Новости

18.03.2013 15:20
Рубрика: В мире

Открывается вакансия главы Евросоюза

Текст: Дмитрий Косарев (Брюссель)
Председатель Европейского Совета Херман Ван Ромпей объявил о своем скором уходе из политики. В интервью фламандскому телеканалу один из ключевых чиновников Евросоюза заявил, что завершит свою политическую карьеру в декабре 2014 года, когда истекут его  действующие полномочия. Он также не намерен принимать участия и в парламентских выборах, которые пройдут в июне того же года в Бельгии.

При этом бывший глава бельгийского правительства подчеркнул, что все, кто намерен на выборах отдать свои голоса за представителей семейства Ван Ромпеев, смогут без затруднений это сделать, так как его близкие родственники будут присутствовать в выборных списках и преисполнены желания продолжать семейную политическую династию. Так, в настоящее время брат Хермана Эрик, а также сын еврочиновника Питер являются депутатами фламандского парламента. Сестра Ван Ромпея Тина также активно, правда пока безуспешно, отстаивает интересы Партии труда на выборах в различные органы власти. А супруга председателя Евросовета Гертруда входит в состав муниципального совета одного из брюссельских пригородов.

Вместе с Ван Ромпеем в декабре 2014 года покидает свой пост и верховный представитель по внешней политике и политике безопасности Евросоюза Кэтрин Эштон. Накануне она заявила,  что не намерена оставаться в Европейской внешнеполитической службе и  баллотироваться на второй срок из-за того, что возглавлять европейскую дипломатию оказалось для нее "тяжелой работой". А вот ее непосредственный начальник, глава Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу, наоборот, полон решимости продлить свое пребывание в должности главы Еврокомиссии, продолжающееся с ноября 2004 года, еще на пять лет. Согласно сложившимся в ЕС политическим традициям, занимать важный руководящий пост три срока подряд считается несколько некорректным, правда прямых формальных ограничений по этому поводу в ЕС не существует, чем и намерен воспользоваться Баррозу. Однако для того чтобы сохранить за собой руководящее кресло,  ему предстоит непростая борьба с главным соперником - действующим председателем Европарламента социалистом Мартином Шульцем, который уже четко заявил о намерении заменить Баррозу.

В мире Европа Бельгия Международные организации Европейский союз