Новости

18.03.2013 00:23
Рубрика: Общество

Ах, зачем я на свет появился?

"По приютам я с детства скитался, не имея родного угла. Ах, зачем я на свет появился? Ах, зачем меня мать родила?" Не знаю, есть у этой песни автор, но со времен знаменитого фильма "Республика ШКИД" она воспринимается едва ли не как гимн беспризорникам.

И вот мне интересно, если сироты сегодня спросят у государства: "Ах, зачем я на свет появился?" - государство найдет что им ответить?

Еще каких-то две недели назад я был уверен, что главная проблема детских домов: отсутствие денег. Ну, потому что привык я: у нас всегда на все не хватает средств, не могут же детские дома быть здесь исключением?

Оказывается - могут. В программе "Наблюдатель" на канале "Культура" мы делали эфир, посвященный юбилею А.С. Макаренко, и пришел к нам в гости человек по имени Александр Гезалов - наверное, самый известный сирота в нашей стране.

И вот Александр рассказал, что, оказывается, в детских домах денег хватает. И проблема совсем не в этом. Дети привыкают, что у них все есть. Дети привыкают, что одежда и еда берутся ниоткуда. Дети привыкают быть иждивенцами.

"Некоторые из них холодильник не умеют открывать", - с некоторым отчаянием говорит он.

Надо ли долго рассказывать, что происходит с этими детьми, когда они попадают во взрослый мир?

Гезалов сам - из детского дома. То, о чем он говорит, - на собственной, что называется, шкуре испытал. Из тринадцати выпускников его класса в живых остался только он.

Я смотрю на этого улыбчивого человека и думаю: сколько же он испытал, прежде чем состояться? В какие только криминальные обрывы не рухнул, какие только жизненные пропасти не прошел по тоненькой ниточке самоуважения... За что ему все это? В чем его вина? Только в том, что он - сирота.

"Моя мама оставила меня в роддоме, - пишет он в своей книге "Просто о сложном". - Но у меня нет никакой обиды, что она это сделала, возможно, у нее для этого были какие-то жизненные обстоятельства. Это было ее правом... Слава Богу, что все мы живы: и она, и я. Теперь я очень стараюсь не осуждать ее и даже ищу пути нашего сближения".

Как сохраняется человечность среди жестокости, я не знаю. Но сохраняется...

Гезалов - эксперт Общественной палаты и один из самых известных российских экспертов по вопросам сиротства. Сам отец четверых детей, он бесконечно кричит везде, где может: не деньги сиротам нужны, а профессиональная педагогическая помощь! Их надо не только одевать, обувать, их надо готовить ко взрослой жизни. И практическими советами, и мировоззренческими.

Из 13 человек до сорока с лишним лет дожил лишь один человек. Не дает покоя эта цифра! Что ж это такое? Не получается ли так, что детский дом - это такой своеобразный отстойник, где собираются люди прежде, чем прыгнуть в пропасть.

Книга "Просто о сложном", которая создана совместно Александром Гезаловым и благотворительным фондом "Дари добро", - уникальна и удивительна. Ее жанр определить невозможно. Точнее всего, наверное, сказать так: учебное пособие по проживанию жизни.

"Держись за место, в котором живешь после того, как покинул стены детского дома. Это важно. Твоя нынешняя кровать в общежитии - это временная данность, но за нее надо уметь держаться".

"Для того чтобы наше будущее могло рассчитывать на нашу тренированность, мы просто обязаны идти в школу, ПТУ, чтобы там обрести навыки, необходимые в жизни". Какие только вопросы не обсуждает Гезалов: начиная тем, что должно быть в аптечке малыша, и заканчивая рецептами драников - вкусным блюдом, которое можно сделать из картошки, когда в доме больше ничего нет.

Хорошие, правильные и, главное, очень нужные практические советы. Но Гезалову этого мало. Он пишет, например, о том, что такое ревность и как не стать ревнивым мужчиной. Или о том, что такое ребенок в жизни взрослого человека. Или о том, как правильно принимать помощь.

Гезалов поработал за государство. Он стал добрым собеседником одиноким сиротам. Мне, человеку, у которого были чудесные родители, трудно представить: как это ты в семнадцать лет остаешься один на один с миром, в котором ничего не понятно, ничего не ясно... По сути, выпускник детского дома - это космонавт, высадившийся на неведомой планете под названием Земля.

Нам, у которых были родители и дом, трудно поверить, что есть люди, у которых нет элементарных жизненных навыков. Нам-то кажется, что мы имели их всегда, хотя на самом деле нас им когда-то обучили.

Гезалов все это понимает очень хорошо. И потому он пишет книгу-собеседника. Я убежден: если бы была возможность раздать эту книгу всем выпускникам детских домов, мы обрели бы новое поколение - адаптированных к жизни сирот.

Книга "Просто о сложном" вышла в Арзамасе тиражом 2 тысячи экземпляров. Точное количество сирот в России неизвестно, очевидно, однако, что оно измеряется миллионами.

...Кстати, сайт, который ведет Гезалов, называется "Успешные сироты". Ау! Есть желающие, чтобы слова эти воплотились в жизнь, чтобы сироты стали по-настоящему успешными? Вот книгу эту, например, переиздать и раздавать в детских домах - как учебное пособие - желающие есть? Ау!

Сейчас много говорят о сиротах. И слава Богу. Книга Гезалова поразила меня тем, что это не общие разговоры, а вот вам - пожалуйста - реальная помощь реальным людям.

Она важнее многих учебников. И потому она так необходима. Сегодня и сейчас.

Общество Семья и дети Колонка Андрея Максимова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники