Новости

15.03.2013 15:50
Рубрика: Происшествия

Убийца, сбежавший из мордовской колонии, получил новый срок

Текст: Валентина Зотикова (Саранск)

Осужденный колонии строгого режима №7 УФСИН по Республике Мордовия Иван Моисеев, совершивший осенью прошлого года дерзкий побег из мест заключения, получил новый срок - Зубово-Полянский районный суд добавил пойманному беглецу дополнительно два года лишения свободы.

Как сообщила в пятницу пресс-служба прокуратуры республики, такой вердикт был вынесен 52-летнему Моисееву по статье 313 УК РФ (побег из мест лишения свободы). Всего же по совокупности приговоров ему предстоит провести за решеткой 11 лет.

В исправительной колонии №7, расположенной в мордовском поселке Сосновка, Иван Моисеев находился с 2003 года - осужденный отбывал здесь 20-летний срок за убийство и похищение человека, причем жертвой был его собственный сын от первого брака, которого отец заподозрил в краже крупной суммы денег. Согласно материалам дела, Моисеев долго пытал молодого человека, а затем задушил его. Тело 21-летнего юноши было обнаружено позднее закатанным в бетон в гаражном массиве.

- Четырнадцатого октября 2012 года, после свидания с дочерью, Моисеев решил совершить побег из мест лишения свободы,  - рассказали "РГ" в пресс-службе прокуратуры РМ. - На следующий день примерно в половине девятого вечера он прошел на территорию банно-прачечного блока, где спрятался за котельной. Затем, сделав из металлической проволоки крюк и прикрепив к шесту, накинул его на электропровода и замкнул их. В результате на территории колонии пропало освещение. С помощью ранее приготовленных плоскогубцев и доски Моисеев преодолел шесть ограждений, в том числе ограждение внешней запретной зоны. На все это ему понадобилось менее двух часов.

Однако на воле сбежавший убийца находился недолго: спустя пять дней сотрудники УФСИН по РМ обнаружили и задержали его примерно в десяти километрах от колонии - в селе Виндрей Торбеевского района республики. Моисеев скрывался на чердаке жилого дома. Как рассказали "РГ" в правоохранительных органах, помощь в поимке преступника силовикам оказали местные жители.