14.03.2013 12:20
    Поделиться

    "РГ" выяснила, что мешает развитию кинематографа в Башкирии

    Башкирский кинематограф переживает не лучшие дни, с этим соглашаются практически все специалисты "важнейшего искусства" республики. Споры возникают лишь о том, как вывести башкирское кино на новый уровень развития и профессионализма.

    Унесенные ветром

    Плачевность ситуации башкирского кинематографа можно проследить по нескольким печальным фактам. Это и практически полное отсутствие полнометражных бюджетных художественных фильмов, произведенных в республике. Да и отснятые качественные ленты башкирских режиссеров не известны широкой публике и, соответственно, не приносят дохода своим создателям.

    Создать потенциально кассовый фильм попытался режиссер, председатель Союза кинематографистов республики Айсыуак Юмагулов. Бюджет его ленты "Ловец ветра" составил 26 миллионов рублей - немного по российским меркам. Однако некоторые критики считают, что такие затраты на один фильм слишком высоки.

    - В России "малобюджетным" считается фильм стоимостью менее одного миллиона долларов, так что "Ловец ветра" входит в эту категорию, - парирует Айсыуак Юмагулов. - Съемки состоялись лишь благодаря поддержке федерального бюджета, который выделил 7,5 миллиона рублей.

    Режиссер признался, что фильм планировался как коммерческий, потому и сценарий писали по голливудским канонам, а на главную роль пригласили "звезду". Но "национальный" колорит, как оказалось, совсем не в почете у российских прокатчиков. Именно поэтому массовый зритель картину "Ловец ветра" не увидел.

    Батыр не нашего экрана

    Директор киностудии "Башкортостан" Азамат Хужахметов подчеркивает, что с мультипликацией в республике таких проблем нет, и наши мультфильмы занимают первые места на различных фестивалях. Вместе с тем на вопрос - почему в республике за 20 с лишним лет существования кинематографа так и не нарисовали мультик про национального героя Башкортостана - Урала-батыра, ответить затруднился. Хотя эпос вполне может стать основой как полнометражного мультфильма по типу российских богатырей ("Алеша Попович и Тугарин змей" и другие), так и для качественного художественного фильма.

    Азамат Хужахметов говорит, что сегодня создать такой мультфильм невозможно, по-скольку себестоимость производства анимационных картин высокая. Затраты на пятиминутную (типа мультсериала "Маша и медведь") составят около 600 тысяч рублей, а на более продолжительную (к примеру, "Три богатыря и Шамаханская царица") потребуется полтора миллиона рублей.

    - Здесь возникает дилемма - либо вложить такие средства в производство одного мультфильма про Урала-батыра, либо снять несколько документальных или один короткометражный игровой фильм, - говорит Азамат Хужахметов. - Но, согласен, мультипликационный фильм об "Урале-батыре" нужен.

    Член Союза кинематографистов РБ Рияз Исхаков комментирует эту ситуацию по-своему:

    - Экранизировать эпос "Урал-батыр" очень сложно при сегодняшней тенденции к реализации микробюджетных проектов. Да и с кадрами есть проблемы: наши лучшие специалисты уезжают в Москву, потому что там больше платят.

    Поющие романсы

    По данным киностудии "Башкортостан", в 2012 году на содержание предприятия было выделено 26 миллионов рублей, из которых на производство фильмов ушло 4,5 миллиона рублей. В 2013 году из заложенных в бюджете 23 миллионов непо-средственно на киносъемку пойдет лишь два миллиона рублей. А в будущем объемы финансирования только снизятся.

    - В этом году мы планировали на производство фильмов направить около пяти миллионов рублей, но, в связи с уменьшением финансирования киностудии, сумма сократится до двух миллионов, ведь нам надо как-то выживать, - поясняет директор.

    По его словам, для того, чтобы поднять башкирский кинематограф, необходимо выделять отдельно на производство хотя бы около 20-30 миллионов рублей в год. Пока же финансирование творческого процесса проходит по остаточному принципу, после оплаты содержания киностудии. При этом даже начатые проекты не могут быть завершены. Например, из-за недостатка финансирования в законсервированном состоянии находится фильм режиссера Айсыуака Юмагулова об участии башкир в Отечественной войне 1812 года "Северные амуры", который планировалось закончить к 200-й годовщине.

    Сейчас в планах киностудии - съемка короткометражного художественного фильма Булата Юсупова под рабочим названием "Визит", посвященного 75-летию выдающегося танцовщика Рудольфа Нуриева. По словам директора киностудии "Башкортостан" Азамата Хужахметова, бюджет фильма - три миллиона рублей, значит, придется искать инвесторов. На то, что этот и другие фильмы башкирских кинематографистов окупятся, специалисты уже не надеются.

    По ту сторону экрана

    Неудивительно, что некоторые культурные деятели, устав ждать "у моря погоды", решили привлечь внимание общественности к проблеме развития башкирского кинематографа и написали письмо президенту РБ с просьбой спасти национальное кино. Автором обращения, размещенного и в Интернете, стал член Союза кинематографистов РБ Рияз Исхаков, которого поддержала почти сотня других небезразличных людей. В письме обозначены их предложения о том, как вывести национальный кинематограф на новый уровень.

    Одно из предложений - использовать ландшафтное многообразие региона, во многих местах не тронутое цивилизацией. Такая первозданность, уверен Рияз Исхаков, будет востребована сторонними кинематографистами. Но для привлечения их в регион необходимо создавать техническую базу: закупать оборудование, строить павильоны. Для своих же режиссеров - предоставлять эфирное время для показов.

    Другие коллеги по цеху считают, что нужно не надеяться на государство, а просто творить.

    - Я могу привести в пример Якутию, где за год создали около 200 фильмов с бюджетами от 300 тысяч до полутора миллиона рублей. Одна лента при себестоимости в 60 тысяч рублей принесла при прокате два миллиона рублей. При том, что все фильмы - на якутском языке, и лишь половина населения знает родной язык. Минкульт нашей республики решил изучить феномен якутского кино, - говорит Булат Юсупов.

    Компетентно

    Шамиль Абдраков, замминистра культуры РБ:

    - Я бы не стал говорить, что башкирское кино сегодня в полном запустении. Пусть и в рамках обозначенного бюджета, но киностудия "Башкортостан" работает. Для того, чтобы привести в порядок репертуарный план съемок на киностудии, а в будущем привлекать инвестиции для кинофильмов, при министерстве культуры Республики Башкортостан создан художественно-экспертный совет по кино. Да, вероятнее всего, киноленты производства башкирских режиссеров не будут окупаться. Но ведь наша задача - развивать качественный национальный кинематограф, а не зарабатывать на нем.

    Поделиться