Последние попытки определить состав Арктической зоны и закрепить за ней особый статус предпринимались около 15 лет назад. Тогда свои инициативы выдвигали депутаты Госдумы, сенаторы Совфеда и Госкомсевер - ведомство, отвечавшее за развитие северных территорий страны. Но дело не сдвинулось с мертвой точки. Как результат - состав арктической зоны, несмотря на произошедшие за последние десятилетия изменения, и по сей день определяется документами советского периода, рассказала "РГ" директор департамента стратегического развития и госполитики в сфере территориального планирования минрегиона Елена Чугуевская.
В основу нынешнего законопроекта легли разработки Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве. По нему, "арктическими" признаются вся территория Мурманской области, Ненецкого, Ямало-Ненецкого и Чукотского автономных округов, часть Карелии, Архангельской области, Республик Коми и Саха (Якутия), Красноярского края. Кроме того, особый статус предлагается присвоить территориальным водам, исключительной экономической зоне и континентальному шельфу в Северном Ледовитом океане, а также воздушному пространству над российской частью Арктики. Предполагается, что бизнес, который захочет там работать, сможет рассчитывать на льготные кредиты, налоговые послабления и бюджетные ссуды. Что касается людей, то им государство будет предоставлять безвозмездные жилищные субсидии и помогать с оплатой проезда.
Закон должен вступить в силу в 2013 году. А с 2014-го - запущена госпрограмма. Она будет действовать до 2020 года и, по заявлению замминистра регионального развития Сергея Дарькина, обойдется казне в 15,3 миллиарда рублей. Однако деньги начнут поступать только с 2016 года, когда будут готовы конкретные проекты.
Наводя порядок во "внутренней" Арктике, Россия в этом году еще раз попытается "застолбить" внешнюю границу арктического шельфа.