Новости

19.03.2013 00:40
Рубрика: Экономика

Обратный ток

Минэнерго против уголовного преследования за воровство электроэнергии
Японские компании могут поучаствовать в проекте по производству сжиженного природного газа на Ямале, сообщил журналистам министр энергетики Александр Новак.

И от масштабных проблем глава Минэнерго перешел к проблемам российских потребителей - он опроверг информацию о возможности уголовного наказания за воровство электроэнергии. Министерство энергетики не поддержало предложение участников рынка об уголовном преследовании за воровство электроэнергии, заявил глава ведомства Александр Новак, отвечая на вопрос "Российской газеты" во время брифинга в Москве.

"Идея по уголовному преследованию была. Но она в процессе обсуждения и прохождения согласований не нашла поддержки", - сказал он. Ранее в прессе появилась информация о том, что ведомство якобы предлагает правительству дополнить Уголовный кодекс отдельной статьей, вводящей наказание в виде лишения свободы за преступления, связанные с хищением электроэнергии. "На самом деле не было внесено такого, это было только в качестве предложения озвучено, но на стадии согласования в министерстве эта норма была исключена", - подчеркнул министр. Идею об уголовной ответственности за воровство электричества предлагали участники рынка, добавил Новак. "В окончательной редакции этой нормы, конечно же, нет. В предложениях министерства остались административные штрафы. Объем повышен. Он достаточно солидный", - прокомментировал он. Предложения энергетиков были достаточно радикальны - в Минэнерго сообщают, что укреплять платежную дисциплину энергетики предлагали за счет роста штрафов и неустойки за коммунальные долги. "При разработке законопроекта обсуждались иные меры воздействия на должников, вместе с тем в окончательной редакции законопроекта они не нашли отражения", - говорится в официальном сообщении ведомства по этому поводу. Вместе с тем, проблема воровства электроэнергии и собираемости платежей остается одной из ключевых для участников рынка.

У газовиков же - своя головная боль: как занять свою нишу на мировом рынке сжиженного природного газа. В 2020 году мир будет потреблять уже 360 миллионов тонн этого топлива (сейчас - 260 миллионов тонн), поделился прогнозами глава Минэнерго. Основное потребление приходится на Азиатско-Тихоокеанский регион. Но при этом один из самых перспективных покупателей, Япония, приобретает у нас лишь 9 процентов необходимого ей объема. "Мы могли бы эту долю нарастить", - уверен Новак. Пока остается неясной дальнейшая политика Токио в отношении атомной энергетики. Но если в Японии решат постепенно отказываться от "мирного атома", то стране потребуется переводить свою экономику на другие энергоносители. Поэтому логично, что российские проекты в этой области вызывают любопытство у Токио.

Так, российская компания предложила сотрудничество ряду компаний из Страны восходящего солнца, а так же китайским и южнокорейским партнерам, сообщил Новак. Конкуренция за долю в перспективном проекте будет очень большой, предсказывает он. Российская делегация недавно завершила турне по странам Азиатско-Тихоокеанского региона. В ее состав входили представители ведущих российских компаний. Участие азиатских партнеров в ямальском проекте обсуждалось во время этой поездки. Кроме Ямала, в Японии вызывает любопытство и проекты по производству СПГ во Владивостоке и на Сахалине.

Ямальский проект рассчитан на производство 16,5 миллиона тонн в год. Он уже имеет льготы по НДПИ. Но Новак не исключает, что новые проекты по производству сжиженного природного газа тоже могут получить от правительства стимулирующие льготы. Дело в том, что Россия крайне заинтересована в том, чтобы занять свою нишу в системе поставок. "Есть окно возможностей до 2018-2020 года. После этого времени предложение уже будет превышать спрос", - отмечает он.

Одним из конкурентов России министр называет Австралию. Это государство планирует увеличить объем собственного производства сжиженного газа. Вместе с тем, в мире растет и число потенциальных потребителей этого вида топлива. По его словам, в ближайшие 10 лет импортеров сжиженного газа будет в два раза больше, чем экспортеров. Доклад по допуску компаний к экспорту сжиженного газа министерство представит в течение месяца, пообещал Новак. Пока министерство видит два основных пути - компании могут получать лицензию на поставки сжиженного газа или разрешение от правительственной комиссии по ТЭК. Вместе с тем, Минэнерго против того, чтобы бездумно развивать поставки СПГ по всем направлениям, наступая на горло своим же трубопроводным проектам. "Моя позиция - на рынок Европы не должен поставляться СПГ, произведенный в России", - заключил Новак.

Экономика Отрасли Энергетика Правительство Минэнерго Реформа электроэнергетики