Новости

18.03.2013 00:20
Рубрика: Происшествия

Охотились на охотника

Замерзавшего в тундре мужчину спасли, когда к нему уже подбирались волки
В Среднеколымском районе Якутии спасатели в последний момент подоспели на помощь к местному жителю, который из-за пурги четыре дня плутал по тундре в сотне километров от населенного пункта.

Охотник Спиридон Винокуров, промышляющий на далеком участке Берелех, решил съездить на снегоходе в гости к родственникам в село Алеко-Кюель - за 120 километров.

- Пока проверял ловушки, расставленные по пути следования, поднялась пурга, - рассказал "РГ" работник районной администрации Сидор Слепцов. - А метели здесь такие.. В итоге охотник сбился с пути, а потом в баке "Бурана" закончился бензин, и он пошел дальше пешком.

Не дождавшись гостя в назначенный срок, жители Алеко-Кюеля, едва прекратилась пурга, начали его самостоятельные поиски на шести снегоходах, но безуспешно. Лишь на четвертый день они обратились за помощью к профессиональным спасателям.

- Как только наше руководство доложило об этом заместителю председателя правительства Якутии Анатолию Скрыбыкину, одновременно являющемуся руководителем комиссии по чрезвычайным ситуациям, он распорядился поднимать вертолет, - сообщил представитель республиканской службы спасения Николай Фатеев. - Машина и спасатели были в Среднеколымске наготове. Вылетели сразу. И через два часа в 80 километрах от Берелеха летчики обнаружили лежащего на снегу человека.

Когда к нему подбежали спасатели, Винокуров был в сознании, но находился в очень тяжелом состоянии, при этом он сильно обморозил руки и ноги. Уже в вертолете рассказал, что на четвертый день скитаний идти не мог - полз. А следом шли два волка...

Спиридона обследовали врачи районной больницы, куда его доставили спасатели. По их словам, скорее всего, ампутации конечностей удастся избежать.

Происшествия ЧП Несчастные случаи Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Якутия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники