Новости

15.03.2013 00:33
Рубрика: В мире

Франциск из Аргентины

От нового Понтифика в Ватикане ждут свежих и революционных решений
Всего несколько дней назад имя аргентинского кардинала Хорхе Марио Бергольо даже не значилось в числе возможных претендентов на престол Святого Петра. Но именно этому человеку было суждено возглавить католическую церковь.

Восемь лет назад, после смерти 264-го Папы Римского Иоанна Павла II именно Бергольо считался основным соперником кардинала Ратцингера. Как позднее писала итальянская газета "Стампа", в нескольких голосованиях оба кандидата набирали практически равное количество голосов. Так продолжалось до тех пор, пока аргентинский кардинал в эмоциональной речи не призвал выборщиков больше не голосовать за него. Тем самым он фактически уступил Святой Престол Ратцингеру. На этот раз кардинал Бергольо не стал спорить с судьбой и принял выбор кардиналов.

По традиции после того, как кардиналы сделали свой выбор, новый Папа отправился в так называемую "комнату плача" - небольшое помещение рядом с Сикстинской капеллой. Там избранному главе католической церкви давалось время для того, чтобы осознать свою миссию. Затем понтифик надел папское облачение и вышел к кардиналам для совершения совместной молитвы. По многовековому церемониалу только после этого избранный Папа Франциск, кардинал Бергольо, обратился к верующим.

"Вы знаете, что обязанностью конклава было избрать нового епископа Рима, - сказал он с балкона собора Святого Петра. - Похоже, что мои братья кардиналы нашли его почти на самом краю света".

Новый Папа выступает против однополых браков, абортов и эвтаназии

Слова о крае света были вовсе не случайными. Жизнь кардинала Бергольо в Аргентине до конклава была очень скромной и размеренной, далекой от европейских скандалов. Именно там, в Новом Свете, где религиозные ценности сильны как нигде в мире, и вырос будущий Папа Римский. Он родился в 1936 году в Буэнос-Айресе, в многодетной семье итальянских иммигрантов. Семья железнодорожного рабочего жила бедно. Воспоминания о тех трудных годах навсегда остались в памяти кардинала. Именно поэтому он до сих пор негативно относится даже к малейшим проявлениям роскоши. В Буэнос-Айресе, уже будучи столичным епископом, он отказался от положенного при его статусе дома, лимузина и шофера и прислуги. Он просто не может позволить себе все это, когда многие прихожане церкви едва сводят концы с концами.

Младший из пяти детей в семье Бергольо всегда стремился помогать не только своим родным, но и всем, кто его окружает. При этом будущий Папа прекрасно понимал, что для того чтобы помогать другим, самому надо быть очень сильным. С малых лет Хорхе Бергольо проявлял интерес к учебе и получил диплом химика-технолога. Впрочем, уже в юношеском возрасте он избрал для себя другой путь: он принял решение стать священником. В 1958 году он вступил в орден иезуитов и поступил в семинарию Вилья-Девото в столице Аргентины. Затем продолжил обучение в духовных заведениях в Чили и в Европе. В 1969 году Бергольо возводят в сан священника, и следующие годы он посвящает преподавательской деятельности на теологическом факультете семинарии Вилья-Девото. А затем становится деканом этого факультета.

В 90-е годы церковная карьера священника Бергольо начала стремительно развиваться. В 1992 году он был назначен вспомогательным епископом Буэно-Айреса, спустя пять лет ему предоставляют титул епископа с правом наследования епархии. И наконец, в 1998 году он становится архиепископом в столице Аргентины.

Но на безукоризненной биографии избранного Папы есть небольшое пятно. В 2005 году его обвинили в сговоре с военной хунтой в Аргентине в 70-е годы, а также причастности к похищению двух иезуитских священников. Впрочем, даже сами аргентинцы не придали этим обвинениям большого значения: ведь в тот момент страна переживала такой хаос, в котором с легкостью можно было опорочить даже самого невинного человека.

Несмотря на очень консервативное воспитание, в Бергольо очень ярко проявляются качества, присущие всем латиноамериканцам. Он очень любит футбол и аргентинское танго. А его жизнерадостный характер не подвластен даже преклонному возрасту. Искренность и скромность избранного Папы сразу покорили миллионы верующих по всем миру, которые уверены, что именно латиноамериканский кардинал сумеет сплотить католическую церковь и разобраться с непрерывной чередой скандалов. В Ватикане решение кардиналов уже назвали "революционным и грандиозным" и сравнили с "порывом свежего ветра", в котором так нуждалась церковь.

