В 2003-2005 годах городское собрание Ярового уточнило "Положение о предоставлении земельных участков в аренду на территории г. Яровое" для борьбы с разрушением береговой полосы озера и развития курортной зоны, которую окрестили алтайским "Мертвым морем". В ст. 11 "Положения" сказано, что "к арендаторам, занимающимся социально значимой деятельностью, применяется льготный коэффициент 0,2-0,5 при расчете арендной платы". А для рынков, например, установлены повышающие коэффициенты.
Глава администрации города был обязан применять повышающие и понижающие коэффициенты по решению депутатов. В результате берега озера были сглажены, обустроены пляжи, построен аквапарк, вдоль набережной вымощен городской бульвар и разбиты зеленые зоны. Все это - на средства инвесторов, без вложений из бюджета. Применение коэффициентов не только не нанесло никакого ущерба бюджету, а, напротив, привело к повышению доходов в городской бюджет от сдачи в аренду земли вдоль берега озера в 5 раз (ранее большую часть этих территорий никто не брал в аренду и, соответственно, бюджет не получал от них вообще никаких доходов).
Город стал популярным курортом: летом на озере Большое Яровое ежегодно отдыхают тысячи людей из РФ, Германии, Украины, Белоруссии. Строятся новые гостиницы, кафе и рестораны.
Решением губернатора Александра Карлина город-курорт Яровое в 2013 году включен в "Большое Золотое кольцо Алтая", разработана программа социально-экономического развития города до 2017 года. Популярность курорта и развитая туристическая инфраструктура позволили создать в Яровом новые рабочие места, люди увидели перспективу (которая почти исчезла после банкротства градообразующего "Алтайхимпрома"). В этом есть немалая заслуга Нины Мартыновой, которая сумела привлечь инвесторов на "дикие" участки прибрежной полосы, благоустроить их и получить в бюджет дополнительные доходы.
Именно эти успехи Нины Мартыновой неожиданно поставили ей же в вину. Н. Мартынова, возглавляющая администрацию города с 2004 года, все эти годы неукоснительно исполняла решения депутатов о понижающих и повышающих коэффициентах, однако в августе 2012 года СУ СК РФ обвинило Мартынову в "применении понижающего коэффициента арендной ставки в нарушение действующего законодательства". Пришлось напомнить правоохранителям о действующих уже почти 10 лет решениях Горсобрания NN 43 и 161(81). Тогда в декабре 2012 года Славгородская прокуратура обнаружила "несоответствие местного законодательства федеральному", ответственность за которое почему-то должна нести глава администрации, не участвовавшая в принятии местных законов, а неукоснительно их исполнявшая.
Обвинение звучит столь абсурдно, что "делом Мартыновой" заинтересовались светила юриспруденции. Профессор юрфака Омского университета Владимир Кожевников вынес, пишут СМИ, такой вердикт: "Заключая договоры с ИП Нагириным Р.А., ООО "Интеграл+" ООО "Ковчег", арендующими земельные участки и занимающимися социально значимыми видами деятельности, глава администрации г. Яровое Н.Е. Мартынова обязана была руководствоваться действующим нормативным актом горсобрания Ярового, которым для арендаторов, занимающихся социально значимыми видами деятельности, предусмотрено применение льготного коэффициента при расчете арендной платы 0,2-0,5". Нарушений действующего законодательства в действиях Мартыновой не имеется, считает профессор.
Дело изучил председатель юридической секции Ассоциации сибирских и дальневосточных городов Андрей Подгорбунских. Муниципальные правовые акты, отметил он в СМИ, подлежат обязательному исполнению на всей территории муниципалитета. Граждане, руководители организаций и должностные лица органов государственной власти за неисполнение несут ответственность в соответствии с законами РФ. Ответственности "за исполнение" в РФ не предусмотрено. Если у местных правоохранительных органов возникли сомнения в законности решений горсобрания, то прокуратурой должен быть внесен соответствующий протест либо подано заявление в суд. Действующий нормативный акт отменяется только принявшим его органом либо признается недействительным по решению суда: ни того, ни другого до сих пор не произошло.
Эксперт пришел к выводу: применение льготного понижающего коэффициента было законным. Являясь главой администрации Ярового, Мартынова обязана была его применить в силу положений статьи 43 ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ".
К такому же выводу пришли специалисты юрфака Алтайского госуниверситета. В официальном заключении, цитируемом СМИ, они констатировали: "Должностное лицо администрации г. Яровое (Мартынова Н.Е.) была обязана исполнять действующее на территории Ярового постановление горсобрания от 14.11. 2003 N 43 и решение от 16.12.2008 N89 и, соответственно, применять установленный данным постановлением и решением льготный понижающий коэффициент "0,2" при расчете арендной платы для земель (в границах города), госсобственность на которые не разграничена".
То есть несколько авторитетных юридических экспертов пришли к выводу, что Нина Мартынова действовала строго в рамках существующего законодательства.
Не исключено, некие заинтересованные лица решили агрессивно вмешаться в курортный бизнес Алтайского края. Но к тому времени, когда уголовное дело развалится, постоянные обыски в администрации нанесут непоправимый ущерб и муниципальному и краевому бюджетам, и репутации власти, а значит, и перспективам привлечения инвестиций в только что вставшее на ноги алтайское "Мертвое море"...