Новости

15.03.2013 16:28
Рубрика: Власть

Более 30 тысяч "единых окон" появится в РФ в 2015 году

Текст: (Калуга)
В нынешнем году порядка тысячи МФЦ будут открыты в регионах России. Об этом Владислав Сурков заявил на рабочем совещании с руководителями региональных территориальных структур федеральных органов власти в регионе.

- Сейчас уточняются методики подсчета, поэтому может оказаться, что их скоро будет уже три тысячи, - отметил Сурков.

Между тем к 2015 году в стране должно появиться уже 30 тысяч центров по принципу "одного окна", которые обеспечат доступ к получению государственных и муниципальных услуг 90 процентов населения.

По мнению заместителя губернатора Калужской области Максима Шерейкина, такие нормативы, в частности, по числу окон на определенное количество населения или на создание филиальных точек приема и выдачи документов, очень трудно соблюсти.

- Например, если мы решили использовать в качестве филиалов МФЦ библиотеки, то можем лишиться софинансирования, так как минрегион не согласен с нами. Библиотеки, как удаленные рабочие места, отсутствуют в нормативах. Нам говорят - в населенных пунктах от 25 тысяч населения, привлекайте почту и Сбербанк.

В то же время придание библиотекам функций приема документам помогает решить проблему как с набором сотрудников, так и с доступом к получению услуг сельских жителей. Кроме того, библиотекари в этом случае, согласно решению областного правительства, станут получать зарплату, несоизмеримую с той, что они получают сейчас. Да и библиотеки получат дополнительный импульс к развитию тех традиционных услуг, которые они всегда оказывали, считают в областном правительстве.

Сурков признал инновацию с сельскими библиотеками полезной. Но в то же время добавил, что единые правила для всех регионов и муниципалитетов все же быть должны:

- Конечно, методика - не догма. Но если мы слышим разумные предложения, то учтем их. Однако если будет финансирование, то будут и правила.

Он также поделился тревогой по недостаточному развитию межведомственного электронного взаимодействия.

- По закону электронное межведомственное взаимодействие должно уже быть, но по нашим сведениям только 10 процентов электронного оборота обеспечивается. Но сроки у нас небольшие - всего два года. К 2015 году мы должны все сделать, - подчеркнул вице-премьер и призвал всех представителей калужских муниципалитетов и органов федеральной власти в области активнее работать над созданием удобных и комфортных условий получения населением государственных и муниципальных услуг.

Последние новости