Новости

15.03.2013 20:21
Рубрика: В мире

Чавеса сдали в Музей

В Венесуэле сегодня разворачивается очередной акт грандиозного действа под названием "прощание с Чавесом". В пятницу в шесть часов утра по местному времени (14.30 по Москве) закрылись ворота в Военную академию, где тело Команданте пребывало последние десять дней. По разным оценкам, за это время с ним успели попрощаться от одного до трех миллионов человек. Все эти дни ведущие телеканалы страны вели прямую трансляцию из траурного зала.

Затем в течение четырех часов тело готовили к транспортировке в Музей Боливарианской революции 4 февраля. Именно оттуда подполковник Чавес начинал военный переворот в 1992 году, завершившейся тогда неудачно. По информации местной прессы, за последние десять дней тело лидера трижды подвергали обработке формальдегидом, чтобы сохранить его вид. Однако от бальзамирования, вероятно, придется отказаться. Для этого необходимые процедуры нужно было провести в первые дни после его смерти. По крайней мере, такой вердикт вынесли российские и немецкие врачи, к которым венесуэльцы, якобы, обращались за консультацией.

В 10 утра фанаты Команданте и официальные лица заняли места на трибунах перед строевым плацем Военной академии, дожидаясь начала процессии, которую - по нашим представлениям - сложно назвать траурной. Дело в том, что гроб сопровождали музыканты, исполнявшие веселые ритмы народной музыки, мотоциклисты, без конца жавшие на клаксоны, и тысячи поклонников Чавеса в красных футболках с надписями "Я - Чавес" и "Чавес жив, революция продолжается". Ожидается, что мероприятие продлится целый день. Скорость движения колонны будет очень низкой, так как весь путь движения запружен поклонниками усопшего лидера.

Маршрут процессии пролегает почти через весь город. Поэтому в Каракасе перекрыли значительную часть улиц. Кстати, пятница объявлена выходным днем. Кроме того, в столице Венесуэлы усилены меры безопасности, так как для участия в процессии приехали несколько латиноамериканских лидеров. В частности, корреспонденты "РГ" в своем отеле повстречали президента Боливии Эво Моралеса. Вместе с компанией из нескольких охранников он проследовал на завтрак.

Наверняка большую часть пути вместе с гробом проедет и преемник Чавеса Николас Мадуро. Основным лозунгом своей избирательной кампании перед президентскими выборами 14 апреля он сделал фразу: "Я сын Чавеса". Его основной конкурент Энрике Каприлес даже раскритиковал Мадуро за то, что "тот прячется за портретом умершего президента" и является его "бледной копией". Кроме того, вчера кандидат от объединенной оппозиции вызвал и.о. президента на дебаты, "чтобы поговорить обо всех проблемах страны: безопасности, экономике, ошибках городского планирования, закрытии предприятий и экспроприации". Мадуро, который вчера вспомнил свою первую профессию - водитель автобуса, доставив получателей социального жилья в их квартиры, напрямую не ответил своему сопернику, но дал понять, что будет "дискутировать только со своим народом". В связи с этим местные газеты отметили, что дебаты входят в политическую культуру всех стран Латинской Америки, кроме Венесуэлы. Эта традиция утеряна  после прихода к власти Уго Чавеса. Экс-президент принимал участие в дебатах только один раз - во время своей первой президентской кампании.

В мире Южная Америка Венесуэла Персона: Уго Чавес
Добавьте RG.RU 
в избранные источники