Между тем

Президент Владимир Путин направил поздравление избранному Папе Римскому Франциску, сообщила пресс-служба Кремля. "Убеждён, что конструктивное взаимодействие между Россией и Ватиканом будет и далее успешно развиваться на основе объединяющих нас христианских ценностей. Желаю Вам, Ваше Святейшество, доброго здоровья, благополучия и плодотворной деятельности по укреплению мира, продвижению межцивилизационного и межрелигиозного диалога", - говорится в телеграмме.

10 фактов из жизни папы

1. Специалисты предполагают, что понтифик близок к консервативному светскому движению "Comunione e Liberazione" и может сделать акцент на проблемах глобализации, пропасти между бедными и богатыми.

2. Бергольо охотно "идет в народ", хотя большой сцены до сих пор предпочитал избегать. От политики богослов предпочитает держаться подальше, называя негативные явления своим именами - коррупция, бедность, несправедливость.

3. Решительно выступает против однополых браков, абортов и эвтаназии.

4. Обвинял современные церковные нравы в лицемерии, напоминая, что Иисус Христос не гнушался общества прокаженных. Однажды при посещении больницы для людей с венерическими заболеваниями Х. Бергольо целовал ноги больных СПИДом. Также аргентинский священник регулярно посещал трущобы в окрестностях Буэнос-Айреса - по его мнению, бедняки, населявшие эти районы, больше всех нуждались в пастыре.

5. Во время посещения буэнос-айресской синагоги, будущий понтифик заявил: "Я пришел сюда как паломник, как пилигрим. Я хочу душой всегда быть с вами, мои дорогие старшие братья!"

6. Он - противник распространения в стране контрацептивов. Не раз вступал по этому вопросу в конфликт с президентом Аргетины Кристиной Киршнер

7. В августе прошлого года кардинал Бергольо призывал аргентинцев "восстать против несправедливости того, что хлеб и работа не доходят до каждого". Новый Папа неоднократно ссылался на то, что он назвал "аморальным, несправедливым и незаконным социальным долгом". "Права человека нарушают не только терроризм, репрессии, убийства... но и существование крайней нищеты и несправедливые экономические структуры, которые вызывают и порождают большое неравенство".

8. Настаивал на том, что гей-усыновление является одной из форм дискриминации в отношении детей.

9. Призывал Турцию признать геноцид армян 1915 года.

10. Подчеркивает важность духовности и святости, полагая, что это естественным образом будет вести к большему сочувствию к страданиям бедных. Тем не менее он высказал поддержку государственным социальным программам и публично выражал сомнения в справедливости свободной рыночной политики.

Подготовил Эдуард Гущин

Возможна ли встреча?

Накануне интронизации вновь избранного в Риме главы Римской католической церкви Папы Франциска Первого председатель Отдела внешних церковных связей русской православной церкви, митрополит Волоколамский Иларион прокомментировал его избрание.

- Для многих избрание главой Римской католической церкви кардинала Бергольо стало неожиданным, - сказал журналистам глава ОВЦС. - Как это всегда бывает, перед конклавом циркулировали разные списки на престол, в которых не было избранного Папы.

Избранным, по его словам, оказался "авторитетный архиерей", широко известный в Южной Америке, прежде всего, своим вниманием к бедным и обездоленным. Он всегда жил очень скромно и, в частности, отказался от епископской резиденции в пользу небольшой квартиры.

- Это первый Папа, выбравший себе имя Франциск, - подчеркнул митрополит Илларион, - и ясно, что оно избрано в честь католического святого Франциска Ассизского, ставшего образцом евангельской бедности и служения бедным.

Служение бедным, действительно, остается приоритетом для христианских церквей, отметил владыка Илларион, и для Русской православной церкви в том числе, это открывает нашим церквам путь к сотрудничеству.

Именно социальная проблематика, защита гонимых и преследуемых, стала широким полем для взаимодействия и сотрудничества между русской православной и римской католической церквами при Папе Бенедикте XVI, а не тот официальный богословский диалог, который ведется более 30 лет и по-прежнему сопряжен с немалыми трудностями.

