Новости

Россия заняла первое место в Европе по количеству самоубийств среди детей и подростков
Во всем мире суицид входит в десятку ведущих причин смерти населения. Но еще никогда Россия не занимала первое место в Европе по количеству самоубийств среди детей и подростков. Лидерство со знаком "минус". Об этом корреспондент "РГ" беседует с Главным государственным санитарным врачом РФ академиком РАМН Геннадием Онищенко.

Геннадий Григорьевич, так что случилось?

Геннадий Онищенко: Проблема суицидов характерна не только для нашей страны. Прогнозируется, что к 2020 году суицид выйдет на второе место в мире как причина смерти, обойдя раки. Уступив первенство лишь сердечно-сосудистым болезням. Кстати, термин "суицид" ввел Томас Браун. Каждый день добровольно уходят из жизни почти три тысячи человек. Значит, каждый год по причине суицидов теряется примерно один миллион человек. То есть 1,5 процента всех смертельных случаев.

37 процентов - на столько за последние годы увеличилось число детских суицидов и попыток самоубийств в России

Масштабы проблемы еще более значительны, поскольку число попыток самоубийств существенно больше, чем число завершенных суицидов. Попытки превышают число самоубийств в 10-20 раз. В некоторых группах населения в 40 раз. Более всего тревожит, что суицид становится все более модным среди детей и подростков. У половины подростков 15-16 лет, совершающих попытки самоубийств, эти попытки не первые.


Геннадий Онищенко: 90 процентов детского суицида - это крик о помощи. Фото: Виктор Васенин

Всемирная организация здравоохранения делит страны на три вида: с низким уровнем самоубийств - 10 человек в год на 100 тысяч населения, со средним - от 10 до 20 на те же 100 тысяч и высоким - свыше 20 на 100 тысяч.

Геннадий Онищенко: Это так. Понятие "самоубийство" предусматривает осознанность действий предпринятых человеком для лишения себя жизни. За последние 50 лет количество самоубийств в мире выросло приблизительно на 60 процентов.

Особенно среди подростков, молодых людей. К сожалению, сегодня Российская Федерация занимает первое место в Европе по количеству самоубийств среди детей и подростков. И шестое место в мире по числу суицидов среди всех возрастов. За последние годы количество детских суицидов и попыток самоубийств увеличилось на 37 процентов. В 2009 году в стране было 260 подростковых суицидов. А уже в 2010-м - в 1,2 раза больше. До 20 самоубийств на 100 тысяч подростков. Это в три раза больше, чем мировой показатель.

Регионы в этом плане разнятся?

Геннадий Онищенко: Лидирует Республика Тыва - 120 случаев на 100 тысяч подростков. Затем Бурятия - 87 случаев. Далее Якутия - 74 случая. Высокие данные по Забайкалью, Хакасии, Калмыкии.

А по возрасту?

Геннадий Онищенко: Чаще всего кончают жизнь самоубийством подростки и молодые люди в 15-35 лет. У этой категории на одну смерть от суицида приходится почти 200 нереализованных суицидальных попыток. Ежегодно каждый двенадцатый подросток в возрасте 15-19 лет пытается совершить самоубийство. Напомню, в 2009 году в стране было 260 подростковых суицидов. А вплоть до сегодняшнего дня этого года, по официальной информации, произошло уже 237 самоубийств.

Потому что одинок

Основные, на ваш взгляд, причины?

Геннадий Онищенко: Неразделенная любовь, конфликты с родителями и сверстниками, страх перед будущим, одиночество. Выпускники детских домов, интернатов чаще других подростков прибегают к суицидам. А вообще среди самоубийц лидируют неработающие. Второе место занимают учащиеся. На третьем - рабочие, вклад которых вдвое превысил долю студентов. Студенты - это социальная группа молодежи с наиболее широкими жизненными перспективами. Противоположный им полюс - неработающие подростки.

Неработающие - тоже разные...

Геннадий Онищенко: Это те, кто не был ни учащимся, ни студентом, ни рабочим. То есть не был занят какой бы то ни было социально полезной деятельностью. Подобная ситуация вполне может складываться в весьма состоятельных семьях, число которых в России невелико. Либо, что более распространено, в семьях, слабо социально адаптированных, маргинальных со всеми присущими подобным слоям общества формами поведения, в том числе злоупотреблением спиртным.

Еще одна закономерность - значительная вариация частоты самоубийств связана с культурно-этническими вариантами уклада жизни населения. Существуют этнические группы, например угрофинская, для которых суицид - элемент национальной культуры.

Участились случаи так называемых массовых суицидов, когда в попытке или завершенном суициде участвуют два и более человек. Особенно это заметно, когда "сообща" выбрасываются с крыш высоток.

Геннадий Онищенко: Чаще всего, по данным официальной статистики, молодые люди уходят из жизни через повешение, или наносят себе несовместимые с жизнью раны, или принимают смертельную дозу яда. Хотя насчет выбрасывания из высотных домов - вы правы.

А еще явный рост суицидов - 60 процентов - приходится на весну, когда обостряются психические заболевания, и на начало лета, когда начинаются школьные каникулы. Ребенок стремится заполучить репутацию исключительной личности, он как бы играет со смертью. Установлено, что лишь у 10 процентов подростков в случае самоубийства имело место истинное желание убить себя. В остальных 90 процентов случаев - это крик о помощи.

