18.03.2013 23:55
    Поделиться

    Президент считает опасным введение на Кипре допналога на вклады

    Кипрский налог на вклады получил оценку Путина
    Введение на Кипре допналога на банковские вклады, в случае его принятия, будет несправедливым, непрофессиональным и опасным, заявил президент на совещании с руководством кремлевской администрации, своими помощниками и советниками, курирующими экономические вопросы. Обсуждалась экономическая ситуация в еврозоне, в частности на Кипре.

    По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, глава государства повторил тезис Послания Федеральному собранию, что Россия заинтересована в деоффшоризации экономики, в том, чтобы экономические условия везде были прозрачные и понятные, чтобы никто не мог их использовать для ухода от уплаты налогов и для укрывательства доходов.

    После совещания президент встретился с главой Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кириллом Дмитриевым. "Буквально за год нашего существования мы сумели превратиться в институт, который мировые инвесторы признают, - констатировал тот. - Мы получили ряд наград и как наиболее инновационный суверенный фонд, и за нашу сделку по ММВБ, и были признаны одной из лучших управляющих компаний в России за прошлый год".

    "Есть ряд инвестиций чисто портфельного характера - и очень важных на самом деле для того, чтобы поддержать определенные отрасли и даже отдельные важные предприятия. Но, конечно, я рассчитываю на то, что вы и ваши партнеры, крупнейшие мировые инвестфонды, будут нацелены на инвестирование в конкретные предприятия, в конкретные отрасли, в реальную экономику", - указал Путин.

    Дмитриев доложил о проделанной работе: "Во-первых, мы проинвестировали компании России: более 2,1 млрд долларов, из которых 500 млн долларов - это были инвестиции РФПИ, а 1,6 млрд долларов - это инвестиции наших партнеров. Наши партнеры также при нашей помощи вложили сами в российскую экономику еще 3,2 млрд долларов. Таким образом, всего мы привлекли 5,3 млрд долларов, что означает, что на вложенный рубль мы привлекли до 10 долларов соинвестиций от наших соинвесторов, что очень большой, серьезный показатель".

    "У нас действительно хорошие результаты инвестиций, потому что экономика в России растет и нам интересно вкладывать в быстрорастущий бизнес", - обосновал Дмитриев. За пять лет средний класс утроился, это позволяет находить интересные возможности, к примеру, в медицине. "Демография становится экономически прибыльным делом", - согласился Путин.

    "Также важно, что мы привлекли в совместные фонды дополнительно 2,5 мрлд от наших соинвесторов", - продолжил глава РФПИ. "Сделали первую сделку российско-китайского фонда, это лесопромышленная компания на Дальнем Востоке", - доложил он. Из страновых партнерств он назвал еще Кувейт, Индию, ФРГ и Францию. Через два месяца стартует российско-арабский инвестфонд, в планах сотрудничество с Японией.

    "Мы сейчас рассматриваем более 50 инвестпроектов на общую сумму более 10 млрд долларов в таких сферах, как медицина, производство сельскохозяйственного оборудования, логистика, ИТ-услуги, розничная торговля, и начинаем все больше и больше внимания уделять инфраструктуре, которая активно развивается в России: смотрим на железные дороги, на платные автомобильные дороги", - перечислил Дмитриев.

    Чтобы увеличить частные инвестиции в инфраструктурные проекты, бюджет может финансировать не все, а часть, которая нужна для минимально достаточной доходности, объяснил глава РФПИ. "Это позволит в разы увеличить инвестиции в инфраструктуру, во-первых, потому, что на каждый рубль бюджетных денег будет приходить несколько рублей частных денег; во-вторых, потому, что приход частных инвесторов сделает эти инвестиции более эффективными, что соответственно позволит средства ФНБ инвестировать с доходностью", - пояснил он.

    РФПИ с кремлевской администрацией и Минэкономразвития прорабатывает механизмы поддержки инвестпроектов. "Даже те проекты, которые имеют низкую доходность, в случае господдержки можно сделать привлекательными для частных инвесторов", - убежден Дмитриев. "Есть ряд идей о том, как ФНБ может автоматически соинвестировать, если большое количество частных инвесторов, квалифицированных инвесторов инвестируют в проект", - добавил он. Рекомендации будут готовы к апрелю.

    "Речь идет о развитии скоростного железнодорожного движения?" - уточнил Путин. "Да", - подтвердил собеседник. Глава РФПИ также рассказал о создании инвестиционной карты страны, которая бы доказала: "Россия - это рост". Он уточнил: ВВП на душу населения вырос в 2,6 раза, рынок акций - в 20 раз, резервы ЦБ - в 45 раз, активы банковской системы - в 27 раз. "Фактически ни одна страна в мире не может сказать, что у них есть такой рост за последние 12 лет", - уверен он.

    "На экспертном уровне это известно. Но не только широкой публике, но даже рядовым инвесторам, конечно, такие цифры знать полезно при принятии решений", - одобрил Путин. "Есть очень много неправильных цифр - например, цифры по оттоку капитала, - добавил Дмитриев. - Мы сделали исследование совместно с "Эрнст энд Янг" и Центром национального интеллектуального резерва МГУ, которое показывает, что отток капитала в два раза меньше, чем те цифры, которые публикуют".

    "Потому что ведь сюда, как правило, включают и наши инвестиции за границей, в отток. На самом деле это не в прямом смысле слова отток - это экономическая активность нашего бизнеса за рубежом", - разъяснил президент, уточнив, что с проблемами, которые вызывают чистый отток, все же нужно бороться.

    Рост тарифов на коммунальные услуги Владимир Путин обсудил с вице-премьером Дмитрием Козаком. "Даже там, где ситуация с платежами ЖКХ складывалась в предыдущие годы неблагополучная и где есть определенный провал с естественным ростом, даже там рост в текущем году не должен быть запредельным, - указал президент. - Люди в ошибках предыдущих руководителей не виноваты".Федеральной службе по тарифам (ФСТ) поставлена задача, чтобы этот рост был плавным, ответил Козак.

    Правительство поручило главам регионов до конца марта принять решения, которые ограничат плату граждан в среднегодовом начислении не более 6 процентов, кроме небольшого числа категорий. "В тех случаях, когда газоснабжение и электроснабжение в структуре платежей преобладают, размер платы в среднем по году ограничен - 7,5 процентов, а в муниципальных образованиях, у которых размер платы граждан в два раза ниже, такие решения могут приниматься только по согласованию с ФСТ", - добавил он. Козак также сообщил, что муниципальных образований, где выросла плата граждан за коммунальные услуги, стало в два раза меньше.

    Глава государства встретился вчера и с главой Совфеда Валентиной Матвиенко. С подписания Указа о национальной стратегии в интересах детей прошел почти год, отметила она. Во второй половине мая на заседании Координационного совета будет обсуждаться Концепция государственной семейной политики, и спикер Совфеда пригласила туда Путина.

    Президент же предложил поговорить с сенаторами, чтобы те настроили региональные власти на интенсивную и эффективную работу в сфере защиты интересов детей. "Мы ввели специальные региональные недели, раньше этого не было: сенаторы выезжают в регион", - кивнула Матвиенко. Они проверяют, как выполняется Стратегия в интересах детей, отслеживают повышение зарплаты бюджетникам. Глава СФ рассказала и о другом новшестве: полчаса перед заседанием теперь будет посвящено региональным проблемам.

    Матвиенко также попросила Путина объявить следующий год Годом культуры именно 25 марта, в День работников культуры. Проект указа сейчас на согласовании. "Хорошо. Я с коллегами переговорю, чтобы они ускорили подготовку", - согласился президент.

    Поделиться