16.03.2013 13:21
    Рубрика:

    ФК "Кубань" встретится с московским "Динамо" и Даном Петреску

    В субботу в матче 21-го тура чемпионата России по футболу в Премьер-лиге "Кубань" в Краснодаре встретится с московским "Динамо". Поединок, который представляется весьма интригующим по множеству компонентов, начнется на стадионе "Кубань" в 18.30.

    Этой встречи болельщики краснодарской команды ждали с особым нетерпением ровно семь месяцев и два дня: именно столько времени прошло с 14 августа 2012 года, когда обожаемый местными фанатами румынский тренер Дан Петреску сенсационно покинул "Кубань", предпочтя ей барахтавшееся на последнем месте столичное "Динамо".

    На известного в прошлом игрока лондонского "Челси" и сборной своей страны тогда обиделись многие здешние поклонники южан. Даже губернатор Александр Ткачев, являющийся и президентом ФК "Кубань", на встрече с болельщиками, не скрывая своих эмоций, сказал, что Петреску "просто "кинул" нас… По большому счету, Петреску сдулся, стал нервничать, психовать, срываться. То есть практически Петреску предал "Кубань".

    Правда, с тех пор румын со своим нынешним клубом уже однажды приезжал в столицу края. Но "Динамо" тогда встречалось с другой местной командой - ФК "Краснодар" (и, кстати, уступило - 0:2), негативное отношение к которой фанатский сектор "Кубани" не скрывает и поэтому на их поединки практически не ходит.

    После окончания той встречи корреспондент "РГ" попросил румынского тренера прокомментировать резкие слова в его адрес со стороны главы региона.

    - Мне не хотелось бы подробно комментировать слова губернатора Кубани. Скажу лишь, что я "Кубань" не предавал, а наоборот, отдал все силы, чтобы помочь клубу, - ответил Дан Петреску. - Дела в "Кубани" шли по нарастающей: нам удалось изменить отношение к "Кубани" и со стороны, и ситуацию внутри команды. Я провел здесь практически три года, которые останутся навсегда со мной - их уже никогда не вычеркнешь из жизни. Это могут подтвердить все, кто меня знает, и был со мной в Краснодаре все это время…

    И вот теперь Петреску предстоит свидание уже непосредственно с болельщиками "Кубани" (сами коллективы при румыне уже сыграли в первом круге: в гостях краснодарцы победили - 2:1). Будет весьма любопытно, как они его встретят.

    Да и само субботнее противостояние видится не только весьма любопытным, учитывая вышесказанное, но крайне важным для положения каждого из соперников в турнирной таблице чемпионата страны. После 20-го тура, в котором желто-зеленые на выезде (уже под руководством нового тренера Леонида Кучука, к всеобщему удивлению, вставшему у руля команды в январе вместо Юрия Красножана - сменщика Петреску) уверенно обыграли в Нижнем Новгороде "Волгу" (2:0), краснодарцы с 35-ю очками делят четвертое-пятое места со "Спартаком".

    После этой встречи Кучука впервые с января пригласили в администрацию Краснодарского края, где Александр Ткачев еще раз напомнил ему:

    - Задачу, стоящую перед командой, мы не снимаем - это попадание в еврокубки.

    А динамовцы в меньшинстве героически сумели отбиться от атак "Локомотива" - 1:0 ("Чувствую себя, будто вернулся с боя: приятная усталость и удовлетворенность результатом"- признался на пресс-конференции румын) и, одержав шестую победу подряд, с 33-я очками поднялись на седьмое место.

    Еще несколько дней назад в Краснодаре надеялись на аншлаг, но великолепная весенняя погода (вчера здесь было плюс 28) совершенно испортилась за прошедшую ночь. С утра в городе идет проливной дождь, который, скорее всего, отпугнет часть зрителей. Хотя меньше 20 тысяч болельщиков вряд ли придут вечером на стадион "Кубань".

    Пока непонятно, в каком состоянии будет зеленый газон (на его качество, кстати, жаловались игроки "Амкара" после матча в прошлую пятницу против "Краснодара").

    Никаких громких заявлений представители обеих команд накануне рандеву не делали, предпочитая готовиться к нему в полной тишине. Своих предпочтений не высказали и букмекеры: в крупнейших конторах шансы соперников оцениваются одинаково: коэффициент на победу и "Кубани", и "Динамо" одинаковый - 2.60, ничьи - 3.10.

    Особых новостей из станов команд тоже не просачивалось даже в интернет. Пожалуй, кроме двух: якобы у "Кубани" на тренировке повреждение получил великолепно сыгравший против "Волги" полузащитник Озбилис, а у "Динамо" травмирован хавбек Соловьев и затемпературили защитники Уилкшир и Фернандес. Но так это или нет, станет известно уже перед самым началом встречи.

    На спортивных сайтах ориентировочные составы соперников выглядели примерно так.

    "Кубань": Беленов - Козлов, Деальберт, Шандао, Леандро, Каборе, Кулик, Ионов, Петров, Пиццелли, Бальде.

    "Динамо": Шунин - Чичерин, Фернандес, Гранат, Епуряну, Соловьев, Юсупов, Джуджак, Нобоа, Кокорин, Кураньи.

    Из, так сказать, околофутбольных событий в Краснодаре отметим состоявшуюся на днях на учебно-тренировочной базе команды встречи представителей весьма влиятельного объединения местных болельщиков "Гринмайл" с руководством ФК "Кубань" (его представляли главный тренер Леонид Кучук, спортивный директор Сергей Доронченко, только что назначенный на должность генерального директора Владислав Терешков и пресс-аташе Вячелав Иванов).

    Ни для кого в Краснодаре не секрет, что в последнее время отношения между этой фанатской группировкой и клубом были довольно напряженными. Судя по представленному на сайте "Гринмайла" отчету, обе стороны попытались в разговоре найти компромисс.

    Из сказанного обратил на себя внимание любопытный пассаж гендиректора Терешкова: "Мне никогда бы не пришло в голову затеять ребрендинг эмблемы "Кубани". Я вот до сих пор не понимаю, почему у нас автобус не желто-зелёный, а серый-серый. А по автобусу, оставляйте варианты, эскизы - будем смотреть, выбирать. Говорят, на фарт не красят - Петреску хотел закрепиться в восьмерке, сейчас вот о Европе поговаривают и не красят"...

    В пятницу днем на стадионе "Труд" в присутствии более одной тысячи зрителей сыграли молодежные команды. Единственный мяч в этом матче забил на 23-й минуте динамовец Ташаев, точно пробивший в дальний угол метров с 14-ти.

    "Кубань-мол." - "Динамо-мол." - 0:1.

    Гол: Ташаев, 23.

    "Кубань-мол.": Байчора, Химов, Кокоскерия, Хачатурян, Журавлев, Соснин, Секрет, Коноплев (Чолакян, 61), Каретник (Калинкин, 87), Малыш (Романец, 77), Афолаби.

    "Динамо-мол.": Фролов, Морозов, Отставнов (Каташевский, 87), Евсеев, Катрич (Стародуб, 67), Хохлов, Моргунов (Сарамутин, 88), Данилкин, Левин (Еремеев, 65), Ташаев (Власов, 46), Кириллов.

    Предупреждения: Евсеев, 11, Катрич, 24, Кириллов, 56 - Химов, 74, Секрет, 78.

    Судьи: Кравченко (Псков), Дорошенко, Гурбанов (оба - Краснодар).

    Поделиться: