Новости

18.03.2013 00:54
Рубрика: Власть

Без смешанных чувств

Владимир Плигин убежден в необходимости нового закона о выборах
Появление смешанной избирательной системы дает возможность всем ключевым участникам политического процесса быть представленными в Госдуме. Об этом заявил на пресс-конференции председатель комитета нижней палаты по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин.

Парламентарий убежден, что законопроект о смешанной системе думских выборов является логичным ответом на запрос общества и позволит укрепить связь депутатов с избирателями. По словами Плигина, первая схема одномандатных избирательных округов должна быть подготовлена ЦИК России и передана на рассмотрение Госдумы не позднее 5 сентября 2015 года. А федеральный закон, утверждающий новую схему на 10 лет, должен быть опубликован не позднее 5 декабря 2015 года. Таким образом, это произойдет за год до плановых выборов, что позволит кандидатам и партиям заранее планировать свои избирательные кампании.

Новая редакция закона о выборах депутатов Госдумы не предусматривает создание избирательных блоков. Эту идею, в частности, активно поддерживали представители непарламентских партий в ходе дискуссий на площадке "Открытой трибуны". "Единоросс" Владимир Плигин, однако, убежден, что избирательные блоки не позволяют отдельным партиям полностью раскрывать свои возможности на политической арене. "Каждая партия должна доказать свою "самость". То есть если я политически состоятелен и что-то значу, эта значимость должна прослеживаться. Блоки же могут частично ее подрывать", - пояснил политик.

Плигин также прокомментировал популярную в последнее время тему о досрочном роспуске Госдумы. Напомним, что 20 февраля электронные подписи, собранные "Новой газетой" и переданные в приемную Госдумы, спикер Сергей Нарышкин направил в ряд комитетов, в том числе по делам общественных объединений и религиозных организаций. Направленные в комитеты подписи уже проанализированы, и результаты анализа будут представлены парламентским журналистам. Впрочем, распустить Госдуму на основе этих подписей не удастся. "Никаких оснований ставить вопрос при сборе подписей о роспуске Думы Конституцией не установлено", - подчеркнул парламентарий.

Он также отметил, что Госдума избрана в соответствии с конституционным законодательством, что автоматически определяет ее легитимность. Удивление Плигина вызывают ряд лиц, которые ставят под сомнение нынешнюю Думу, но при этом работают в ней. "Лица, которые пытаются ставить вопрос о ее легитимности, сами имеют действующие мандаты и работают в Госдуме, тем самым соглашаясь с ее легитимностью", - указал на это противоречие депутат.

Плигин затронул и тему возможного создания партии на базе Общероссийского народного фронта. По его словам, речи об этом пока не идет. Как пояснил парламентарий, Народный фронт останется общероссийским движением, которое будет объединять различные политические партии и опираться в своей деятельности на взаимодействие с "Единой Россией".

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума Избирательное законодательство
Добавьте RG.RU 
в избранные источники