Новости

18.03.2013 00:15
Рубрика: Спорт

Игра рукой

Греческий футболист дисквалифицирован за нацистское приветствие
Экс-капитан юношеской сборной Греции по футболу 20-летний Гиоргос Катидис решением федерации футбола этой страны пожизненно дисквалифицирован за нацистский жест.

Скандал с полузащитником АЕКа случился в 26-м туре чемпионата Эллады по футболу. Победный гол в ворота "Верии" игрок отметил довольно эмоционально - сорвал с себя майку, а затем обратился к фанатам, вскинув правую руку вверх. После матча 20-летнего игрока подвергли резкой критике не только в СМИ, но и в парламенте страны. При этом сам Гиоргос на своей страничке в социальной сети заявил, что ничего плохого не имел в виду:

- Прошу прощения у всего народа Греции, если я сделал что-то не так. Я просто выражал свои эмоции, и не надо называть меня фашистом. Я сожалею, если мой жест оскорбил кого-то, я действительно не знал, что он означает.

Впрочем, раскаяние Катидису не помогло. Греческая футбольная федерация, рассмотрев вопрос в спешном порядке, выступила с заявлением: "Жест игрока противоречит здравому смыслу и ранит сердца многих миллионов людей, пострадавших от злодеяний нацистов. Мы считаем, что подобному выражению "эмоций" нет места в футболе. В связи с этим федерация решила дисквалифицировать Катидиса пожизненно, поскольку это деяние является одним из самых тяжелых нарушений с учетом правил УЕФА и ФИФА".

Увы, футболист АЕКа не первый, кто подобным образом решил отпраздновать гол. В прошлом году прокуратура Германии рассмотрела дело против игрока "Баварии" Марио Манджукича, который во время матча 12-го тура Бундеслиги с "Нюрнбергом" отпраздновал гол таким же жестом. Но прокуроры ничего предосудительного в действиях футболиста не нашли. Позже сам Манджукич признался, что он так "отметил" освобождение из-под стражи хорватского генерала Анте Готовины, осужденного за военные преступления против сербов. "Я - хорват и разделяю счастье своего народа. Мое приветствие было лишь выражением тех особых эмоций, которые переживал в тот момент любой гражданин моей страны, и это следует интерпретировать только так".

Кстати

В минувшем туре российской футбольной Премьер-лиги полузащитник "Крыльев Советов" Шамиль Лахиялов во время исполнения гимна России перед матчем с "Анжи" демонстративно не повернулся к государственному флагу нашей страны во время исполнения гимна, что вызвало волну возмущения у болельщиков. Комментариев от футболиста, объясняющих его поступок, не последовало.

Спорт Футбол
Добавьте RG.RU 
в избранные источники