Новости

18.03.2013 00:35
Рубрика: В мире

Со скоростью мира

В Вашингтоне узнают, что такое Россия

Николай Злобин, американский и российский политолог, историк и публицист, а также постоянный автор "Российской газеты", в минувший вторник открыл в Вашингтоне исследовательский центр Center on Global Interests.

Несмотря на то, что даже сам Злобин называет себя "американцем с российским паспортом", на русский язык название он решил не переводить: "В СМИ стали называть центром глобальных интересов, и я даже не понимаю, как он по-русски звучит - хорошо или нет".

Center on Global Interests - неправительственная частная независимая аналитическая организация. Кроме самого Николая Злобина в статусе ее президента, руководство будет осуществлять совет директоров. Прежде всего, аналитики центра будут заниматься российско-американскими отношениями.

"В Вашингтоне много аналитических организаций, но нет ни одной, которая занимается Россией, - рассказал политолог "РГ". - Есть отдельные программы в 5-6 организациях, еще со времен холодной войны. Где-то ими один человек занимается, иногда чуть больше, но это всегда всего лишь одна из многих программ, причем далеко не первостепенная, везде есть более важные программы. В этом смысле у нас есть преимущество. Мы можем заниматься Россией так, как мы хотим. Мне не надо думать, как на нашу работу посмотрят те или иные люди. Это огромное конкурентное преимущество. Мы создаемся сейчас - не только после холодной войны, но и после перезагрузки. На месте, где пока интеллектуально пусто".

Впрочем, Николай Злобин уверен, что заниматься исследованиями российско-американских отношений невозможно вне глобального политического контекста. И работа в этом направлении неизбежно приведет к вопросам стратегического планирования на несколько десятков лет. Политолог убежден, что в такой работе заинтересованы все, потому что сегодня глобальная политика построена на импровизациях.

"Элиты в тупике и два десятилетия занимаются импровизацией, до стратегии не доходят руки, - считает Злобин. - Мир развивается так быстро, что глобальные элиты его не догоняют. Когда смотрю на российско-американские отношения, понимаю, что надо смотреть на стратегические процессы во всем мире. Что будет представлять из себя Россия через 15 лет? Большой вопрос. США - еще больший вопрос. Что будет представлять из себя мир в 40-50 гг нашего столетия? Экология, энергетика становятся глобальными - куда девать суверенные государства? Насколько США и Россия будут суверенными через 20-30 лет? Куда исчезает понятие суверенитета? Что происходит с понятием гражданства? Миллионы людей с 2-3 паспортами. Если нет понимания гражданства, что такое патриотизм? Как обеспечить лояльность армии? Это только один пример, а вообще таких вопросов очень много".

Center on Global Interests стал единственным аналитическим центром, который возглавил человек с российским паспортом. Однако организация не получила статус "агента влияния". "Источники финансирования не имеют значения для такого статуса, а лоббированием мы заниматься не намерены", - пояснил Злобин, подчеркнув, что центр принципиально не будет брать денег от государств и связанных с ними структур. Все средства на функционирование центра приходят только от частных инвесторов.

"Есть инвесторы, которые считают, что в интеллектуальное развитие мира стоит вкладываться, и их довольно много. - пояснил Злобин. - Рано или поздно из интеллекта начинает появляться прибыль. Во-вторых, более прагматичные инвесторы думают о долгосрочных проектах и геополитических рисках инвестиций. Есть и более прагматичные факторы: финансирование такой организации как моя, позволяет списывать налоги. Инвестируя в нас, они меньше потеряют. Ну и, конечно, участие в процессе - это пиар. Как говорит Владимир Путин, каждому приятно постоять с успехом рядом".

В мире США Власть Работа власти Внешняя политика Россия и США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники