20idei_media20
    16.03.2013 09:42
    Рубрика:

    Глава Якутии попросил министра обороны возобновить полеты в Тикси

    Президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов направил в адрес министра обороны РФ Сергея Шойгу телеграмму, в которой вновь поднял вопрос о возобновлении прямого авиасообщения с аэропортом Тикси.

    На официальном сайте главы республики приводятся выдержки из текста телеграммы: "Вопрос требует безотлагательного решения в связи с приближением короткого периода проведения ремонтно-строительных работ, завоза грузов и массовых летних отпусков жителей района. Ожидаемый большой пассажиропоток невозможно выполнить вертолетами. В летний период предстоит большая работа по капитальному ремонту системы жизнеобеспечения поселка, строительству новой центральной котельной".

    Егор Борисов настаивает на том, чтобы решение о возобновлении полетов воздушных судов на уменьшенную полосу аэродрома Тикси было принято в ближайшее время, не дожидаясь наступления теплого времени года.

    Напомним, с 1 октября 2012 года авиарейсы в Тикси отменены из-за необходимости ремонта взлетно-посадочной полосы. Представители Министерства обороны РФ, в чьем ведомстве находится аэропорт, считают, что она непригодна для эксплуатации, учитывая суровые климатические условия, интенсивность полетов и отсутствие капитального ремонта.

    Ранее новый министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу обещал, что реконструкция аэродрома начнется с наступлением тепла в 2013 году. В полноценном режиме объект должен начать функционировать в 2015 году, когда полоса будет реконструирована по всей длине. Также аэропорт Тикси должен сохранить статус аэропорта совместного базирования военной и гражданской авиации, а интенсивность использования его военными не будет превышать десяти процентов общей загрузки.

    Сейчас в Тикси можно добраться с использованием стыковочных рейсов - самолетом до аэропорта Усть-Куйги и уже вертолетом оттуда. Правительство республики предусмотрело средства для того, чтобы закрытие аэропорта в поселке Тикси не повлекло за собой дефицит товаров и рост цен. На субсидирование перелетов по удлиненному маршруту деньги выделяются из республиканского бюджета.

    Поделиться: