В случае ледовых заторов самая сложная ситуация может сложиться на реках Заволжья (на Малом Узене и Большом Узене), Северной Двине, Сухоне, Ваге. Здесь вода поднимется на 1-1,5 метра выше средних многолетних значений. Больше обычного также разольются Ока, Обь, Иртыш, Упа, Угра, Клязьма, Мокша, Сура, Кострома, Унжа, верховье Днепра, отдельные участки рек Приморского края и Калининградской области. На метр поднимется и Москва-река. Хотя такого наводнения, которое было в столице в 1908 году, когда вода дошла до подножия Боровицкого моста, точно не будет. В Южном, Северокавказском, Приволжском, Уральском и Сибирском округах возможны прорывы "неопорожненных прудов на малых реках и связанные с этим затопления".
Таким образом, повышенный риск потерять свое имущество под взбунтовавшейся водой есть у жителей более 20 регионов. В опасности Брянск, Архангельск, Киров, Барнаул, Бийск, Кемерово, Кызыл, Великий Устюг, Коломна и другие населенные пункты, традиционно страдающие от весенних подтоплений. Всего в зоне риска находятся около 900 населенных пунктов. На остальных реках и бассейнах половодье ожидается близкое к норме, заверили специалисты.
По словам заместителя руководителя Росгидромета Александра Макоско, система оповещения работает хорошо: если ситуация где-то неожиданно начнет выходить из-под контроля, об этом незамедлительно будет сообщено местным администрациям. А те уже должны будут эвакуировать жителей из опасных районов. Уже сейчас в районах повышенного риска идет подготовка к паводкам, а когда большая вода придет, со стихией будут бороться около 500 тысяч человек - сотрудников МЧС, минрегиона, минэнерго, Росгидромета.
Между тем существующие на сегодняшний день средства мониторинга далеки от совершенства. "У нас всего два старых спутника, которые дают лишь усредненную картинку из космоса, - заметил Макоско. - Мы не можем рассмотреть детали и уследить за всеми изменениями на земле".
Следить за ситуацией помогают также метеорологические радиолокаторы, которых к концу года в России будет установлено больше 30 штук. А к 2015 году их должно стать 140. "Один такой прибор стоит 90 миллионов рублей, - посетовал Александр Макоско. - И если мы осилим их покупку, то эксплуатационные расходы нам не по карману". В этой ситуации Росгидромет рассчитывает на помощь правительства.
Несмотря на неутешительные прогнозы по паводкам, метеорологи сошлись во мнении: весна будет сложная, но быстрая.