20idei_media20
    16.03.2013 10:49
    Рубрика:

    В Саранске открылся VIII театральный фестиваль "Соотечественники"

    Театральные труппы из шести государств - Дании и Украины, Белоруссии и Молдовы, Казахстана и России - представят свои лучшие постановки на VIII международном фестивале русских драматических театров зарубежья "Соотечественники", открывшемся накануне вечером в Саранске.

    По сложившейся традиции, хозяйкой одного из самых престижных театральных форумов страны столица Мордовии становится ежегодно. И каждый день фестивальной недели дарит гостям и зрителям редкую возможность вновь почувствовать себя гражданами огромной, некогда единой страны.

    - За эти годы здесь, в Саранске, родился новый праздник - праздник соотечественников: людей, которые говорят на одном языке, думают, творят... Для собравшихся в этом зале по-прежнему нет границ - всех нас объединяют великие традиции русского психологического театра. И наша задача - сохранить его не только в России, но и за ее рубежами, - заявила "РГ" бессменный президент экспертного совета фестиваля "Соотечественники", известный московский театральный критик Наталья Старосельская. - Кстати, на сей раз в оргкомитет было подано рекордное количество заявок - из Бразилии, Италии, Аргентины и даже с африканского континента. В каждом случае приходилось отказывать, объясняя, что обязательным условием для участия в международном форуме "Соотечественники" является наличие в репертуаре спектаклей на русском языке. Ряд театров зарубежья получили отказ по другой причине - их работы пока не соответствуют уровню нашего фестиваля. К сожалению, не обошлось без накладок: в Саранск не смог приехать Российский молодежный театр из Москвы со своей новой  версией "Бесов" Достоевского - "Шатов. Кирилл. Петр". Этой чрезвычайно интересной постановкой должен был открыться форум. Будем надеяться, что удастся увидеть ее здесь на будущий год. Кстати, на следующем фестивале в Саранске впервые выступят гости из США - достигнута договоренность на этот счет с руководством русской театральной труппы из Чикаго.

    За восемь лет участниками фестиваля "Соотечественники" стали более 40 коллективов русских театров из всех стран ближнего зарубежья, а также Франции, Германии, Дании.  Кстати, в этом году театр "Диалог" из Копенгагена выступит на саранской сцене второй раз - гости представят свою новую постановку "Мартышка" по пьесе российского драматурга Андрея Зинчука. Труппы из Приднестровья и Одессы также приезжают в Саранск не впервые.

    - Фестиваль "Соотечественники" для нас знаковый, - рассказал директор Одесского академического русского драмтеатра Александр Копайгора. - У нас, в Одессе, проводится самый крупный за пределами РФ фестиваль русских театров - своего рода побратим саранского форума. На сей раз мы привезли сюда свою версию бессмертной чеховской пьесы "Дядя Ваня".

    Новое прочтение "вечной классики" предложат зрителям и гости из Казахстана - актеры Павлоградского драмтеатра покажут постановку по повести Гончарова "Обыкновенная история". Россия в программе форума представлена коллективами Московского областного театра драмы и комедии, а также ГРДТ Республики Мордовия. Завершится фестиваль 21 марта спектаклем "Безумный день, или женитьба Фигаро" - свою интерпретацию самой известной пьесы Бомарше представит труппа из белорусского Гомеля.

    Фоторепортаж