Новости

18.03.2013 00:27
Рубрика: Происшествия

Процесс не прошел

Лондон отложил дознание по делу Литвиненко
Дело Александра Литвиненко, экс-офицера ФСБ, отравленного в 2006 году в Лондоне полонием, оказалось слишком неподъемным. Судья-коронер Высокого суда сэр Роберт Оуэн, ведущий дознание по делу Литвиненко, объявил в четверг, что откладывает начало процесса на 5 месяцев и переносит его с 1 мая на 2 октября.

На эту пролонгацию судья согласился, по его собственным словам, "с большой неохотой", только после того как стало ясно, что материалы для процесса вовремя готовы не будут. В частности, не успеют к маю перевести ряд важнейших документов. Речь идет, помимо прочего, и о документах, которые предоставляет дознанию Следственный Комитет РФ. Ожидается, что эти материалы, собранные в 60 томов, будут насчитывать порядка 15 тысяч страниц. На предварительных слушаниях судья Оуэн также выразил досаду тем, что ряд департаментов правительства Соединенного Королевства начали собирать документы лишь в октябре минувшего года, то есть спустя целых 10 месяцев после запроса, поступившего от судьи-коронера. В свою очередь, адвокат дознания Робин Там заявил, что документы лондонской полиции по этому делу могут быть получены и проанализированы не ранее середины июля.

На самом же деле есть и другая причина задержки процесса. Предположение, что дознание будет отложено, здешние СМИ высказали еще в феврале, сразу же после сообщения о том, британское правительство, ссылаясь на защиту общественных интересов, потребовало не разглашать содержание целого ряда документов. О каких именно документах шла речь, до сих пор не знает никто. Подозревают лишь, что имеются ввиду файлы, где содержится информация о сотрудничестве Литвиненко с британскими спецслужбами и спецслужбами других государств. В этом смысле можно предположить, что особенно щепетильными оказались бы для официального Лондона эпизоды, в которых могла фигурировать МИ-6. Британские СМИ, возмущенные попыткой "цензуры" со стороны правительства, попытались обжаловать это решение в лондонском суде. Адвокат вдовы Александра Литвиненко заявил при этом, что процесс может и вовсе потерять смысл. Судья Оуэн, однако, уже тогда не исключил, что из-за возникших "сложностей" данного дела дознание может быть отложено с мая на более поздние сроки.

Как же разрешится дело с секретностью правительственных файлов, без которых полной картины у стороны дознания, разумеется, не будет? Судья Роберт Оуэн постановил, что он будет решать, открывать материалы или оставлять их под эмбарго в каждом конкретном случае, когда на слушаниях по делу будут объявляться документы касающиеся, по мнению правительственного Уайтхолла, вопросов национальной безопасности. На самом деле полномочия независимого суда в Британии достаточно велики. Судья вправе поспорить с правительством и настоять на публикации документов, если этого требуют интересы правосудия. Прецеденты такого рода уже были. Четыре года назад по требованию суда британское правительство обнародовало разведданные, полученные британской стороной от американской ЦРУ. Хотя бывший на ту пору главой МИД Британии Дэвид Милибэнд заявлял, что такой шаг поставит под угрозу кооперацию разведок Британии и Соединенных Штатов. Речь в данном конкретном случае шла о деле британского гражданина, выданного Соединенным Королевством американцам и подвергнувшегося пыткам в застенках Гуантанамо. Английский суд потребовал от своего правительства разведданные, на основании которых Биньям Моххамед был арестован. Эти данные были получены и стали достоянием общественности.

Между тем Андрей Луговой отказался от участия в дознании, посчитав, что если многие документы по делу Литвиненко будут-таки засекречены, процесс дознания теряет смысл. По мнению Лугового, шансы узнать правду слишком малы.

Британская сторона трактует, однако, решение Лугового о неучастии как непонимание им сути процесса дознания. И ссылаясь на слова судьи Оуэна подчеркивает, что дознание - это не суд, на нем нет обвинения и нет ни подсудимого, ни ответчика. Сэр Роберт Оуэн также опроверг слухи о том, что процесс может быть закрытым, заявив, что дознания в Соединенном Королевстве идут в открытом порядке.

Происшествия Правосудие Суд В мире Европа Великобритания Дело об отравлении Литвиненко
Добавьте RG.RU 
в избранные источники