Поле для взаимодействия и сотрудничества между нашими церквами расширяется и общей борьбой с процессами легализации однополых браков и предоставлением прав однополым "семьям" усыновлять детей. В этой теме мы союзники, подчеркнул митрополит Иларион.

Интересно также, что Папа Франциск первый, будучи аргентинским кардиналом, засвидетельствовал свою симпатию к православным. Он многократно посещал Благовещенский собор в Буэнос-Айросе, был на службе, общался со священниками. В 2007 году, когда у Русской зарубежной православной церкви в Аргентине возникли серьезные проблемы в связи с расколом в некоторых приходах, кардинал Бергольо сам обратился к властям Аргентины с просьбой о поддержке канонической части православной церкви. В прошлом году будущий Папа посетил в Буэнос-Айросе выставку православных икон, организованную Российским фондом святителя Григория Богослова, проявил к ней большой интерес и даже попросил подарить ему православную икону.

Отвечая на вопрос корреспондента "РГ", какой отпечаток на личность Папы накладывает его принадлежность к иезуитскому ордену, митрополит Иларион отметил, что это первый Папа из Ордена иезуитов. Раньше иезуит никогда не становился Папой, и даже считалось, что он не может им быть.

На традиционный журналистский вопрос - возможна ли встреча патриарха с новым Папой Римским, глава ОВЦС ответил тоже традиционно: "Думаю, что возможна. Но время и место встречи зависят от того, насколько быстро мы сможем преодолеть последствия конфликтов, случившихся на рубеже 80-90-х годов 20 в. между греко-католиками и православными в Западной Украине.

Комментарий

Андрей Зубов,  доктор исторических наук, профессор МГИМО:

- Избрание Папы-иезуита действительно уникально. Это важный знак того, что кардинальская курия, Ватикан как церковно-политическая организация выбирает курс на сохранение и возрождение традиционного христианства. Кстати, орден иезуитов  оказывался под запретом, например в XIX веке, в том числе из-за критики института папства. Так что избрание Хорхе Марио Бергольо - это  в некотором смысле и парадокс, и триумф ордена.

Он возник в эпоху отхода от религии или хотя бы строгого следования религиозным нормам.

В этом смысле сейчас похожее время. Церковь, в частности католическая, переживает глубокий кризис - по крайней мере в Европе и отчасти в США. Там происходит резкое разделение католицизма, и его либеральное направление все больше перестает быть христианством вообще, растворяясь в нецерковном мире.  И выбор в пользу иезуита, тем более не из Старого Света, а из мира победнее, но в котором намного более крепки религиозные устои, который отвергает разговоры о гомосексуальных браках, абортах и так далее, - это  очень знаковый момент.

18 тысяч членов насчитывал орден иезуитов в 2010 году. В 70-е годы их было в два раза больше.

Бенедикт XVI  был, скорее, теоретиком консерватизма, он был консервативен именно в богословии. А нынешний Папа - практик христианской жизни. Видимо, это как раз то, что сейчас востребовано.  Не надо забывать,  что Бергольо к тому же выходец из семьи эмигрантов.  В глазах паствы бывший мальчик-мигрант, ставший Папой, может лучше понять проблемы бедняков и обездоленных.

Внимание к социальным язвам всегда было свойственно христианству Латинской Америки.

Я хочу обратить внимание на имя, которое принял Папа. Он сам объяснил, в честь каких святых. Один из них - Франциск Ассизский, который не только очень почитаем на Западе, но и ценится в православии.

Этот святой противопоставлял богатству князей церкви святую простоту и нищету и призывал к непосредственному общению с Богом. Второй святой - Франциск Ксавье, сподвижник  Игнатия Лойолы, который считается великим миссионером католической церкви.

То есть проповедь всему миру - одна из задач, которую определил понтифик.

Еще один очень важный момент. Новый Папа с большой симпатией относится к православию и хорошо знает его именно с точки зрения церковной жизни. Когда он был епископом Аргентины, то не упускал случая на православное Рождество прийти в русскую церковь в Буэнос-Айресе, помолиться вместе со всеми, потом остаться на трапезу и  с удовольствием побеседовать с людьми. Так что это дает большой шанс на успешный диалог.

Подготовила Екатерина Забродина 

В Ватикане избран новый Папа Римский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
В мире Европа Ватикан Общество Религия Интронизация Папы Римского Папа Римский Франциск РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники