Новости

18.03.2013 00:35
Рубрика: В мире

Бегом из Парижа

Предприниматели и топ-менеджеры объяснили, почему массово уезжают из Франции
Исход представителей крупного бизнеса из Франции превращается в устойчивый тренд. Об этом пишет издание Financial Times со ссылкой на французских инвесторов и руководителей концернов. Все они жалуются на налоговую политику президента-социалиста Франсуа Олланда, из-за которой "жить в стране стало очень трудно".

Так, например, считает 55-летний миллионер Бернар Шарлес, возглавляющий компанию по разработке программного обеспечения Dassault Systemes, которая, в свою очередь, входит в авиакосмический холдинг. По его словам, несколько управленцев высокого звена компании уже покинули страну, да и сам он всерьез подумывает об отъезде: "Если так пойдет, то нам придется нанимать топ-менеджеров где угодно, но только не во Франции. Пребывание здесь стало создавать огромные трудности". Шарлес не скрывает опасений: в то время как правительство на словах обещает стимулировать производство, его нынешняя политика "угрожает всему цифровому сектору".

Напомним: инициативы кабинета министров и особенно намерение Олланда увеличить подоходный налог "для богатых" до 75 процентов всколыхнули всю бизнес-элиту Франции. Вслед за известным "форбсом", президентом компании Louis Vuitton Moet Hennessy Бернаром Арно, который считается одним из богатейших магнатов мира, "пакуют чемоданы" глава и наследник коньячного дома Moet Hennessy Жиль Хеннесси и его исполнительный директор Кристоф Наварре.

Французам понравилась новая песенка Карлы Бруни "Пингвин". Многие углядели в ней "шпильку" бывшей первой леди в адрес нынешнего президента Франции

Эксперты признают, что экономическая политика властей бьет не только по рафинированным буржуа и акулам капитализма. Многие средние и мелкие предприятия разоряются, безработица растет угрожающими темпами. По данным Национального института статистики и экономических исследований Франции, в 2012 году коммерческий сектор потерял почти 100 тысяч рабочих мест. Из них 56 тысяч приходится на сферу обслуживания, 29 тысяч - в промышленном производстве, чья рентабельность низка как никогда, и 14 тысяч - в строительстве. Только официально во Франции зарегистрировано 3 с лишним миллиона безработных.

На этом фоне Франсуа Олланд установил личный рекорд непопулярности - его рейтинг упал до 30 процентов. По данным агентства TNS Sofres, это худший показатель для главы Франции за все время исследований с начала восьмидесятых. Недаром французам так понравилась новая песенка Карлы Бруни с конспирологическим названием "Пингвин". Многие углядели в ней "шпильку" бывшей первой леди в адрес нынешнего президента - разумеется, в скрытой форме. "Ни уродливый, ни красивый, пингвин, ни высокий, ни низкий. Ни холодный, ни теплый, ни да, ни нет", - поет сладкоголосая дива. Посвященные в курсе: "Господин ни да, ни нет" - это прозвище лидера социалистов. Впрочем, сама Карла столь глубокомысленный подтекст отрицает.

Тем временем "новый русский" француз Жерар Депардье, представший перед бельгийскими журналистами в жилетке с двуглавым орлом, еще раз объяснил, что же побудило его поменять гражданство. Разговор "за жизнь" проходил в его бельгийском доме на кухне - прямо по русскому обычаю. Дело не только в пресловутом повышении налогов, заверил актер: "Отсутствуют какие-либо убеждения. Кажется, что правительство не знает, как делать свою работу. Франция - тоскливое место, я думаю, что французы сыты по горло".

В мире Европа Франция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники