Новости

19.03.2013 00:23
Рубрика: Происшествия

Судей набрали повторно

Дело об убийстве Буданова оценят новые присяжные
Начался практически новый процесс по делу об убийстве бывшего полковника Юрия Буданова. Мосгорсуд отобрал 12 основных и восемь запасных присяжных заседателей для рассмотрения этого уголовного дела. Предыдущая коллегия была распущена по решению судьи Андрея Короткова 13 февраля из-за того, что присяжных осталось меньше дюжины. По разным официальным причинам, в том числе по болезни, в процессе не смогли участвовать основные заседатели, а запасных к этому времени не осталось.

Позднее адвокаты обвиняемого обжаловали решение о роспуске присяжных в Верховном суде РФ, однако в высшей судебной инстанции жалоба пока не рассмотрена.

На скамье подсудимых один фигурант, по версии следствия, и организатор, и исполнитель преступления Юсуп Темерханов.

По мнению адвокатов обвиняемого, "суд намеренно распустил коллегию присяжных заседателей, так как они были однозначно нацелены на оправдательный вердикт". Об этом, в частности, заявил защитник подсудимого Валентин Варкентин. По его мнению, на свидетелей оказывалось давление со стороны обвинения, и это обстоятельство якобы могло лечь в основу оправдательного вердикта. Гособвинитель категорически против подобных заявлений и уверен, что следствием передано достаточно улик, которые подтверждают вину Темерханова.

Что касается свидетелей обвинения, то они опознали подсудимого еще во время предварительного следствия, а на процессе вдруг засомневались, он ли это был на самом деле. Слушание дела ознаменовалось рядом скандалов, связанных с похищениями или подкупом свидетелей. Судебный процесс по этому делу прерывался для проверки информации о подкупе свидетеля защиты Александра Евтухова. В результате Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело против адвоката Дарьи Трениной, представляющей интересы обвиняемого. Она подозревается в подкупе свидетеля. Об этом сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

По версии следствия, в январе Тренина позвонила свидетелю Евтухову и предложила встретиться и обсудить его показания в суде. Получив согласие, она прилетела в Новосибирск, где он проживает. Встретились они в одной из гостиниц города. Адвокат предложила Евтухову заявить, что у киллера были светлые волосы и он был славянской наружности. За это Тренина обещала заплатить свидетелю 100 тысяч рублей. Свидетель согласился изменить показания и вылетел в Москву. По словам Маркина, все эти данные проверены и подтверждены, в том числе протоколами допросов Евтухова, а также видеозаписями камер видеонаблюдения банков и аэропортов в Москве и Новосибирске. Маркин также добавил, что в ходе расследования уголовного дела будут допрошены все адвокаты, участвующие в защите Темерханова, в том числе и Мурад Мусаев.

Напомним, что Юрий Буданов был убит летом 2011 года в Москве. До этого он был лишен воинского звания и отсидел за убийство чеченской девушки. Он командовал 160-м гвардейским танковым полком, принимавшим участие в проведении контртеррористической операции. По версии следствия, Темерханов мстил за отца, погибшего во время боев федеральных войск с бандитами на Кавказе. В сгоревшей частично автомашине, брошенной убийцей, были обнаружены пистолет с глушителем и другие улики. На некоторых из них были выявлены потожировые следы подсудимого.

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Преступления Криминал Дело об убийстве Юрия Буданова