Новости

15.03.2013 17:44
Рубрика: Культура

Главный храм Кижей вырастет

Текст: Светлана Цыганкова (Карелия)
Плотники-реставраторы музея-заповедника "Кижи" подготовили к замене шестой ярус знаменитой Преображенской церкви.

 
Видео: Светлана Цыганкова

Каждое бревно приведено в порядок. Сейчас их собрали, скрепили и придавили большим весом в Плотницком центре музея-заповедника. Таким образом шестой ярус храма тестируют на прочность. Когда бревна займут свое место, Преображенская церковь подрастет на полтора метра и станет стройнее на 30 сантиметров. Это случится потому, что реставраторы сделали для уникального храма фундамент, которого не было никогда. Кроме того, церковь за три столетия немного разъехалась. Специалисты приведут ее в норму.

- Преображенскую церковь за всю ее историю ремонтировали два раза - в XIX веке и в 50-60-е годы прошлого столетия, - рассказал корреспонденту "Российской газеты" Андрей Ковальчук, директор Плотницкого центра. - Но нынешняя реставрация самая серьезная. Из храма будет наконец удалена металлическая основа, которая и держит церковь.

На вопрос о том, подтвердилась ли легенда о том, что Преображенская церковь сделана без единого гвоздя, специалист ответил:

- Это не легенда, а реальность. Храм действительно построен без металлических гвоздей.

Кижская церковь Преображения Господня, входящая в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО, активно реставрируется с 2009 года. К 2012 году реконструировали и вернули на место самый нижний пояс - седьмой, сейчас заканчивается работа над шестым. Как отметил руководитель архитектурно-реставрационного центра "Заонежье" Виталий Скопин, в двух нижних ярусах пришлось заменить 45 процентов бревен, но чем выше, тем меньше нужно менять. На самом верху нужно всего 15 процентов "новодела".

Реставрационные работы на острове ведутся круглый год. Зимой деятельность продолжается в цехах производственного комплекса музея-заповедника "Кижи". Сотрудники Плотницкого центра приводят в порядок бревна. Каждое имеет свой журнал, в котором даны качественные характеристики, отмечено, из какой стороны храма его вытащили.

Уникальный проект восстановления церкви разработал Санкт-Петербургский институт "Спецпроектреставрация" под руководством главного архитектора Владимира Рахманова. В его основе лежит метод лифтинга, предусматривающий реставрацию или полную замену изношенных бревен без разборки памятника. Все семь ярусов отделены друг от друга. Это дает возможность поочередно извлекать для переборки отбракованные бревна при помощи специальных технических домкратов.

В Преображенской церкви использовано три тысячи бревен, заменить предстоит до пятисот. При таком методе реставрации основной экскурсионный объект музея-заповедника остается на глазах у туристов весь период реконструкции.

Преображенская церковь в Кижах вырастет на полтора метра
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Карелия РГ-Видео РГ-Фото Фото: Северо-Запад