Новости

18.03.2013 00:16
Рубрика: Спорт

Парный элемент

"Золото" и "бронзу" чемпионата мира для сборной России завоевали спортивная пара и танцевальный дуэт
Когда чемпионы мира Татьяна Волосожар и Максим Траньков стояли на пьедестале, в их честь по традиции заиграл гимн России. Но то были не просто музыка и не просто фонограмма. Женский хор из Канады прославлял нашу спортивную державу на русском языке. Получилось здорово: девушки занимались с преподавателями иностранных языков, которые не только ставили им произношение, но и втолковывали содержание, чтобы хористки пели с душой.

Пары разыграли первый комплект наград, и это была первая церемония награждения. Испытав приятный культурный шок от такого индивидуального подхода, отечественные журналисты тут же простили организаторам и неудобную для работы микст-зону, и продуваемый всеми ветрами пресс-центр...

А вот по части ледовых "спецэффектов" канадцы оказались мастерами. Например, рабочие выезжали заливать лед на белоснежных машинах при параде: в костюме и бабочке. И только смотря под определенным ракурсом, можно было рассмотреть у них на ногах не лакированные бальные туфли, а грубые сапоги.

Или вот возьмем тренировочный каток. Европейские фигуристы его не жаловали, так как он был стандартных олимпийских размеров, в отличие от основной арены - канадской, то есть более узкой. Из-за постоянной смены обстановки многие участники "сосчитали" все борта во время выступлений. В том числе и наш Александр Смирнов, который врезался в ограждение и сорвал поддержку.

Ну а корреспондент "РГ" вел другие подсчеты. В спортивном центре было четыре площадки со всей необходимой инфраструктурой. Мужчины с огромными баулами с хоккейной амуницией, завершив тренировку, твердым шагом отправлялись в местный гриль-бар, попустить по кружечке пива. Любителям - свое, профессионалам - свое. Все-таки не зря, наверное, немного захолустный, на взгляд столичных журналистов, Лондон выбрали столицей чемпионата мира.

Но для контраста есть и другие истории. Скажем, проникновенный рассказ серебряного призера чемпионата мира казахстанского фигуриста Дениса Тена, который чуть было не обыграл на домашнем льду канадца Патрика Чана, заставил многих иностранцев умилиться и прослезиться: "Когда я только начинал тренироваться, в Казахстане были только открытые катки. И в минус 17 мама надевала на меня по две, а то и три пары штанов. Я был похож на капусту. Кто бы мог подумать, что тот мальчик станет вице-чемпионом мира".

Для кого-то не существует преград, а кто-то банально ленится. Танцоры Елена Ильиных и Никита Кацалапов совершенно точно могут занести прошедший турнир себе в минус. После пятого места в 2012 году они опустились на девятое.

Из положительных итогов - две медали и девять олимпийских лицензий. Благодаря "бронзе" Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьева, которые впервые попали на мировой подиум, да еще в компании "неприкасаемых" американцев Мэрил Дэвис - Чарли Уайта и канадцев Тессы Вирчу - Скотта Мойра, на Олимпийских играх в этой дисциплине от России будут выступать три дуэта. Максимальная квота и у спортивных пар, где в лидерах уже россияне.

Дебютантки взрослых чемпионатов Аделина Сотникова и Елизавета Туктамышева (девятый и десятый результат) обеспечили нам две путевки на Игры. И хоть Алексей Мишин в свойственной ему манере говорил, что "Лиза ехала побеждать олимпийскую чемпионку Ю На Ким", кореянка даже после паузы в карьере смогла на 20 баллов обойти и итальянку Костнер, и японку Асаду.

Еще один российский новичок Максим Ковтун не попал в "десятку", заняв 17-е место. Значит, в Сочи поедет только один российский одиночник.

Прямая речь

Татьяна Волосожар и Максим Траньков, чемпионы мира 2013:

- Мы счастливы, что вернули "золото" чемпионата мира в Россию. Последними нашими чемпионами в парном катании в 2005 году были Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, будущие олимпийские чемпионы. Для произвольной программы мы выбрали очень сложную музыку. Нам важно чувствовать образ, но в эту программу долго не могли "въехать". Но здесь мы его продемонстрировали. Причем установили мировой рекорд - и в произвольном прокате, и по сумме двух выступлений. Однако это не повод расслабляться перед Сочи. Судьи будут судить нас строго: не посмотрят на былые заслуги.

Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, призеры чемпионата мира 2013:

- Для нас очень много значит эта "бронза". Это наша первая медаль на чемпионатах мира! К тому же в предолимпийский год. Мы много работали, чтобы добиться такого результата, и подготовка нам далась нелегко - были и болезни, и очень тяжелые, изматывающие тренировки. Но мы счастливы, что смогли взойти на подиум здесь в Канаде вместе с такими дуэтами. С каждым новым стартом будем стараться подойти еще ближе к ребятам, которые нас сегодня опередили, чтобы побороться за самые высокие места на наших Олимпийских играх в Сочи.

Российские фигуристы на чемпионатах мира и Олимпийских играх

Спорт Фигурное катание
Добавьте RG.RU 
в избранные источники