Новости

20.03.2013 00:25
Рубрика: Власть

Разрешите вас обыскать

Частным охранникам, возможно, добавят полномочий
Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев своим приказом создал Координационный совет по взаимодействию с частными охранными организациями и частными детективами. Кроме того, как сообщили в Пресс-центре МВД России, министр утвердил Положение об этом совете и его составе.

Речь идет о качественном пересмотре роли и общей системе безопасности - как государства, так и личного имущества граждан. По сути, ЧОПы и детективные агентства перестают рассматриваться как коммерческие конкуренты полиции, а то и откровенно бандитские формирования.

Да, такое было - когда иные "новые русские", среди которых - криминальные авторитеты, создавали под видом ЧОПов и разношерстных "служб безопасности" частные армии. Эти формирования, нередко вооруженные и экипированные не хуже ведомственных спецназов, занимались рейдерскими захватами и настоящими разбоями. И оружие у них было не только разрешенное для частных структур.

Однако, как считают в МВД, за десятилетие порядок в этих структурах удалось навести.

По словам первого заместителя министра внутренних дел России Александра Горового, сегодня в стране зарегистрировано более 24 тысяч предприятий частных охранных служб безопасности, в которых работают почти 650 тысяч человек. С их помощью были задержаны 14 тысяч преступников и 40 тысяч правонарушителей. Что особенно важно на фоне 20-процентного сокращения личного состава МВД. То есть частные охранники и детективы на деле доказывают, что они - не соперники полиции, а ее сторонники. И это естественно - сегодня в ЧОПы идут не бандиты, стремящиеся получить законное право на ношение оружие, а те же полицейские и военные, уволенные в запас. Да и во главе большинства охранных предприятий - отставные силовики, в большинстве своем - старшие и высшие офицеры, то есть - полковники и генералы. Так почему бы полиции и этим структурам не работать вместе?

Что важно, идею такого взаимодействия поддержали все силовые и правоохранительные ведомства и Госдума, даже Минобрнауки и Минтранс, Общественная палата РФ.

Такая поддержка важна, так как подобное взаимодействие потребует внесения изменений в российское законодательство. Возможно, мы становимся свидетелями создания нового охранного законодательства Российской Федерации.

Руководство МВД России предлагает наделить сотрудников частных охранных предприятий ограниченным правом досматривать и задерживать нарушителей общественного порядка и преступников. Нет, чоповцы не смогут задержать и обыскать человека на улице, в подъезде, тем более - в квартире или частном доме. Это - прерогатива исключительно полиции, сделать это можно лишь в присутствии понятых - читайте федеральный закон "О полиции". Более того, частный охранник не вправе обыскать человека даже на охраняемом объекте. Да, он может не впустить кого-то на охраняемую территорию, отразить нападение, причем - с оружием, удерживать дебошира или напавшего на людей человека до приезда полиции. Но все это потом буквально под микроскопом будет изучать прокуратура - не превысил ли частный охранник свои полномочия? И поэтому бывает так, что чоповцы предпочитают "не замечать" правонарушения, чтобы потом не оказаться виноватыми.

Поэтому предложение Александра Горового звучит очень осторожно - предоставить частным охранникам право досмотра и задержания граждан, совершивших грубые нарушения общественного порядка и преступления на ограниченном перечне объектов. То есть не на улицах и в парках, а там, где они несут службу по договору.

Возможно, это будут транспортные или какие-либо крупные коммерческие объекты. Скажем, метро, аэропорты, вокзалы, бизнес-центры. Сегодня в метро или на вокзале сотрудник службы безопасности может предложить пассажиру пройти отдельный досмотр - позволить обыскать себя и багаж, разумеется, с помощью технических средств. Такая процедура займет две-три минуты, но проходить должна только в присутствии сотрудника полиции. А тех, кто прошел внешнюю охрану и металлодетекторы на входе в какое-либо учреждение или частную организацию, в самом помещении больше не трогают и даже ни о чем не спрашивают. Если появятся изменения в законодательстве, их смогут спросить и досмотреть, причем уже без полиции.

Что важно, такие изменения уже появляются. В прошлом году постановлением правительства России был разъяснен механизм выполнения закона "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации".

Самое главное в этом документе - порядок предоставления частным охранникам и детективам права сотрудничать с правоохранительными органами. Это очень важно для любой частной структуры, так как сразу повышает ее статус и увеличивает возможности по выполнению обязательств перед клиентами. Ведь полиция, безусловно, будет помогать ЧОПу, если знает, что его сотрудники, в свою очередь, помогают оперативникам и патрулям в поимке объявленных в розыск преступников. И с частным детективом сыщики будут разговаривать гораздо более охотнее и любезнее, когда тот станет приносить им полезную информацию.

Об официальном сотрудничестве полицейских и частных охранников заключаются специальные договора, типовые формы которых разрабатываются в МВД России. Соглашения должны предусматривать все обязательства, которые берут на себя ЧОПы в отношении полиции и обычных граждан. То есть речь идет и о задержании преступников на основании предоставленных чоповцам ориентировок, о поддержании общего правопорядка на своих объектах и прилегающих территориях, об организации совместных патрулей, о помощи дежурным службам и гражданам в случае их обращения. Охранные структуры обязуются помогать полицейским предотвращать и раскрывать преступления.

Правда, право на такое сотрудничество надо заслужить. Правоохранительный орган вправе принять решение о нецелесообразности заключения с ЧОПом соглашения.

А в отдельном приложении расписаны правила подготовки заключения о невозможности какому-либо человеку или предприятию заниматься частной охранной или детективной деятельностью. То есть, отказ в выдаче лицензии должен быть конкретно обоснован после тщательной проверки всей подноготной соискателя. Например, если выясняется, что кандидат в охранники или детективы - бывший бандит, то ему придется искать другую работу.

В документе оговариваются и правила ношения формы частными охранниками. Она не должна быть смешанной, то есть, куртка - форменная, а брюки - спортивные. Она не должна быть похожей на военную, полицейскую, любое обмундирование государственных силовых структур, чтобы граждане не перепутали. Известно, что такую "схожесть" часто используют рейдеры. А хозяева захваченного предприятия не могут понять, кто ломится в их ворота - полиция, ФСБ или бандиты.

Кстати, форму, эмблемы, опознавательные знаки руководство ЧОПов обязано согласовывать с полицией.

Последние новости