Который мы, увы, не всегда слышим...

Геннадий Онищенко: Не всегда. Часто суицидальные действия подростков носят демонстративный характер, осуществляются в виде своеобразного "суицидального шантажа". Такие попытки чаще всего спровоцированы наказаниями, которые подростки считают несправедливыми, и бывают окрашены возникающим чувством мести по отношению к обидчику, желанием доставить ему большие неприятности. В последнее время к суицидам все чаще "толкает" Интернет. Живем мы в такое время, что дети приобщаются к этому величайшему достижению раньше, чем начинают ходить и говорить.

Пособие из Интернета

А некоторые интернет-сайты похожи на "пособия по суициду", доступ к которым абсолютно свободен. Например, идет видеосюжет: на крыше высотки четыре девочки-подростки. У одной в руках видеокамера. Снимает, как сперва одна девочка подходит к краю крыши и бросается вниз, затем вторая, затем третья... Такое вот "красивое" прощание с жизнью: прыжок однозначно смертельный.

Геннадий Онищенко: Начиная с конца прошлого года, когда, в соответствии с постановлением российского правительства, мы начали заниматься проблемой суицидов среди детей и подростков, обнаружили более тысячи таких "тематических" сайтов.


Чаще всего кончают жизнь самоубийством подростки и молодые люди в возрасте от 15 до 35 лет. Фото: PhotoXPress.ru

Что это за постановление?

Геннадий Онищенко: Если коротко, то это постановление об ограждении детей от сайтов, которые наносят вред их здоровью. Оно вышло в октябре прошлого года. В нем сказано, что Роспотребнадзор отслеживает ситуацию с суицидами в Интернете. Потому как очевидно: вседозволенность, бесконтрольность Интернета опасна.

Но если это очевидно, то почему такое обилие подобных сайтов?

Геннадий Онищенко: В чем цинизм ситуации? Так называемое российское либеральное общество при таких страшных цифрах, которые я назвал, пытается преподнести заключения наших экспертов о недопустимости подобных сайтов, как попытки правительства ограничить свободу слова. Собирали Интернет-сообщество, в частности Google, Youtube, еще целый ряд. Спрашиваю: мы с вами признаем существование проблемы суицида с помощью Интернета или не признаем? Если признаем, тогда можем отбросить разглагольствования, подозрения относительно прав человека, и вместе принимать решения: есть пропаганда суицида или нет?

В ответ уход от проблемы, от темы признания, что Интернет провоцирует суициды. Разговоры о том, кто нам дал право заниматься данной проблемой, кто такие наши эксперты, их фамилии, должности. Явное нарушение закона психологии: если признается проблема, то можно ее решать. Если не признается, то все уходит в демагогию о том, что мы против свободы слова. Но когда в Интернете обнародуется 10 способов самоубийства, когда в Интернете есть таблица, какой способ самоубийства эффективнее, когда есть призыв к самоубийству... Что это высшее выражение твоей свободы личности? Ты хочешь - ты живешь, ты не хочешь жить - ты не живешь.

Нужно сформулировать соответствующие статьи в законе, в Уголовном кодексе, административном кодексе. Пока даже нет права войти в Интернет, выбрать подобные страницы и принять решение об их закрытии. Мне сперва обязательно должны пожаловаться. Более того, из 1200 страниц, с которыми работали наши эксперты, значительная часть многократно повторяется. В одном месте их закроем. Через день они обнаруживаются в другом.

Они размещают их в разных программах?

Геннадий Онищенко: Конечно. Тут закрыли, в следующей открыли.

Злокачественная информация

При вашем ведомстве созданы экспертные группы?

Геннадий Онищенко: Да. По приказу, который зарегистрирован в минюсте, создан так называемый "пул экспертов", которые специализируются в этой области. Например "Лига безопасного Интернета". Она занимается Интернетом, видит проблему, хочет избавить интернет-пространство от этой опасной злокачественной информации. Разработана программа мониторинга профилактики детского суицида в образовательных учреждениях России, которая реализуется во всех субъектах Федерации, начиная с прошлого года. Скажем, в Липецкой области в сети Интернет открыта рубрика для родителей, детей и подростков "Вопрос-ответ". Но есть люди, которые считают это наступлением на свободу слова, и всячески противодействуют избавлению детей от этой опасности. Игры в смерть продолжаются.

Справка "РГ"

ВОЗ признала: Россия в состоянии чрезвычайной ситуации, поскольку в течение длительного периода показатель самоубийств существенно превысил установленный критический уровень.

Из заключения экспертов

С 1 ноября 2012 года по 11 марта 2013 года на "горячую линию" Роспотребнадзора поступило 1208 обращений с пометкой "суицид". По результатам рассмотрения поступивших материалов было вынесено 1087 решений о закрытии сайтов, содержащих информацию о способах совершения самоубийств и (или) призывы к совершению самоубийства (88% от всех принятых решений), и 121 решение об отсутствии запрещенной информации на страницах сайта. 528 страниц с запрещенной информацией были удалены.

Наиболее распространенным видом запрещенной информации являются перечисление различных способов суицидов (в том числе изощренных) с подробным описанием самого процесса ухода из жизни.

Последние новости