Новости

18.03.2013 00:20
Рубрика: Экономика

До "Южной звезды"

В Балашихе застройщик угрожает обманутым дольщикам физической расправой
Когда летом в Подмосковье был создан комитет по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью, строительные компании охотно начали с ним сотрудничать: в кои-то веки у них появилась возможность переложить на государство часть своих "висяков". Исключением стала Балашиха.

Деньги на строительство в Балашихе жилого комплекса "Южная звезда" строительная финансовая компания (СФК) "Реутово" начала собирать с населения в 2006 году. Будущих новоселов не смущало, что дома возводила СФК, деньги перечислялись в ООО "Капитал-Строй", а продавало квартиры Московское агентство недвижимости. Гендиректором всех трех компаний был один человек - Сергей Сергеевич Жидаев. Он же сам себя не кинет, рассуждали люди.

Только вот "Южная звезда" не приняла жителей ни в обещанном 2008-м, ни до настоящего времени. Жилкомплекс построился процентов на 70, после чего у "Реутово" закончились деньги. И этому тоже могло быть объяснение: грянул кризис, цены на строительном рынке начали агонизировать. "Но "Южную звезду" я дострою!" - бил себя в грудь гендиректор "Реутово". Только для этого компании нужно было получить разрешение на застройку еще одного находившегося в аренде у СФК земельного участка. А разрешение на новое строительство, пока не будет закончено предыдущее, тогдашний глава Балашихи Владимир Самоделов упорно не давал.

"И тут дольщики "Южной звезды" совершили стратегическую ошибку, - рассказывает представитель инициативной группы Ольга Никифорова. - Вместе с детьми пошли митинговать под окна администрации". Самоделов дрогнул, в 2010-м "Реутово" заложила новый жилкомплекс "Некрасовский". Надо ли говорить, что и он застрял на уровне котлована? Причем здесь проблемы на кризис уже не спишешь. Привлекать на объект средства дольщиков компания начала задолго до получения разрешения. Теперь Жидаев говорит: сроки сорваны, потому как разрешение не выдавали несколько лет, все это время я исправно платил аренду, а еще администрация заставила провести к объекту внешние сети. Но сети значились в инвестконтракте, а за аренду, по данным администрации Балашихи, компания задолжала 35 млн рублей. Выходит, собранных с дольщиков на строительство "Некрасовского" 924 млн рублей хватило лишь на внешние сети, несколько лет аренды и два фундамента? Недавно областные власти проверили СФК "Реутово" на предмет целевого использования денег дольщиков. Компания представила документы, подтверждающие расходы на сумму 59,9 млн рублей и филькину грамоту на 890,7 млн, на которые якобы наработал подрядчик "Капитал-Строй".

Сегодня за Жидаевым ходят уже несколько сотен обманутых дольщиков, заключивших 962 договора и инвестировавших в СФК "Реутово" 2,2 млрд рублей.

"Я, Макаренко Татьяна Петровна, открыто заявляю на форуме www.vbalashihe.ru, что если со мной произойдет несчастный случай или обстоятельства, повлекшие смерть, в этом прошу винить гендиректора СФК "Реутово" Жидаева С.С. Соответствующее заявление составлено и находится в УВД г. Балашиха Московской области". Таких как под копирку написанных текстов на форуме несколько. Появились они после того, как Жидаев по телефону заявил руководителю инициативной группы дольщиков Алексею Гореликову (запись выложена здесь: http://www.youtube.com/watch?v=5R3mmpm7Bl0): "Буду воевать. (...) Я просто прибью бейсбольной битой". "Прибить" Жидаев обещает дольщиков, которые повсюду сообщают об истинном положении дел.

А оно сегодня таково: в ноябре 2012 года Арбитражный суд Москвы начал процедуру банкротства СФК "Реутово". Банкротит застройщика непонятно откуда взявшееся ООО "Просперити", которому "Реутово" задолжало меньше 300 тыс. рублей. Свои финансовые требования к СФК (читай - к Жидаеву) заявляют ООО "Капитал-Строй" (читай - Жидаев), ООО "Московское агентство недвижимости" (читай - Жидаев) и офшорная компания "Мегатрейд Инвестментс лтд". Последняя, как она утверждает, в 2011-2012 гг. заключила с СФК четыре договора на покупку квартир на общую сумму в 540 млн рублей. Оплата якобы производилась векселями. Ни векселя, ни даже акты их приема-передачи в суд пока не предоставлены, но требования свои к СФК "Реутово" офшорная компания уже заявила. И если завтра при наличии векселей "Некрасовский" продадут на торгах, новый застройщик должен будет отдать "Мегатрейду" квартиры на 540 млн рублей. А не прибыль ли это, "зашитая" СФК "Реутово" в объект, который он изначально был не способен построить?

Дольщиков, к слову сказать, застройщик о банкротстве предупредить не изволил.

В феврале в процедуру банкротства вступила еще одна жидаевская компания - ООО "Капитал-Строй". Таким образом, дольщики сейчас имеют "на руках" двух потенциальных банкротов, два недостроенных микрорайона, угрозу повстречать в темном переулке Жидаева с битой и неясные перспективы на будущее.

Компетентно

Станислав Кожевников, заместитель заведующего отделом правового обеспечения комитета Московской области по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью:

- Для защиты законных прав и интересов граждан комитет как уполномоченный орган, осуществляющий контроль и надзор в области долевого строительства, вошел в дело о банкротстве СФК "Реутово". В этом деле применяется седьмой параграф закона о банкротстве, обеспечивающий приоритетный порядок удовлетворения прав дольщиков. Поэтому в настоящее время главная задача дольщиков - направлять в Арбитражный суд Москвы заявления о включении их в реестр требований.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Балашиха
Добавьте RG.RU 
в избранные источники