Свекольный сок понижает кровяное давление, тормозит рост раковых опухолей и развитие деменции. Это показало исследование австралийских и британских ученых.
Секрет лечебного эффекта заключен в нитратах - в свёкле их почти в 20 раз больше, чем в других овощах, сообщает GlobalScience.ru. Хотя у нитратов плохая репутация, тем не менее, и они бывают полезны.
Как установили исследователи, ежедневное употребление 500 миллилитров свекольного сока значительно снижает кровяное давление. Это происходит благодаря действию кишечных бактерий, которые преобразуют нитраты в оксид азота, расширяющий сосуды. Вследствие этого кровь начинает циркулировать более свободно, улучшая, таким образом, состояние гипертоников и сердечников. Оксид азота также усиливает приток крови к мозгу, что, по мнению врачей, может замедлять развитие деменции. Свёкла также содержит фолиевую кислоту, которая защищает от болезни Альцгеймера.
Кроме того, этот овощ повышает выносливость, что, например, немаловажно для спортсменов. А пигмент бетацианин, придающий свёкле темно-красный цвет, является мощным антиоксидантом и помогает справиться с опухолями. Исследование американских ученых, проведенное в 2011 году, показало, что бетацианин замедлил рост раковых клеток простаты и молочной железы на 12,5 процентов.
Свекла также содержит вещество бетаин, нормализующее секрецию желудочного сока. Помимо этого, бетаин существенно снижает риск развития атеросклероза сосудов, болезней сердца, болезни Альцгеймера, диабета 2-го типа и остеопороза, отмечает сайт tumannyj.ru.