 лет в особом порядке

Первый приговор по делу Политковской вступил в законную силу
Вчера коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ подтвердила приговор бывшему подполковнику милиции Дмитрию Павлюченкову, осужденному в особом порядке на 11 лет заключения за содействие в убийстве журналистки Анны Политковской.

Суд отказал в удовлетворении жалоб защиты и потерпевших. Таким образом, первый приговор по громкому убийству вступил в законную силу.

В своей жалобе адвокат фигуранта просил смягчить приговор Мосгорсуда и назначить его подзащитному условный срок.

Кроме того, отметила адвокат семьи Политковских Анна Ставицкая, они продолжают выступать против особого порядка рассмотрения этого выделенного в отдельное производство дела. А потерпевшие - родственники Политковской - считают приговор Павлюченкову несправедливым и слишком мягким, "не соответствующим тяжести содеянного".

В то же время официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин сообщил, что следственной группой собрано достаточно доказательств вины еще пятерых обвиняемых в этом преступлении. С материалами дела знакомятся обвиняемые и их адвокаты. Скоро их ждет суд.

Фигуранты дела об убийстве Политковской заявили, что попросят о процессе с присяжными.

Напомним, что по этому уголовному делу в настоящее время проходят кроме Павлюченкова пять обвиняемых: братья Рустам, Ибрагим и Джабраил Махмудовы, Сергей Хаджикурбанов и Лом-Али Гайтукаев. По версии следствия, Гайтукаев являлся организатором преступления. Именно он создал в 2006 году организованную группу, в которую вошли другие обвиняемые, а также сотрудник милиции Дмитрий Павлюченков.

Через него в качестве вознаграждения участникам преступной группы Гайтукаев передал 150 тысяч долларов.

Роль Павлюченкова заключалась в установлении местонахождения Политковской, распорядка ее дня и маршрутов передвижения. Используя должностное положение, он привлек для негласного наблюдения за женщиной подчиненных сотрудников и передавал полученную информацию заказчику. Он же по указанию Гайтукаева приобрел пистолет с глушителем и передал его исполнителю убийства.

В декабре прошлого года Мосгорсуд приговорил Павлюченкова к 11 годам заключения.

Происшествия Правосудие Суд Суд по делу Анны Политковской Нападения на журналистов