Новости

20.03.2013 00:10
Рубрика: Культура

Без ансамбля

Борис Гребенщиков прощается с "Аквариумом" и выпускает книгу "Трамонтана"
Новая книга - это сборник текстов, написанных Борисом Гребенщиковым в ХХI веке. Ее название выбрано по одноименной песне "Аквариума" - "Трамонтана", в которой есть и слова: "Он пел, когда его одевали, он пел, когда его хоронили, когда закончился репертуар, он сказал "Теперь мне не место в могиле"... А выход книги - как это и водится у мудрого БГ, который, кажется, давно уже не делает ничего просто так - без явного или тайного умысла - намечен уже на завтра.

То есть почти сразу же после сенсационного заявления, сделанного им в эфире радиостанции "Эхо Петербурга". Тогда музыкант, сам, выразив желание прийти на эфир, неожиданно заявил: "...Большой тур, который длился 23 года, подошел к концу. Мы были слишком доступны 23 года. Мы уходим под радар, куда-то в партизаны... От меня останется только голос. Меня видеть никто не будет..." И вот теперь, выходом книги "Трамонтана" Гребенщиков как бы напоминает, намекает строчками известной песни: да, этап нынешнего "Аквариума" может быть, и закончился, но теперь-то мне предстоит еще очень немало и других славных дел!

Собственно, о том, что Борис Гребенщиков уходит из музыки в год собственного 60-летия, а история "Аквариума" прекращается (как поняли некоторые поклонники), речи все-таки не идет. Группа просто "прекращает свое существование в нынешнем виде". Похоже, что после годового тура 2012 по СНГ и миру в честь 40-летия "Аквариума" или музыканты устали друг от друга, или БГ намерен пойти уже другим творческим путем. О такой возможности он фактически говорил еще чуть больше года назад, в интервью "РГ": "Мы играем и пишем песни, и пока эти песни пишутся..." И еще: "В каждом альбоме с нами сотрудничает много новых людей, и надеюсь, что так будет и дальше"..."Аквариум, как я давно замечаю, не столько союз музыкантов, сколько способ ощущения мира!". И похоже, что у БГ теперь возникло новое ощущение мира и тяга к переменам.

На переходный период к новому составу "Аквариума" Гребенщиков планирует до лета играть дуэтом - с гитаристом, басистом и виолончелистом Алексеем Зубаревым (уже выступавшим с ним в 1992 -1997 годах и участвовавшим в записи, наверное, наиболее экспериментальных альбомов "Черная роза - эмблема печали, красная роза - эмблема любви", "Снежный лев" и "Гиперборея"). Очевидно, что вокруг тонко чувствующего новые музыкальные веяния и щедрого на аранжировочные идеи Зубарева (экс-"Сезон дождей") и будет постепенно строиться новый состав "Аквариума". При этом история явно повторяется: точно так же (после относительного неуспеха альбома 1989 года Radiosilence - удачного творчески, но провалившегося в продажах и сопутствующего промо-тура по США), вернувшись в Россию, БГ начинал формировать новый "Аквариум" в компании именно с Алексеем Зубаревым, поиграв с ним и в собственном же экспериментальном проекте БГ-Бэнд. Однако затем их творческие пути разошлись, и поклонники рок-музыки сегодня вряд ли ассоциируют талантливого мультиинструменталиста именно с "Аквариумом".

Громкое заявление БГ в эфире "Эхо Петербурга" о том, что теперь он "уходит в партизаны", повысило, в итоге, и без того немалый интерес к творчеству "Аквариума". И теперь помимо запланированного на 23 марта выступления во дворце Белосельских-Белозерских Санкт-Петербурга группе придется давать еще один "прощальный концерт" - через день, в том же зале.

А на 26 апреля запланировано уже финальное выступление нынешнего состава группы - в московском клубе "Б2", где на афишах уже значится: "Борис Гребенщиков и "Аквариум". При этом до лета коллектив планирует записать и мини-альбом из шести песен. Одна из которых, по словам БГ: "новая, более-менее засвеченная", а другие - "либо давно никто не слышал, либо никто никогда не слышал".

Да и название песни, которую музыкант пообещал выложить в Интернете бесплатно - "Хватай меня, хватай!", тоже невольно призывает поклонников поспешить на прощальные концерты нынешнего "Аквариума". А значит, их число, скорее всего, уже не обойдется и тремя... Невольно заставляя лишний раз вспомнить про то, что БГ давно уже все делает стратегически мудро и вовремя. Да лето всегда было для БГ порой отдыха, путешествий и накопления новых творческих сил. Тем интересней будет ждать его очередного возвращения.

Рок-группа "Аквариум". Фоторепортаж Ольги Лисиновой

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Культура Музыка Рок Персона: Борис Гребенщиков Музыка с Александром Алексеевым Гид-парк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники